Опубликовано на: Сб, Сен 9th, 2017

А жизнь всё также прекрасна

С этой девочкой (теперь уже, конечно, же, взрослой женщиной) я познакомилась давно. Во времена нашего знакомства она была ещё школьницей, училась в Новоселезнёвской школе. Виктория родилась в многодетной семье. С детства Вика была любознательной девочкой. Хотелось заняться чем-то очень интересным. 

Виктория Полукеева

До переезда в Казанский район семья жила в посёлке городского типа Палех Ивановской области. Как известно, Палех – это известный на весь мир центр лаковой миниатюры. В конце XIX столетия это было небольшое по численности жителей село. Его жители считались очень талантливыми людьми, в основном все писали иконы. Среди других занятий мастеров Палеха – ткачество из льна, резьба по дереву, вышивка, выделка овчины. У этих мастеров был свой, неповторимый, стиль, но за основу они взяли традиции новгородской и строгановской иконописи. Очень известной в России и за её пределами была палехская миниатюра из лака - это вид русской миниатюрной живописи на лаковых изделиях. Таким образом, мастера Палеха делали прекрасные коробочки, шкатулки, портсигары. Вот в таком прекрасном месте, где работали талантливые люди, и жила в детстве Виктория Захарова.

Как говорит сама Виктория, «талант есть у всех моих братьев и сестёр. От папы по наследству передался. Но развивать его стала только я». Когда девочке исполнилось семь лет, она начала срисовывать с разных картинок. Однажды Вика нарисовала свою сестру, чтобы сделать ей приятное. Получилось: и подарок ко дню рождения сестрёнки, и сюрприз. Потом Виктория начала срисовывать карандашом портреты знаменитостей: актёров и актрис, певцов, певиц.

- Все вокруг льстили мне, говоря, что рисунок не отличить от оригинала, - смеётся Вика.

Но получалось у юной художницы действительно очень хорошо. Конечно, она очень хотела выучиться, чтобы профессионально рисовать. Но, как говорит Вика, пока это только в планах, но этот пункт стоит и сейчас не на последнем месте.

А когда семья переехала в Казанский район, то Виктория продолжала развивать свои таланты. После окончания учёбы в Новоселезнёвской школе она поступила на педагогическое отделение Тюменского государственного университета. Преподаватели школы в Новоселезнёво были уверены в особом таланте Виктории Захаровой и поддерживали его. Поэтому пригласили её поработать в школе преподавателем по искусству.

Вообще Виктория – человек очень энергичный, легко увлекающийся. В том смысле, что она никогда не зацикливалась только на рисовании. Когда работала в Казанском центре развития детей, то умело руководила волонтёрским отрядом «Метро». Многие мероприятия, проводимые отрядом, были отмечены на уровне района и области. Тому доказательства - различные грамоты, благодарственные письма.

На сцене Казанского районного дома культуры. Виктория Полукеева - вторая слева

Много лет Виктория Захарова (а теперь уже Полукеева) занималась вокалом. Она пела сольно и в составе вокального коллектива «Таволга» (руководитель А.И.Гребцов). В Казанском районном доме культуры Виктория – свой человек.

А сейчас Виктория Полукеева с дочерью Маргаритой живёт в городе Нефтеюганске. Она работает в колледже, где преподаёт студентам вокал.

- Теперь я применяю свои таланты здесь, - рассказывает Виктория. – В области искусства стараюсь расти и развиваться. Уже рисую акрилом и маслом новые картины на настоящих холстах, пробую новые жанры. Моя семья поддерживает меня во всём. Я и мой мужчина являемся членами совета городской молодёжи, занимаемся волонтёрской деятельностью. Дочь Маргарита играет в театре. В общем, жизнь моя всё также насыщена событиями, ярка и прекрасна.

Фото автора и из личного архива Виктории Полукеевой

Коллаж Виталий Зрядний

#Культура #Молодоепоколение



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.