Опубликовано на: Вс, Мар 16th, 2014

Из племени победителей

Поделиться этой
Теги

IMG_3149   Накануне 23 февраля в Казанской центральной библиотеке им. И. Ермакова прошла очередная презентация произведений тюменского писателя Николая Олькова. На сей раз – книги «Из племени победителей». В ней рассказывается о нашем земляке фронтовике Василии Ивановиче Шевчуке.

В зале не было свободных мест. Среди присутствующих много водителей, так как герой книги – шофёр. На большом экране карта, где отмечен путь фронтовика-танкиста от села Казанского до Берлина и обратно. В своей вступительной речи писатель Николай Ольков коротко рассказал присутствующим о своей работе над книгой. Его герой Василий Шевчук в 15 лет уже работал в колхозе, пахал на быках и за это получил свою первую грамоту от обкома комсомола. В 1943 году молодой человек был призван в Красную армию, а в 1944 году после кратковременной учёбы стал механиком-водителем тяжёлого танка «Иосиф Сталин».

В это время на экране появились кадры военной кинохроники, запечатлевшие атаку тяжёлых танков.

– Это же тот, тот самый наш танк! – вскочив с места, взволнованно воскликнул Василий Иванович.

А когда на экране стали транслироваться картины переправ через Вислу и Одер, фронтовик совсем растрогался, узнавая события далёкого боевого времени.

– Все так и было, – говорил он. – Мы с жестокими боями освободили Польшу, взяли Кёнигсберг, до Берлина не дошли лишь 70 км. Победу встретили в городе Потсдаме.

И тут новый сюрприз – на экране появилась фотография весёлых танкистов.

– Это наша танковая рота, – радостно заулыбался Василий Иванович, а потом подошёл к экрану и показал себя. Нам он показался самым красивым из всех сфотографированных.

123432321

Основные действующие лица презентации /Фото Павла КУПЦОВА/

Библиотекари хорошо подготовились к презентации и продолжали удивлять присутствующих и самого героя встречи очередными кадрами. Следующий сюрприз – заочное путешествие на трамвае №3 по современным окрестностям Лейпциг-Тауха, где ещё пять лет после войны служил Василий Иванович.

– И где вы только это взяли? – удивлялся герой встречи.

Следующие кадры – из мирной жизни. На экране появилась фотография ЗИС-5.

– Да это же моя первая машина! – опять изумился Василий Иванович. Немало потом сменил он машин за свой 35-летний трудовой стаж в автоколонне №1319. Немало наград и грамот получил. Имеет орден «Знак Почёта», звание «Почётный гражданин Казанского района».

   Слово было предоставлено друзьям и тем, кто хорошо знает Василия Ивановича. Выступили водитель-дальнобойщик Николай Сауков, фронтовик Николай Демьянцев, председатель районного совета ветеранов Анатолий Барнёв и многие другие. Людмила Черкасова, вручая букет супруге В.Шевчука Александре Ивановне, сказала, что хорошая жена – это счастье и долголетие мужа. И вообще в тот день было сказано немало добрых слов как в адрес героя книги, так и в адрес писателя.

А потом зазвучала любимая песня Василия Ивановича «На границе тучи ходят хмуро», и все присутствующие дружно подхватили её. На этой ноте и закончилась встреча, но расходиться никто не спешил. Всем хотелось поговорить с Василием Ивановичем и задать вопросы писателю Николаю Олькову и сфотографироваться с ними на память.

Тамара РАГОЗИНА с. Казанское Основные действующие лица презентации /Фото Павла КУПЦОВА/


Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow