Опубликовано на: Пн, Июн 22nd, 2015

Медведь и заяц

Жил-был заяц,  звали его Сеня. Все обижали зайчишку, особенно волк. 

медведь и заяцОднажды заяц, убегая от волка, споткнулся о камень и упал к ногам медведя.

– Косой, от кого бежишь?

– От волка.

– Понятно. Кстати, как тебя зовут?

– Меня зовут Сеня, а тебя как зовут?

– Миша. Давай дружить.

– Давай.

– Сеня, а я могу тебе помочь.

– А ты сильный?

– Не знаю.

– Может, проверим?

– А как?

– Если ты вырвешь этот трухлявый пень, то ты сильный, а если не вырвешь, то – слабый.

– Хорошо!

И Миша с треском вырвал из земли старый пень.

– Миша, ты очень сильный, – сказал Сеня.

На следующее утро весь лес узнал о дружбе зайца с медведем. И все разом поняли: Сеню обижать нельзя, потому что его друг Миша – самый сильный медведь на свете. Он за Сеню может лапой к земле придавить.

И всё бы ничего, но Сеня зазнался и стал дразнить и задирать всех встречных. А через неделю вообще так зарвался, что получалось теперь, что не Миша спас Сеню от Волка, а Сеня отбил Мишу от стада непонятно откуда взявшихся в этом лесу здоровенных слонов, устроивших вместе со сбежавшими из ближайшего зоопарка голодными тиграми засаду на ничего не подозревающего Мишу.

И это бы ничего. Но ещё через пару дней Сеня уже хвастался тем, что он одной левой задней лапой завалит и Мишу, и волка, если они ему попадутся на дороге. И вот эти  враки  зайца дошли и до Миши, и до волка. Повстречал как-то волк Мишу и говорит тому с усмешкой: «Ну что, Миша, хорошего же друга Сеню ты себе нашёл. Он грозится тебя одной левой при встрече завалить». Миша этой насмешки стерпеть не смог и пошёл искать Сеню, сильно на того обидевшись.

Бежит Сеня, песенки на весь лес распевает, какой он сильный и смелый. И вдруг, поравнявшись с Мишей, получает такой шлепок лапой, что кубарем катится и со всего маха бьётся лбом о сосну.

Перед глазами у Сени водят хоровод разноцветные звездочки. Лапы у Сени подгибаются и трясутся, а от  его бахвальства не осталось и следа.

Подошёл Миша к Сене, поднял его лапой за уши, тряхнул немножко и сказал, что он теперь ему не друг.

Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец. Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок: чтоб добро не забывали и друзей не обижали.

Иван Эстрих,

ученик 1 класса Казанской школы



Об Авторе