Опубликовано на: Пт, Июл 21st, 2017

В. Якушев: сообщество — это неравнодушие и активность каждого

Поделиться этой

Активные граждане регионов Уральского федерального округа собрались в четверг, 20 июля, в Тюмени на форум «Сообщество». Его организатор — Общественная палата Российской Федерации. Это 23-ий по счету форум в стране, но в Тюмени он проходит впервые.

В течение двух дней активисты будут делиться лучшими практиками и опытом, презентовать инициативы, обсуждать совместные проекты, и наиболее актуальные вопросы некоммерческого сектора. К примеру, проблему доступа НКО на рынок социальных услуг, что такое социальное проектирование и как обеспечить своему проекту узнаваемость и финансовую устойчивость, а также взаимодействие власти, бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в решении соцпроблем

Форум открылся пленарным заседанием на тему «Векторы развития гражданского общества: взгляд власти и активистов», в котором принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Глава региона, эксперты и все участники дискуссии делились мнениями о роли общественных советов и организаций, особенно социально ориентированных, в повышении эффективности общественного контроля и необходимости в включении в него большего числа граждан, о поддержке гражданских инициатив и уровне взаимодействия общественных организаций с органами власти. Все участники обсуждения с помощью электронного голосования смогли дать оценку уровню взаимодействия органов власти Тюменской области с социально ориентированными организациями. Почти половина оценили его на отлично и хорошо.

Владимир Якушев отметил, что меняется формат работы с социально ориентированными некоммерческими организациями. «За последние два года пройден большой путь, поменялась нормативно-правовая база, появилось много диалоговых площадок, которые дают возможность услышать друг друга наладить партнерские отношения. Мы только в начале пути, предстоит еще многое сделать. Ведется работа по передаче социальных услуг. Многие некоммерческие организации обладают в этой сфере огромными знаниями и наработками, так как прошли этот путь на основе личного опыта. Здесь уже они могут выступать экспертами с точки зрения передачи практик по оказанию социальных услуг. Но и им нужны дополнительные компетенции экономического и юридического характера, знания в части нормативно-правовой базы, законодательства, работы с бюджетными средствами и грантами. Для этого на помощь приходят созданные ресурсные центры и такие дискуссионные площадки, как форум «Сообщество», - поделился губернатор.

Глава региона подчеркнул, что общественники и активные граждане должны быть, прежде всего, соучастниками любого процесса, участвовать в принятии решений, и привел конкретные примеры объединения усилий общественности, волонтеров и власти в решении важных и волнующих жителей области проблем.

По мнению Владимира Якушева проведение такого форума очень важно для региона. «Раньше мы в России пытались изучать международный опыт. Между тем в субъектах страны сейчас столько наработок и лучших практик. Можно гораздо больше почерпнуть, общаясь друг с другом и перенимая региональный опыт. У нас столько талантливых людей, интересных решений и проектов, общественных объединений и организаций. Уверен, из этого форума в результате обмена опытом будет вынесено очень много полезного», - подчеркнул он.

Один из экспертов форума Владислав Гриб, председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Калужской области, главный редактор издательской группы «Юрист», вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, заведующий кафедрой гражданского общества Международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений (У) МИД России, доктор юридических наук, профессор отметил, что первый форум нового состава Общественной палаты РФ неслучайно проходит в Тюмени.

«Здесь одна из лучших региональных Общественных палат России, много интересных проектов и практик. Главные задачи форума: поддержка региональных Общественных палат, решение конкретных вопросов-обращений граждан и сокращение дистанции между гражданскими активистами и властью»,- сказал он.

Форум активных граждан «Сообщество» пройдет 20-21 июля 2017 года в Тюмени. Второй день участники проведут на дискуссионных площадках. Проблему доступа НКО на рынок социальных услуг они обсудят с Еленой Тополевой-Солдуновой, председателем комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Роль локальных сообществ в развитии общественных пространств оценят при участии председателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрея Максимова.

Параллельно программа форума предусматривает работу приемной Общественной палаты РФ. Любой желающий сможет лично пообщаться с членами ОП РФ и обратиться за помощью.

Итоговым мероприятием станет площадка «Акселерация межсекторного сотрудничества». Авторы социальных проектов смогут презентовать свою

инициативу представителям социально ответственных структур и получить приглашение к сотрудничеству. На форумах в Ярославле, Красноярске, Казани и Ростове-на-Дону суммарно к сотрудничеству было приглашено порядка 400 социальных проектов.

Пресс-служба губернатора



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.