Опубликовано на: Вс, Апр 2nd, 2017

В помощь ребёнку-инвалиду

Поделиться этой

С 2007 года в РФ реализуется социальная программа материнского (семейного) капитала (МСК). Государственный сертификат на МСК выдают территориальные органы Пенсионного фонда России. В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Право на материнский капитал имеют семьи, в которых в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года рождён или усыновлён второй ребёнок.

Как сообщила журналистам И.Н.Лысенко, начальник управления Пенсионного фонда в Казанском районе, с 2007 года выдано 1590 сертификатов. Из них на жильё использовали средства материнского (семейного) капитала 967 семей, 98 – на образование, 543 семьи написали заявление на единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей.

- С 2016 года средства материнского (семейного) капитала можно будет использовать ещё по одному, новому, направлению: приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Перечень товаров и услуг размещён на сайте Пенсионного фонда России, - сказала Ирина Николаевна. – Средства можно направить как на родного ребёнка-инвалида, так и на усыновлённого, в том числе первого, второго, третьего ребёнка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребёнка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата на МСК.

Важно: направить средства материнского капитала на нужды ребёнка-инвалида можно в любое время. Не дожидаясь трёхлетия ребёнка, давшего право на получения МСК.

- Каков же порядок действия семьи, которая желает направить МСК на нужды ребёнка-инвалида? – спрашиваю у И.Н.Лысенко.

Шаг первый

Родители ребёнка-инвалида  обращаются в медицинскую организацию для получения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ), - рассказала Ирина Николаевна.  

Шаг второй

Необходимо обратиться в орган МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счёт средств МСК. В учреждение МСЭ родители ребёнка-инвалида предоставляют соответствующие документы (перечень документов есть на сайте Пенсионного фонда России).

Шаг третий

После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведёт освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения конкретного товара или услуги, семья может их приобретать.

Важно: сохранять все сопутствующие платёжные документы необходимо!

Шаг четвёртый

Если приобретён товар, а не услуга, семье надо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретённого товара. Не позднее пяти дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки. Семья получает экземпляр проверки для предоставления в Пенсионный фонд России.

Важно: если приобретена услуга, обращаться в органы соцзащиты не нужно.

Шаг пятый

Владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда, в том числе через МФЦ за компенсацией расходов на приобретённые товары или услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платёжные. Если заявление будет удовлетворено, Пенсионный фонд перечислит средства на счёт владельца не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.

Кстати говоря, услуги Пенсионного фонда можно получить, не выходя из дома. Личный кабинет гражданина на сайте ПФР даёт возможность подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал, о распоряжении его средствами, а также получить информацию о размере или остатке МСК и заказать соответствующую справку. Личный кабинет гражданина предоставляет и другие услуги онлайн. Чтобы войти в личный кабинет гражданина, зарегистрируйтесь и получите подтверждённую учётную запись на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Если вы уже зарегистрированы на портале, используйте Ваш логин и пароль.



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.