Опубликовано на: Вт, Окт 17th, 2017

Осенний шабаш

Всё чаще летний дождь начинал капризничать. Тучи хмурили брови,  и тогда по небу ползло что-то мохнатое, угрюмое, клочковато-серое. Небесная окраска, в отличие от летней,  приобрела другой оттенок. Она стала глубиной, подретушированной кистью художника,  и сейчас отливала свинцом.

Но иногда среди мрака проглядывали и яркие солнечные дни. И тогда Осень шла вразнос. Она буйно вскидывала свои багряно-рыжие волосы, подол её платья метался по ветру, переливаясь сочными цветами красок. Рыжая красавица, любуясь собой, будто говорила: «Посмотрите, как я хороша!» Вот заглянула в зеркальце придорожного озерка и на его глади в память о себе оставила осенние листочки.

Всё пело и веселилось в такие моменты. Ветер-шалунишка изо всех сил подыгрывал своей любимице. То собирал листья в кучу, а затем, заигрывая, охапкой кидал в лицо, осыпая возлюбленную с головы до ног, доставляя при этом ей огромную радость. То, исполняя её прихоти, одёрнув фрак и поправив бабочку на вороте рубашки, галантно приглашал даму на танец, напевая  осенний вальс,  и кружил в вихре королеву  по золотому шёлковому ковру. И заливалась она счастливым смехом! Ухватив переливы её настроения, заражались весельем пичужки и зверушки. Они понимают шутки Осени, знают её капризы, подчиняются часто меняющемуся состоянию души владычицы.

А сегодня указом её высочества объявлен был настоящий бал. Тёплые солнечные лучи, ласковый ветер, необыкновенная голубизна небесного шатра, зелёные и золото-багряные цвета, выступившие яркими пятнами на теле природы, заливистое пение птах – фрагменты прощального бала – стали свидетельствами уходящей со сцены летне-осенней красы…

Времена года подчинены ритмам. И после пышного празднества уже одолевает вялая скука, усталость и хандра всё чаще берут верх, и слёзы льются без причины, заполняя холодными дождевыми потоками землю. И теперь даже дружок-ветер не помощник. Стал он каким-то злым, колючим.  Последние листочки, героически державшиеся на деревьях, тоже слетели наземь. Унылая пора! Зевают звери, а иные уже по хаткам своим разбрелись и со сном борются. Тоскливо!..

Хотела было Мадам попробовать подняться напоследок в полный рост, осенний шабаш устроить, ан нет! Липун-земля опутала ноги, оголённое тело пригнулось ниже, и нет сил расправить крылья. Отяжелевшие веки медленно закрываются: спать, спать... А первые снежинки – предвестницы Зимы – уже кружат в воздушном танце. Изменник-ветер насвистывает им мелодию зимнего вальса.

Пришла очередная смена времён года.

 

Галина Абронина

с. Казанское

Фото Тамары Носковой

#Литература #Литературная мозаика



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.