Опубликовано на: Чт, Окт 25th, 2018

Известные тюменцы рассказали, чье имя хотели бы видеть в названии аэропорта Рощино

Поделиться этой

Своими мыслями по поводу конкурса "Великие имена России" поделились известные тюменские политики, общественники и деятели культуры. О том, кто, по их мнению, достоин "подарить" свое имя аэропорту Рощино, они рассказали корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия".

Руководитель штаба ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Роман Рзаев считает, что присвоение воздушным гаваням крупных городов имен выдающихся уроженцев либо тех, кто связал свою жизнь с данной территорией, позитивно скажется на развитии имиджа всей страны.

"Конкурс, безусловно, интересный, и я удивлен, что он в новейшей российской истории довольно поздно стартовал. Если проанализировать зарубежный опыт, там зачастую аэропорты называют именем известных личностей: международный аэропорт Париж — Шарль-де-Голль, Лионский аэропорт имени Сент-Экзюпери. В Китае аэропорты называют, в том числе, в честь мифических персонажей. Это способ по-новому взглянуть на мир. Прилетая в другую страну, невольно задумаешься, почему аэропорт назвали в честь этого человека, "гуглишь" информацию о нем", - поделился Роман Рзаев.

Россия - это кладезь деятелей с мировыми именами, к одной только Тюменской области имеют отношение Дмитрий Менделеев, Петр Ершов, Григорий Распутин, Александр Алябьев, Ермак, Семен Ремезов, напомнил он. Комментируя личный выбор, молодой тюменец однозначно назвал создателя периодической таблицы химических элементов, знаменитого тоболяка Дмитрия Менделеева.

"Думаю, в нашем регионе выбор будет довольно интересный. Тюменцы в том числе предлагают имя Марите Мельникайте, потому что оно на слуху - одна из главных улиц города названа в ее честь. Что касается имен известных нефтяников, думаю, что корректно будет назвать в честь них аэропорты в северных округах, где и проходил их основной труд", - выразил мнение Роман Рзаев.

Ректор Тюменского государственного института культуры Игорь Шишкин назвал писателя и публициста Михаила Пришвина нейтральной, но достойной кандидатурой. Пришвин долгое время жил в Тюмени у своего дяди и даже закончил Тюменское Александровское реальное училище. Конкурс "Великие имена России" побуждает национальную гордость и патриотические чувства, он точно найдет отклик среди жителей всей страны, считает Игорь Шишкин.

Краевед, председатель тюменского отделения Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук, писатель Александр Петрушин выразил опасение, что новые названия аэропортов не приживутся, так как в массовом общественном сознании привычные топонимы живут очень устойчиво. Он напомнил о попытках переименования тюменских улиц и даже всего города еще в советский период, которые были неудачными. Выбирая из выдающихся имен, историк назвал академика Ивана Губкина.

"Он первый обосновал присутствие нефти в наших недрах, а Тюмень в мире все знают как нефтяную столицу. Что касается сургутского аэропорта - ему близок Фарман Салманов, который возглавлял первую сургутскую нефтеразведочную экспедицию и заложил первую скважину", - считает Александр Петрушин.

"Нефтяную" тему поддерживает и народный артист России, председатель тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Орел. Предпочтение он отдает руководителю крупнейшего в нефтяной промышленности СССР предприятия «Главтюменьнефтегаз» Виктору Муравленко.

"У нас такой богатый выбор имен! Нефтегазовый комплекс дал целую плеяду великих имен – и Салманов, и Эрвье, и Муравленко. Большая и яркая палитра. А если углубляться в века – это Ершов, Менделеев и Ремезов", - сообщил именитый актер.

Председатель общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев признался: проголосовал бы за каждое имя, которое вошло в первоначальный список.

"Многие ветераны называют имя Бориса Щербины. Работники самого аэропорта Рощино называют имя бывшего генерального директора аэропорта Владимира Полякова, которому они очень благодарны за то, что он так много сделал для этого коллектива. Я бы, как гражданин, остановил свой выбор на Дмитрии Менделееве. Он внес громадный вклад в развитие различных отраслей науки и прославил нашу страну во всем мире", - рассказал Геннадий Чеботарев.

Свое мнение выразили и представители национальных общественных объединений. К примеру, представители национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области выдвинули кандидатуру Героя Советского Союза, летчика Тамерлана Ишмухаметова. Во время Великой Отечественной войны он совершил 188 успешных боевых вылетов, уничтожил свыше 60 орудий, 22 танка, 49 автомашин, девять бензоцистерн, 14 вагонов, пять дзотов, шесть катеров, один самолет в воздухе и 14 на земле, семь переправ и много живой силы противника. Об этом сообщил председатель совета организации Ришад Зиганшин.

Напомним, конкурс "Великие имена России" стартовал 11 октября. По результатам публичных обсуждений в каждом регионе был сформирован первичный список имен-претендентов для названия местного аэропорта. 22 октября начался второй этап - до 28 октября жители городов-участников конкурса могут выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени (на сайте). К 7 ноября определятся тройки лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта. Финальное голосование продлится до 30 ноября. Проголосовать также можно в социальных сетях («ВКонтакте» и «Одноклассники»), позвонив на горячую линию 8-800-707-93-17 или вручную, заполнив печатную анкету в газете, на вокзале, в аэропорту или на борту самолета.



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.