Опубликовано на: Пн, Июн 22nd, 2015

И долго-долго длился праздник

В ледяном царстве, в снежном государстве  жили-были Деды Морозы. Их любимым  занятием  было играть в снежки и есть мороженое под названием «Сосулька-эскимо». Вставали они рано утром, делали зарядку, обтирались снегом и купались в ледяной проруби. Затем они пили травяные чаи,  приготовленные на костре, и ели  дед морозватрушки. Особенно им нравились ватрушки со сгущёнкой. После завтрака Деды Морозы расчёсывали свои бороды гребешком, надевали меховые шубы и шапки, брали посохи и спешили в путь. Они садились в сани и отправлялись осматривать свои владения. Им нужно было узнать,  всё ли в лесу в порядке, вся ли земля покрыта снегом, не рубят ли в лесу ёлки, хватает ли у зверей запасов на зиму.

Первыми встретили Деды Морозы  зайчишек  на лесной полянке. Они прыгали, смеялись, кувыркались в снегу.

– Всё ли у вас в порядке? – спросили Морозы.

– Нынче  год холодный, стоят трескучие морозы, вот мы и греемся,– ответили зайцы.

– Что бы вы хотели получить в подарок на Новый год? – спросили Морозы.

– Мы бы хотели репки, морковки,  капусты,  но вот беда – кризис в стране, овощей не хватает, – сказали зайцы.

– Ничего, мы выполним вашу просьбу, – пообещали Морозы. И пошли дальше.

Следующей, кого встретили Морозы, была лиса.

– Здравствуй,  лисичка-сестричка, куда путь держишь? – спросили Морозы.

– Да вот иду на ярмарку. Хочу купить себе скалочку, – ответила лиса.

– Смотри, рыжая плутовка, не обманывай людей, не порти им под Новый год настроение, а то мы тебя заморозим, – сказали Морозы.

– Не буду, не буду, – заверила лисичка и скрылась за елью.

Вдруг один из Морозов увидел на снегу санный след. Он сказал об этом своим товарищам.

– Это, наверное, браконьеры решили нарубить ёлок и продать  их людям к празднику. Нужно срочно остановить их, – решили Морозы и пошли по санному следу.

А в это время браконьеры  осматривали ёлочки, выбирали, какие  срубить, и не заметили, как подошли к ним Деды Морозы.

– Что это вы делаете здесь? Зачем  рубите эти красавицы ёлочки? Не лучше ли увезти их  в детские сады и школы? Пусть порадуются дети, поводят хороводы вокруг лесных красавиц, почитают стихи, – предложили Деды. А лесорубам  и сказать нечего. Испугались, затряслись от страха, да и говорят дрожащими голосами: «Согласны мы с вами. Все ёлочки, на которые вы укажете, будут доставлены детям, пусть они порадуют их своей красотой».

Увезли лесорубы ёлочки, а Деды Морозы сказали лесной сороке, чтобы она  собрала всех зверей на праздник в 7 часов вечера.

На торжество пришли все лесные звери. Они были  празднично одеты. Вдруг они услышали звон колокольчиков. Подъехали две тройки лошадей с санями. В санях оказались подарки, и Деды Морозы стали угощать зверей. Зайцы получили морковку, лисы – по курочке, медведь – мёд, белки – орешки, а птички – зёрнышки. И ещё долго слышался  в лесу весёлый смех зверей.

Михаил Тремясов,

ученик 4 класса Казанской школы



Об Авторе