Опубликовано на: Пн, Окт 30th, 2017

«Ипотека и арендное жилье»

Поделиться этой

27 октября главный федеральный инспектор Андрей Руцинский принял участие в заседании Совета по реализации приоритетных проектов в Тюменской области «Ипотека и арендное жилье».

Под председательством губернатора Владимира Якушева участники заседания обсудили развитие жилищного строительства и ипотечного кредитования в Тюменской области, создание института наемных домов и др.

В ходе совещания было отмечено, что 19 октября 2016 г. на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации утвержден Паспорт приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», представляющий собой комплексный подход, в который включается формирование цивилизованного рынка аренды, обеспечение застройщиков земельными участками, развитие рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования. Предусмотрена реализация «пилотных» проектов по строительству специализированного арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций.

В Тюменской области АО «АИЖК» и ПАО «СИБУР Холдинг» совместно реализуют арендный проект стандартного жилья комфорт-класса с возможным последующим выкупом для сотрудников будущего комплекса «ЗапСибНефтехим». Стороны совместно создадут комплекс арендных квартир в городе Тобольске, отвечающих современным стандартам жилья и комфортной среды для занятых на производстве специалистов и их семей. Арендным жильем будет обеспечено до 1500 семей.

Напомним, в октябре текущего года главный федеральный инспектор провел заседание региональной коллегии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Тюменской области при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, на котором рассмотрел итоги проверки аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе исполнения решений Президента Российской по вопросам формирования рынка доступного и комфортного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Соответствующие задачи были поставлены Главой государства перед Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти регионов в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Как показал анализ, в Тюменской области не сформирован рынок доступного арендного жилья для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Действительно, существует проект создания

арендных домов в городе Тюмени с использованием механизма концессии. Внесены соответствующие предложения на федеральный уровень. Однако его реализация не стартовала, сроки реализации не определены. При этом в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе уже заселены и эксплуатируются 4 наёмных дома коммерческого использования, — отметил ГФИ.

По итогам совещания губернатор области поручил Главному управлению строительства Тюменской области совместно с Главным правовым управлением Правительства области, Департаментом имущественных отношений, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства, Департаментом финансов Тюменской области, Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области, главами администраций городов Тюмени и Тобольска, АО «АИЖК по Тюменской области» проработать механизмы создания и работы наемных домов.

Источник информации: Пресс-служба главного федерального инспектора по Тюменской области



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.