Опубликовано на: Ср, Окт 28th, 2015

Книга – источник знаний

«Всем хорошим во мне я обязан книге» – это слова великого русского писателя А.М. Горького.  Для меня и людей моего   поколения это его высказывание стало значимым. Именно книги формировали мировоззрение, идеологию, они помогали определить свой путь в жизни, закладывали определённые черты характера.

Книги помогают членам ветеранского клуба готовить интересные и полезные мероприятия. К при-меру, чтобы провести праздник «Цветы мне нежно улыбались» женщины, запечатлённые на снимке,  использовали разнообразную литературу для составления сценария мероприятия, подбора стихов и  высказываний великих людей о цветах. В огнёвской библиотеке, где и проходило мероприятие, была  оформлена специальная книжная выставка, где можно было найти советы по уходу за цветами, спо-собам их выращивания, почитать о сортах и особенностях каждого вида цветущих насаждений. А по-сле мероприятия коллективом выехали на природу, где любовались рекой, лесом, полевыми цветами

Книги помогают членам ветеранского клуба готовить интересные и полезные мероприятия. К при-меру, чтобы провести праздник «Цветы мне нежно улыбались» женщины, запечатлённые на снимке,
использовали разнообразную литературу для составления сценария мероприятия, подбора стихов и
высказываний великих людей о цветах. В огнёвской библиотеке, где и проходило мероприятие, была
оформлена специальная книжная выставка, где можно было найти советы по уходу за цветами, спо-собам их выращивания, почитать о сортах и особенностях каждого вида цветущих насаждений. А по-сле мероприятия коллективом выехали на природу, где любовались рекой, лесом, полевыми цветами

Мы все родом из детства, из школы. Именно там, в школе, под влиянием учителей и  библиотекарей проявляется интерес к книге. Вот как сейчас (а прошло уже более пятидесяти лет) вижу нашу небольшую сельскую библиотеку, состоящую из двух комнат: читального зала с длинным столом, сколоченным из досок и покрытым красным материалом, и второго  помещения  с полками для книг. Под потолком висит керосиновая лампа, на столе стоит другая лампа. В помещении тепло, царит таинственный полумрак. А за длинным столом сидят ребятишки (это мы) и внимательно слушают того, кто читает  книгу  (а читали мы по очереди), переживают,  восхищаются поступками главных героев или возмущаются кем-то. Особенно нам нравились книги о детях и книги на военную тему, к примеру,  книжка под названием «По ту сторону».

После прочтения проводились конференции по вопросам, составленным библиотекарем Раисой Лукьяновной. Она очень любила свою работу и читателей, учила нас рассуждать: как бы я поступил в той или иной ситуации, чему же научило меня это произведение, что можно взять для себя. Мы, ребятишки, несмотря на мороз и метели, укрывшись верховыми шалями, спешили в библиотеку. А дома я потом вслух читала маме и бабушке Кате выбранную мною книгу. Особенно любила зимой читать на тёплой печи.

Это были трудные в материальном плане 60-е годы, но для нас они были счастливыми, беззаботными. Мы старались хорошо учиться, участвовать во всех делах школы, не безобразничать сильно, чтобы не огорчать наших родителей, учителей, да и побаивались их.

В нашей сельской восьмилетней школе уже в то время все молодые учителя-предметники были с высшим образованием.  Следовательно, и знания у нас почти у всех были неплохие, прочные.

Прошло после учёбы уже много лет, а я помню мероприятия, которые проходили в нашей школе. Это  предметные недели,  концерты и, конечно же, литературные праздники по творчеству писателей, поэтов. Там мы читали стихи, ставили небольшие пьесы, особенно по рассказам А.П. Чехова. Я почему-то всегда играла мужские роли. Да и сейчас за неимением мужчин в художественной самодеятельности приходится  в сценках исполнять роль  старика.

Я благодарна учителю русского языка и литературы Ходыревой Галине Николаевне, которая могла заинтересовать нас изучением творчества писателей, будь то стихи или проза, также учила анализировать прочитанное, писать сочинения. Очень светлые воспоминания остались от нашей Полозаозерской восьмилетней школы, чего я не скажу о Бердюжской средней школе, где проучилась три года. Любовь к книге была заложена у меня в детстве нашим библиотекарем, учителями и моим старшим братом Александром, человеком с отличной памятью, эрудированным, умным.

Школьные годы пролетели быстро,  и у меня не было раздумий о том, куда поступать – конечно же,  на литфак  Ишимского пединститута. После его окончания на протяжении трёх десятков лет я старалась прививать своим ученикам любовь к родному языку. Знаю, что многие мои выпускники благодарны мне за полученные знания. Мои дети (так я их называю) становились победителями в районных олимпиадах по русскому языку, любили литературные вечера, с удовольствием  ставили  спектакли. Среди них есть учителя, журналисты, военные и просто трудолюбивые добрые люди.
Моя старшая дочь Татьяна – учитель русского языка и литературы. Внучка Олеся тоже мечтает поступить в наш институт на литфак, хотя живёт в Тюмени. Уже сейчас она пишет сценарии к праздникам, неплохо оформляет газеты, участвует в литературных конкурсах. Внук Владимир, учащийся Тюменского Президентского кадетского училища, участвует в различных олимпиадах в училище, в том числе и по русскому языку. Они охотно  читают книги, журналы.

80-е годы – это время, когда в нашем районе на высоте была  общественная работа, руководителями и ответственными за неё были Зинаида Павловна Гуляева и Лидия Ивановна Каргаполова, энергичные, добросовестные женщины. В эти годы проводилась большая работа по пропаганде книги. Занималось этим общество «Знание», председателем  его  первичной организации  в Огнёво была я. Совместно с библиотекарем Шороховой Любовью Васильевной лекторы ходили на производственные участки.

Сколько разнообразных прекрасных мероприятий было проведено:  обзоры новинок, устные журналы, конференции.  Доярки, телятницы, свинарки, механизаторы могли взять и заказать интересующую их литературу. А сколько книг, журналов получала в то время библиотека!  Мы зачитывались романами Иванова, Распутина, Васильева, Абрамова, Айтматова и других писателей. Готовясь к сочинению и устному экзамену, учащиеся обязательно обращались в библиотеку.

Я  считаю, что литература – это неотъемлемая часть культуры. Человек не может быть по-настоящему культурным, если он не знает родного языка, своей истории и литературы. По-моему, сейчас ученики, взрослое население, да и учителя читают мало не в силу своей занятости, а потому,  что с детства не были увлечены чтением (никто им особо не помог в этом). А  ещё, увы, оскудели фонды  библиотек: недостаёт литературных журналов, очень мало книг на военно-патриотическую тему, остались в основном произведения прошлых лет. Много времени люди проводят у телевизора и сидят за ноутбуком.

Слава богу,  у нас в селе много читающих людей, мы встречаемся часто в библиотеке. У многих есть свои небольшие личные  библиотеки, так что происходит обмен книгами, журналами. В основном это пенсионеры. Пассивных людей тоже много, они не желают принимать участие в общественной работе, они не посещают даже церковь, хотя и покрестились. Не прививают они любовь к чтению своим детям и внукам.

В этом году наша страна  отметила  70-летие  Победы в Великой Отечественной войне. Мы вспоминаем о подвиге наших отцов, дедов, матерей, которые победили фашизм и дали нам мир, свободу.

Мой отец и свёкор были участниками  войны. Мой отец Няшин Леонид Гаврилович, ветеран войны,  вернулся домой только в 1946 году. 40 лет потом проработал механизатором. Своим детям (сыну и дочери) помог получить  высшее образование.  Свёкор Мариев Емельян Сергеевич прошёл  фронтовыми дорогами всю Европу. Сколько горя, утрат познали  они и их однополчане. Были они молодыми ещё людьми, но не ожесточились. А сколько потом наши родители сделали для нас, чтобы мы нормально жили, учились, радовались жизни, продолжили свой род.

Но мало им было и почёта и покоя при жизни. И наша задача – не забывать о их подвиге, о том, что именно они приближали день Победы, как могли. И воспитывать  патриотические чувства у подрастающего поколения нужно через литературу, искусство, информацию.

Не всегда война в литературе изображалась такой, какой она была на самом деле. Без прикрас её показали  К. Симонов, В. Некрасов, которого после выхода повести «В окопах Сталинграда» вытолкнули в эмиграцию.

Совсем недавно я  практически  на одном дыхании прочитала  повесть «Сашка», которая  взволновала меня. Сам автор повести тоже участник Великой Отечественной войны, комвзвода стрелковой бригады под Ржевом в 1942 году. Её повествование проникнуто воспоминаниями о фронтовой юности. Главный герой Сашка, бывший сельский парень, у которого было трудное голодное детство и юность, оказался в самом трудном месте и на самой трудной должности – солдатской – подо Ржевом в пехоте.

Главный герой – человек из народа, сформированного своим временем, воплотивший лучшие черты своего поколения, человек с чувством собственного достоинства, скромный, добрый, простодушный. Всё он замечает: и промахи начальства, и недомолвки. Он не может убить пленного немца, которого взял сам, ему жаль его, ведь он тоже человек, веснушчатый, курносый, хотя и фашист.

 Кондратьев нарисовал жуткий лик войны: грязь, вши, голод, кровь, трупы. Но всё это проникнуто верой в торжество победы человечности. Хотя  многие критики считали, что такая правда  о войне никому не нужна, но эта правда тех, кто на своих плечах вынес главную тяжесть жестокой и великой войны, заплатив за победу тысячами тысяч юных жизней.

И мы, старшее поколение, и наши дети, и внуки не хотим, чтобы эти страшные картины повторились. А ведь в мире и сейчас неспокойно, по-прежнему рвутся снаряды, разрушая города, сёла, умирают люди.

По-моему,  каждая прочитанная книга должна делать человека лучше, чище, справедливее, человечнее. Что же я сама взяла от чтения книг? Это, прежде всего, трудолюбие во всём, честность, ненависть ко лжи, обязательность, уважение к близким мне людям, чувство товарищества, скромность и чувство сострадания.

Мне нравится читать серьёзные книги, жизненные, поэтому и перечитываю некоторые произведения. Люблю творчество тюменских писателей Денисова, Олькова, Ермакова, Лагунова. Хочется  больше узнать о православных праздниках, русской иконе, о наших святых, так как провожу беседу на эту тему в нашей часовне в честь апостола Андрея Первозванного.

Книга – это наш друг, товарищ и учитель, и пусть так будет многие годы. Для меня работать с книгой – настоящее удовольствие.

Н. Мариева

с. Огнёво

Фото Владимира Турышева



Об Авторе