Опубликовано на: Вт, Май 8th, 2018

В золочёной оправе – красота русская

Поделиться этой

Старинные вышивки приехали к нам, в Казанский район, из Москвы. Привезла их частный московский коллекционер Оксана Лузан. Её выставка получила название «Поэзия вышивки прошлого». В Казанском краеведческом музее им. В.С. Аржиловского, где сейчас расположились экспонаты, представлены уникальные вышитые картины конца 19 – первой половины 20 века.

Оксана Юрьевна Лузан – наша землячка. В семье, в которой она родилась и воспитывалась, все вышивали: прабабушка, бабушка, тётя, мама, сёстры. Когда Оксана подросла, тоже стала этим заниматься. А теперь вышивают её сыновья и племянники. Оксана – экономист по профессии, а рукоделие, в частности коллекционирование разных видов вышивок, – её любимое хобби. Собирание коллекции для Оксаны Лузан не было самоцелью. Как рассказала владелица выставки, «ею движет память о старине». С течением времени в её доме копились вышивки, выполненные не только родными и знакомыми, но и принесённые незнакомыми людьми в подарок. Некоторые работы Оксана Юрьевна приобретала на рынках, барахолках, в антикварных магазинах. Чтобы не дать этим старым вещам (некоторые из вышивок имеют значительную цену, как и антикварные картины или иконы) уйти в небытие, Оксана Лузан спасала их: занималась реставрацией. Пока работала над ними, узнавала много нового об истории и традициях создания интерьеров досоветского, довоенного и послевоенного времени. Читала о типах и видах  тканей и ниток, использованных в работах. Техника вышивки тех давних времён была более сложная, так как крестик накладывался на ткань, а не на готовую канву, как сейчас. Усидчивости и внимания вышивальщицам требовалось больше. Для вышивки использовались различные ткани – от простых (хлопка, льна, шерсти)  до сложных (шёлка, поплина, саржи, бархата, сатина).

Практически все картины-вышивки вставлены в оригинальные старинные рамы, что передаёт дух времени. В основном это золочёные рамы. Жанры работ – самые разные: это и библейские сюжеты, и иллюстрации русских сказок, и пейзажи, и портреты известных писателей, а также цветы, животные, птицы. Также на выставке можно увидеть уникальные вышитые работы, скопированные с известных живописных произведений – таких, как "Девушка в платке" А. Венецианова, "Три богатыря" В. Васнецова, "Охотники на привале" В. Перова, "Лунная ночь" И. Крамского, "Утро в сосновом бору" И. Шишкина и другие. Особое место в коллекции, конечно же, занимают вышитые портреты известных писателей и поэтов: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Владимира Маяковского, Максима Горького. Техника вышивки портретов всегда считалась сложной. А с учётом того времени, когда схемы вышивки составлялись вручную, а не с помощью компьютера, а палитра ниток была скромной, вышить портрет считалось вершиной мастерства, которая была доступна далеко не всем вышивальщицам. Жемчужинами коллекции являются такие картины, как "Прощание А.С. Пушкина с Чёрным морем", "А.С. Пушкин", "Портрет А.С. Пушкина", "Портрет Л.Н.Толстого" и другие.

Особое место в коллекции Оксаны Лузан занимают работы, выполненные мастерицами во время Великой Отечественной войны. Несмотря на скромность сюжетов и бедность цветовой гаммы, картины эти несут колоссальную эмоциональную нагрузку. Стоит только представить, как вышивальщица буквально вплетала в вышивку свои слёзы, тоскуя в ожидании с войны отца, мужа, братьев.

Всего в коллекции Оксаны Лузан около ста работ разных мастеров. Все они сейчас отправились в путешествие по музеям и побывают в Омске, Ишиме, Тюмени, Ялуторовске, Голышманово, Исетске.

В Казанском краеведческом музее выставлять коллекцию старинных вышитых картин О.Ю. Лузан вдвойне приятно, так как она училась в Казанской школе, а, закончив её, уехала и с тех пор не приезжала в родной район. В настоящее время она живёт в столице нашей Родины.

Выставка «Поэзия вышивки прошлого» в Казанском краеведческом музее будет работать в течение всего мая.

Фото автора

Коллаж Виталия Зряднего



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.