Опубликовано на: Вс, Апр 2nd, 2017

В помощь ребёнку-инвалиду

Поделиться этой

С 2007 года в РФ реализуется социальная программа материнского (семейного) капитала (МСК). Государственный сертификат на МСК выдают территориальные органы Пенсионного фонда России. В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Право на материнский капитал имеют семьи, в которых в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года рождён или усыновлён второй ребёнок.

Как сообщила журналистам И.Н.Лысенко, начальник управления Пенсионного фонда в Казанском районе, с 2007 года выдано 1590 сертификатов. Из них на жильё использовали средства материнского (семейного) капитала 967 семей, 98 – на образование, 543 семьи написали заявление на единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей.

- С 2016 года средства материнского (семейного) капитала можно будет использовать ещё по одному, новому, направлению: приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Перечень товаров и услуг размещён на сайте Пенсионного фонда России, - сказала Ирина Николаевна. – Средства можно направить как на родного ребёнка-инвалида, так и на усыновлённого, в том числе первого, второго, третьего ребёнка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребёнка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата на МСК.

Важно: направить средства материнского капитала на нужды ребёнка-инвалида можно в любое время. Не дожидаясь трёхлетия ребёнка, давшего право на получения МСК.

- Каков же порядок действия семьи, которая желает направить МСК на нужды ребёнка-инвалида? – спрашиваю у И.Н.Лысенко.

Шаг первый

Родители ребёнка-инвалида  обращаются в медицинскую организацию для получения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ), - рассказала Ирина Николаевна.  

Шаг второй

Необходимо обратиться в орган МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счёт средств МСК. В учреждение МСЭ родители ребёнка-инвалида предоставляют соответствующие документы (перечень документов есть на сайте Пенсионного фонда России).

Шаг третий

После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведёт освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения конкретного товара или услуги, семья может их приобретать.

Важно: сохранять все сопутствующие платёжные документы необходимо!

Шаг четвёртый

Если приобретён товар, а не услуга, семье надо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретённого товара. Не позднее пяти дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки. Семья получает экземпляр проверки для предоставления в Пенсионный фонд России.

Важно: если приобретена услуга, обращаться в органы соцзащиты не нужно.

Шаг пятый

Владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда, в том числе через МФЦ за компенсацией расходов на приобретённые товары или услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платёжные. Если заявление будет удовлетворено, Пенсионный фонд перечислит средства на счёт владельца не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.

Кстати говоря, услуги Пенсионного фонда можно получить, не выходя из дома. Личный кабинет гражданина на сайте ПФР даёт возможность подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал, о распоряжении его средствами, а также получить информацию о размере или остатке МСК и заказать соответствующую справку. Личный кабинет гражданина предоставляет и другие услуги онлайн. Чтобы войти в личный кабинет гражданина, зарегистрируйтесь и получите подтверждённую учётную запись на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Если вы уже зарегистрированы на портале, используйте Ваш логин и пароль.



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow