Опубликовано на: Сб, Апр 8th, 2017

Посетили фотовыставку
и мастер-класс по валянию

Поделиться этой

Весь апрель одну из стен выставочного зала Казанского краеведческого музея будет украшать фотовыставка «Заповедными тропами».

IMG_1023Автор работ – тюменский фотограф Павел Ситников. Биолог, краевед, инициатор экспедиций по заказникам, заповедникам и памятникам природы Тюменской области Павел Ситников в 20 снимках показал нам красоту, богатство и разнообразие наших родных мест. Эти снимки простому обывателю дают многое – далеко не каждому в своей жизни хотя бы раз удастся побывать в одном из представленных заветных уголков. Тем более автору удалось поймать в кадр какое-то особое мгновение жизни того или иного заповедника. Например, как таинственно утопает в багровом закате природа Афонского заказника или игриво купаются в оранжевых лучах деревья Дубынского заказника. Изучая мир насекомых, растений, птиц и животных, фотограф не забыл в каждую фотографию «вложить» обитателей того или иного заказника. В Год экологии своей выставкой он призывает нас знать и беречь наши заповедные места для будущего поколения.

Кстати, земли Афонькинского сельского поселения – находка для исследователя-краеведа. К северо-востоку от центральной усадьбы расположился заказник «Афонский», где охраняются и воспроизводятся редкие виды животных: лоси, лисы, косули, куницы и другие. Исчезающая степная флора нашла своё пристанище в границах регионального памятника природы «Ишимские бугры». На Афонькинском участке «Ишимских бугров» в диком виде произрастают такие исчезающие растения, как шалфей степной, скабиоза исетская, василёк сибирский, кизильник черноплодный, несколько видов ковылей и другие не менее ценные представители.

Первыми посетителями фотовыставки стали члены недавно образованного клуба «В кругу друзей». В клуб вошли пенсионеры одной из ветеранских организаций села Казанского. Сотрудник музея Ксения Штоль рассказала о биографии Павла Ситникова, заказниках нашего района, пригласила внимательнее рассмотреть уникальные фотоснимки.

DSC00644Вместе с фотографиями природы была презентована персональная выставка «Разноцветье» омской мастерицы по валянию (или фелтингу) Татьяны Дудко. Музейные витрины заполнили валяные изделия: жакеты, шапочки, тапочки, игрушки и даже бусы. Ксения Штоль познакомила присутствующих с техникой валяния. Из её слов мы узнали много забавных исторических фактов. Оказалось, что валять шерсть человек начал 8 тысяч лет назад. В далёкие времена кочевники сумели одомашнить овец. В местах содержания животных скапливалась и стаптывалась овечья шерсть. Кто-то очень смекалистый обратил внимание на то, что из этой шерсти можно смастерить полезную вещь. Ксения представила гостям музея саму рукодельницу и задала ей ряд вопросов по биографии и увлечениям. Татьяна пояснила, почему она выбрала именно этот вид декоративно-прикладного творчества: «В фелтинге нет однообразия, ни одна работа не повторяется. Ты берёшь тот же войлок, тот же шёлк, ту же заготовку, а изделие получается совершенно другим».

Это посещение музея для участников клуба по интересам завершилось мастер-классом по мокрому валянию. Мастер-класс проходил в зале «Русской избы». Собравшиеся за столом женщины научились из шерстяного войлока изготавливать сувенирные валеночки.



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.