Опубликовано на: Пт, Ноя 9th, 2018

Культуру – в массы

Поделиться этой

Всероссийская акция «Ночь искусств» под девизом «Искусство объединяет» прошла 3 ноября в районном доме культуры. Она была приурочена ко Дню народного единства. В этот вечер работники культуры, музея и библиотеки работали на четырёх интерактивных площадках. Сразу в фойе участники мероприятия распределились по группам, даже не зная об этом: им было предложено вытянуть жетончики разного цвета (красного, жёлтого, зеленого и белого). В итоге получилось четыре команды – красных, зелёных, жёлтых и белых. В этот вечер скучать командам не пришлось.

Первая площадка, куда попала наша команда, называлась «XXI век – век интеллекта». Здесь на большой сцене зрительного зала участники мероприятия учились «живому» общению. На несколько минут они забыли про гаджеты и узнали, как раньше наши бабушки и дедушки обходились без них. Членам команды приходилось думать и рассуждать, отвечая на каверзные вопросы. Время нахождения каждой команды на площадке было ограничено, поэтому ведущие очень быстро и виртуозно проводили каждое интеллектуальное упражнение.

На следующей площадке мы попробовали себя в роли артистов кукольного театра. Обворожительная цыганка всем участникам нагадала, в каких ролях им предстоит сыграть в мини-спектакле. Очень весело было на ходу придумывать реплики своему герою. Но и с этим заданием все отлично справились.

После театра-экспромта мы попали на интерактивную площадку «Изба – читальня». Было очень интересно узнать, как в старину боролись с неграмотностью. Большую роль в ликвидации неграмотности у селян в то время сыграли избы-читальни. В первые годы советской власти образованию населения уделялось очень большое значение. Любопытно было и узнать о старославянском алфавите: буквы в нём называются совершенно по-другому, читать написанные таким образом тексты довольно непривычно для наших современников. Участники игровой площадки попробовали прочесть слова на этом древнерусском языке, написать буквы на доске, собрать пазлы, а также составляли новые слова, используя только те буквы, которые есть в слове «старославянский».

Выполнив все задания, мы отправились на другую площадку под названием «Культура в массы». Здесь под лозунгом «Даёшь пятилетку за три года» участники мероприятия должны были вспомнить пионерские песни, речёвки, дворовые игры, – словом, всё то, чем занимали свой досуг наши дедушки и бабушки в юности. Конечно, не вся современная молодёжь знает песни и игры тех лет. Но неунывающая «пионервожатая» – ведущая этой площадки решила исправить досадное упущение. Под её чутким руководством ребята научились повязывать пионерский галстук, все хором разучили пионерскую речёвку и, бодро маршируя, прокричали её. А также вспомнили главную речёвку пионеров: «Будь готов – всегда готов». Кстати, некоторые дворовые игры прежних лет наша молодёжь всё-таки знает, например «Колечко, колечко – выйти на крылечко», в эту игру ребятня с удовольствием поиграла. А ещё ребята научились в скоростном режиме самостоятельно перематывать аудиокассеты, что умели делать практически все их родители, бабушки и дедушки.

Следующая интерактивная площадка под названием «Дискотека 90-х» расположилась в большом зале на втором этаже. В полумраке со светомузыкой мы попали на дискотеку 90-х годов. Зажигательная ведущая виртуозно проделывала разные танцевальные движения, которые должны были повторить участники. Мы вспомнили танцы 90-х годов и тут же их станцевали. На этой площадке наша команда получила большой заряд энергии, все были веселы и довольны проведённым временем.

В конце вечера участникам был показан художественный фильм «Со дна вершины» режиссёра Яны Поляруш. Это пронзительная история о парне, который с детства занимался лыжным спортом и давал большие надежды. И даже после нелепой травмы и потери обеих ног он смог найти в себе силы подняться и стать чемпионом.

В этот вечер участники мероприятия узнали много нового и интересного. Старшее поколение вспомнило свои юношеские годы. Хочется сказать большое спасибо всем, кто организовал и провёл незабываемую «Ночь искусств».

Фото автора

Коллаж Виталия Зряднего



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.