Опубликовано на: Пн, Апр 17th, 2017

Кому нужны уроки истории?

Поделиться этой

В конце марта состоялась районная краеведческая конференция «Поиск-2017». Организовал мероприятие районный краеведческий музей им. В.С. Аржиловского. В этом году краеведам были предложены две темы для исследования: «Вклад российских немцев в развитие Сибирского края» и «История казачества в Казанском районе».

Женщины из объединения немецкой культуры (с. Ильинка) привезли для выставки  блюда национальной кухни

Женщины из объединения немецкой культуры (с. Ильинка) привезли для выставки
блюда национальной кухни

Тринадцать человек откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе и рассказать о судьбах своих родственников, их жизненных историях и трудовых достижениях, о том вкладе, который они внесли в историю Казанского района.

По итогам заочного тура жюри определило четыре лучших работы. Их авторы  получили право выступить перед аудиторией, рассказать о  проделанной работе и поделиться теми приёмами, которые они использовали при написании  реферата.

На конференцию были приглашены  краеведы   А.Т. Дегтярёва из Большой Ченчери, С.А. Аржиловская из Пешнёво, З.П. Гуляева из Казанского, Г.И. Вальтер из Ильинки, много лет занимающиеся исследовательской работой,  а также  представители хуторского казачьего общества во главе с атаманом С.Н. Сазоновым.

Объединение немецких женщин «Синьорин клуб» возглавляет в Ильинке Г.М. Литвиненко.  Представители немецкой культуры прибыли на районную конференцию в нарядных национальных  костюмах и привезли с собой сладкие десертные  блюда национальной кухни – «Ривель Кухэн», «Кребли», «Шнецуп» и другие.

Никита Энгельман, семиклассник Ильинской школы, – победитель конкурса исследовательских работ

Никита Энгельман,
семиклассник Ильинской
школы, – победитель конкурса
исследовательских работ

– Наш клуб существует на базе Ильинского музея уже пять лет, – рассказала собравшимся Галина Михайловна Литвиненко. – В него вошли все те, кто хочет сохранить немецкую культуру. Мы с удовольствием общаемся, вместе грустим и веселимся, отмечаем юбилеи и праздники. У нас есть  самобытные поэты и мастерицы-рукодельницы. Участницы клуба выступают  в сельском доме культуры и выезжают  по приглашению в Ершовский центр, что находится в Ишиме. Наша мечта – побывать  на Днях немецкой культуры, которые проводятся в Тюмени. Организаторов краеведческой конференции хочется поблагодарить за то, что они  предложили изучить  тему «Судьбы  российских немцев» 

О том, как Сибирь стала второй родиной для семей Шпраер и Энгельман, их детей и внуков, об их  трудовом  и жизненном пути рассказал присутствующим семиклас-сник Ильинской школы Никита Энгельман. Его работа была признана лучшей и отмечена дипломом 1-й степени и денежным сертификатом. Второе место было присвоено Диане Агиевой, одиннадцатикласснице  Смирновской школы, за работу «Судьба репрессированных немцев на территории Казанского района: история семьи Шварцкопф». Третье место досталось учащейся 11 класса Ильинской школы Анне Юрченко. Её работа была посвящена немцам – учителям Ильинской школы.

Победитель конкурса исследовательских работ Н.Н. Старокорова (справа) с А.В. Лахтиной, работником районного краеведческого музея

Победитель конкурса исследовательских работ
Н.Н. Старокорова (справа) с А.В. Лахтиной, работником
районного краеведческого музея

Тему истории казачества в районе раскрыла на примере семьи Горловых Надежда Николаевна Старокорова, специалист Афонькинского дома культуры. Её яркое, эмоционально-насыщенное выступление со множеством примеров сопровождалось показом слайдов и исполнением песенного номера, с которым  выступила мама Надежды Николаевны – потомственная  казачка.

Выступающих приятно было слушать, мероприятие получилось очень интересным, только жаль, что представителей юного поколения в зале можно было сосчитать по пальцам. А ведь уроки истории и краеведения нужны прежде всего  молодым людям, чтобы они перенимали опыт старшего поколения, знали о достижениях  своих земляков, гордились ими и не повторяли ошибок   прошлого. 

Участники краеведческой конференции

Участники краеведческой конференции

После выступления краеведов - исследователей участники конференции угостились ароматным чаем

После выступления краеведов - исследователей участники конференции угостились ароматным чаем

– Краеведческая  работа – это  большой труд, – заметила Н.А. Шальнева, директор автономного учреждения «Казанское  районное  социально-творческое объединение «Досуг». – Чтобы большее количество людей узнало о результатах исследований,  работники музея планируют  выехать в  Ильинку, Смирное и  Челюскинцы, чтобы провести встречи с жителями сёл, а также с людьми, которые так или иначе связаны с темой исследования.  Авторы краеведческих работ  расскажут своим  землякам о том, что им удалось узнать и выяснить.

О своей исследовательской работе рассказывает Анна Юрченко из Ильинки

О своей исследовательской работе рассказывает Анна Юрченко из Ильинки

Казачью песню исполняет Любовь Горлова

Казачью песню исполняет Любовь Горлова

З.П. Гуляева презентует новый выпуск своей книги

З.П. Гуляева презентует новый выпуск своей книги

 

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», 28 августа 1941 года началась депортация немецкого населения  в районы Западной Сибири и Казахстана. Сотни тысяч немцев были в сжатые сроки выселены с обжитых мест. Депортация носила жёсткий характер. Людей семьями отправляли в неизвестность по железной дороге, в вагонах, предназначенных  для перевозки скота. С собой в дорогу разрешалось брать только предметы первой  необходимости.

Переселенцев, прибывших  на  станцию  Ишим, распределяли на жительство  по окрестным деревням и сёлам. На новом месте  им приходилось нелегко.  Жильём многим из них служили землянки, но чаще всего их определяли на подселение  к местным жителям. Сибиряки-селяне думали, что к ним приехали военнопленные немцы и относились к поселенцам настороженно и недружелюбно.

В Казанский район тоже  прибыли немецкие семьи. Их распределили в  Большеченчерский, Ильинский и Челюскинский сельские советы. Взрослых мужчин и женщин отправляли в трудовую армию, многие немцы трудились в колхозах или на  промышленных предприятиях района – маслозаводе, промышленной артели «Гастелло». По большому счёту они восполнили нехватку рабочей силы из-за ушедших на фронт мужчин.

 

Фото автора



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.