Опубликовано на: Пн, Окт 26th, 2015

Святая к музыке любовь

Поделиться этой

25 октября вокальной группе «Ивушка»

Казанского районного дома культуры исполняется 25 лет

Любовь к песне объединила этих милых, звонкоголосых и артистичных женщин. на снимке (слева направо): А.И. Ельцова, С.С. Белова, Т.И. Штеймарк, А.И. Куроптева, А.В. Дорошенко, В.М. Бусыгина, Л.А. Данилова, Н.С. Ерёмина, Н.В. Королюк (в состав группы входят ещё А.Г. Бурундукова и Н.Г.  Доненко, которые в день съёмки отсутствовали)

Любовь к песне объединила этих милых, звонкоголосых и артистичных женщин. на снимке (слева направо): А.И. Ельцова, С.С. Белова, Т.И. Штеймарк, А.И. Куроптева, А.В. Дорошенко, В.М. Бусыгина, Л.А. Данилова, Н.С. Ерёмина, Н.В. Королюк (в состав группы входят ещё А.Г. Бурундукова и Н.Г.
Доненко, которые в день съёмки отсутствовали)

Эта  вокальная группа образовалась в 1990 году  из числа участников ветеранского хора. В то время в составе ансамбля  насчитывалось  18 человек.  Первым руководителем группы была Валентина Ивановна Чусовкова, аккомпаниатором-баянистом – Александр Фёдорович Колмогоров. В1994 году на смену ему пришёл Андрей Иванович Гребцов, а в 1997 году руководство над ансамблем принял Александр Васильевич Дорошенко. Два молодых  талантливых специалиста,  приехавшие из Казахстана, к тому времени уже имели  опыт работы с творческими коллективами. К вокальной группе  предъявляются  высокие требования, поэтому каждый участник ансамбля прошёл прослушивание и жёсткий отбор, в результате которого  от первоначального состава осталось только десять человек.

 За четверть века состав «Ивушки» менялся не один раз, и к 25-летнему юбилею из первого состава подошли только две его участницы – А.И. Куроптева и Т.И. Штеймарк, которые за  все эти годы не пропустили ни одного выступления «Ивушки» и все её достижения по праву считают своими. Они вспоминают то время, когда часто собирались своим маленьким коллективом и отмечали дни рождения коллег и разные праздники: Новый год, 8 Марта, День смеха, Масленицу.  Сами готовили сценарий, театрализованные сценки,  устраивали чаепития, общались.   И нынешние участницы, которые  пришли  в ансамбль гораздо позже, с большой теплотой отзываются о своём коллективе: «Каждый раз на выступлениях и репетициях мы просто отдыхаем душой, забывая о проблемах и печалях. Это наша вторая семья».

Светлана Степановна Белова поёт в ансамбле более 15 лет. В её семье  музыка имеет особое значение. Братья играли на гармошке, даже песни сочиняли, а внучки и правнучка поют со  сцены.  Всех участниц ансамбля Светлана Степановна знала лично, поэтому,  когда её пригласили в вокальную группу, с радостью приняла приглашение.

«Примечательно то, – говорит С.С. Белова,– что  среди участниц вокальной группы с  музыкальным образованием не было никого. Но талантливые руководители  А.В. Дорошенко и А.И. Гребцов, настоящие мастера своего дела, сумели вывести ансамбль на уровень народного коллектива. В районе любят «Ивушку», особенно люди старшего поколения. Редко какой праздник обходится без её участия. Коллектив выступает не только на центральных усадьбах, но и выезжает с концертами в отдалённые населённые пункты. Ежегодно в День пожилых людей вокальная группа даёт концерт в Большеярковском отделении «Милосердие» центра социального обслуживания населения. Вместе с хором ветеранов «Ивушка» ездит с концертами   в Бердюжье, Омутинку, Сладково, в Ишим и Тюмень. В Абатском районе артисты побывали не менее десяти раз. Везде их встречают аплодисментами, потому что они дарят людям радость и хорошее настроение. В репертуаре группы – народные, казачьи, лирические, патриотические, военные песни, сочинения  местных авторов, частушки. И, конечно же, повезло нашему коллективу с солистками – А.И. Куроптевой и А.Г. Бурундуковой. Музыка помогает женщинам  справиться с плохим настроением, отвлечься от повседневных забот, сменить грусть на радость, а печаль – на оптимизм и жизнелюбие.

Имена тех, кто ушёл в мир иной, навсегда останутся в памяти  участниц и благодарных  зрителей. Печально, что нет с нами  Ф.Н. Погарских, М.И. Ельцовой, Е.С. Парфенюк, П.И. Галгановой, А.Г. Звонарёвой, А.Ф. Колмогорова, А.Е. Калентьевой.  По состоянию здоровья не участвуют больше в концертах  В.Т. Головачёв, Т.И. Пономарёва, Н.Г. Дацкевич, Л.И. Каргаполова».

Валентина Михайловна Бусыгина вспоминает, что пела с ранних лет  вместе с братом. Детских песен в их репертуаре не было.  Они исполняли то, что слышали от взрослых, – песни, выстраданные душой и временем. Не раз соседка, живущая через стенку, приходила вечером к матери и говорила: «Ну и наревелась я сегодня от песен твоих детей». В школе Валентина всегда пела в художественной самодеятельности. А потом на много лет ушла с головой в работу, песни отошли на второй план. И совершенно случайно  хорошие знакомые – Т.И. Штеймарк и Н.Г. Дацкевич – однажды пригласили её в коллектив, чтобы она не чувствовала одиночества после выхода на заслуженный отдых.

Вокальная группа «Ивушка» не раз становилась лауреатом областных конкурсов, дипломантом первой  степени районных конкурсов, неоднократно награждалась грамотами областного совета ветеранов.  В 2001 году коллектив защитился на звание «народный».

«Ивушка» и  хор ветеранов  достигли таких высоких результатов, благодаря нашему незаменимому баянисту Андрею Ивановичу Гребцову, – считает А.В. Дорошенко. – Это он расписывает все песни на партии, чтобы придать им красоту звучания».

P1070472Альбина Ивановна Куроптева вспоминает, как первую свою песню «Где ж вы, где ж вы, очи карие?»  исполнила со сцены   четырёхлетним ребёнком. Это было во время концерта, когда колхозу им. Тельмана, председателем которого был  её отец,  вручали переходящее знамя. 

В «Ивушку» пришла с первых дней её основания по приглашению В.И. Чусовковой  и была самой молодой её участницей. «Сначала было трудно,– вспоминает Альбина Ивановна,– мы не понимали, что значит «партии». Первой нашей песней была «Над окошком месяц» на слова С. Есенина. А следующую песню мы не просто пели, но и во время проигрышей  подтанцовывали. Лучше всех это делала Федосья Никитична Погарских».

P1070470Татьяна Игнатьевна Штеймарк поёт уже 68 лет. Всё  началось ещё в школе, когда Татьяне было  10 лет. В то послевоенное время и дети, и взрослые пели песни военной тематики. Дебют певицы начался с песни «Граната». В подростковом возрасте Татьяна хотела стать оперной певицей. Её кумиром была Галина Вишневская. Татьяна сама поставила себе голос  и даже выучила несколько арий. Потом её увлекли  русские народные песни и романсы. Стать участницей вокальной группы «Ивушка» ей предложил В.Т. Головачёв, она с радостью согласилась и многие годы была одной из солисток ансамбля. 

 

 

Фото автора