Опубликовано на: Ср, Окт 17th, 2018

Подключить цифровое ТВ проще простого

Поделиться этой

Шестнадцатого октября в администрации Казанского муниципального района состоялось заседание, темой которого стало цифровое эфирное телевидение. В Казанский район приехали в этот день Е.А. Дроздинский, директор филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ», и И.Б. Емельянов, шеф-редактор службы информационных программ ГТРК «Регион-Тюмень». Глава администрации Казанского муниципального района Т.А. Богданова представила гостей собравшимся в малом зале администрации района. На заседание были приглашены заместители главы Казанского района, руководители отделов администрации, руководители учреждений района, ветеранский актив, журналисты информационно-издательского центра «Наша жизнь».

Е.А. Дроздинский, Т.А. Богданова и И.Б. Емельянов

Е.А.Дроздинский  рассказал о завершении реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы». Это крупнейший в современной истории инфраструктурный проект отрасли связи. Выступая на заседании, Е.А. Дроздинский акцентировал внимание на качестве цифровой технологии телевещания. Он также говорил о преимуществах «цифры» и о тех проблемах, которые есть у аналогового телевидения: помехах и высокой стоимости трансляции каналов.

– Сигнал, который подаёт цифровое ТВ, обеспечивает стабильно хорошее изображение, – сказал Евгений Аркадьевич. – Здесь больше каналов, их смогут смотреть люди, живущие в удалённых районах, где традиционно были доступны лишь 1-2 канала. К тому же до двадцати каналов люди будут смотреть без абонентской платы, т.е. абсолютно бесплатно.

Во время заседания

На заседании было отмечено, что данная федеральная целевая программа заканчивается в 2018 году. За работу по реализации программы отвечает федеральное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В настоящее время телеканалы транслируются в составе двух пакетов: РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс). В будущем, как отметил Е.А. Дроздинский, планируется создание третьего мультиплекса и трансляция каналов высокой чёткости (HD).

Е.А. Дроздинский также мрассказал, как правильно подключить цифровое эфирное ТВ (подключение проводится с помощью цифровой приставки).

– Если же на разных телевизорах, которые есть у вас дома, вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору, – предупредил он.

С интересом слушали выступающих главы сельских поселений

Присутствующие на заседании поинтересовались, можно ли на одном телевизоре дома подключить и цифровое, и аналоговое ТВ? На это Е.А. Дроздинский ответил, что для настройки аналогового ТВ в дополнение к цифровому необходимо соединить дополнительным антенным кабелем разъём цифровой приставки с разъёмом телевизора. Можно использовать разветвитель сигнала (сплиттер), который позволит сохранять связь телевизора с антенной и принимать аналоговое ТВ при отключении приставки.

Прямой эфир Игоря Борисовича Емельянова

Далее на заседании выступил И.Б. Емельянов, шеф-редактор службы информационных программ ГТРК «Регион-Тюмень». Игорь Борисович отметил преимущества цифрового эфирного вещания. Он продемонстрировал возможности современного телевидения: прямо из малого зала администрации Казанского района состоялось прямое включение в новостную программу «Регион-Тюмень». Во время трансляции И.Б. Емельянов воспользовался своим телефоном, установленным на моноподе для селфи, и экспромтом сделал для телезрителей всего тюменского региона небольшой репортаж с заседания в Казанском районе.

Мультиплексы, которые в настоящее время транслируются в России

Гости также ответили на все вопросы, которые задали присутствующие. Один из вопросов – можно ли будет смотреть передачи телеканала «Алабуга», когда аналоговое ТВ будет заменено на «цифру»? Е.А. Дроздинский ответил, что ТК «Алабуга» продолжит работать в прежнем режиме, транслироваться будет по аналоговому ТВ, подключить которое можно (наряду с цифровым) с помощью того же сплиттера, о котором сказано выше.



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.