Опубликовано на: Вс, Окт 8th, 2017

Осенняя зрелость

Вот уже и осень. Грациозная и красивая, состоявшаяся в жизни и немного шаловливая, со своим настроением, своими слезами и мелодичным смехом. А ведь совсем недавно была весна. И человеческая жизнь подобна природным циклам. Смена их – закон природы. Он неизменен. Нет такой власти, чтобы повлиять на него. Ритмичность, закономерность – замысел Творца.

Вот весна смело и напористо врывается в спящую природу. Она трубит голосами птиц о своём рождении. Луч солнечного света обжигающе касается земного покрова, и после зимнего сна начинается новая жизнь. Так и ребёнок, появляясь из лона матери на свет, криком провозглашает начало своей жизни.

И вот они вместе – весна и человеческое дитя – проходят пору детства, вступая в юность, беззаботное и самое красивое время. Это время, когда набираешься сил и знаний. Кажется, ты всё можешь, мир подчинён только тебе. Насколько красив этот период, когда человек входит в расцвет! Молодость, как нежный цветок, при поддержке старшего поколения, покоряет азы жизненной науки.

Лето! Всего лишь период в природе, а для человека – это уже сознательные годы. Отшумела юность в весенних красках, и человек, приобретя определённый запас знаний, трудится, создаёт семью, продолжая постигать науку жизни. Лето – трудяга. Но вместе с тем пленит красками цветов, шумит эмоциями. Лето – это уже взрослая жизнь человека, где тот утверждается в социуме, на работе, в быту. Именно здесь сформирован его устоявшийся уклад. И вот медленно, медленно наступает осень. Позолотились ветки берёз, вплетая жёлтые ленты в косы. Так и человек со всем своим скарбом житейского опыта плавно входит в свою человеческую осеннюю пору. Это время называется зрелостью. А за осенним порогом в ожидании своей поры, раскинув белое покрывало, уже дожидаются леденящие душу тишина и покой.

Люди побаиваются этого осенне-зимнего периода. Но в природе, как и в человеческой жизни, всё закономерно, поступательно. Происходят плавные переходы. Годы летят, и ты не замечаешь, как уже подъехал или подошёл к очередной станции под названием «старость». Сошёл на ней, убелённый сединами, удивлённо оглядываешься. А что изменилось-то? Только название возраста, а душа как была молодой, таковой и осталась.

По жизненному опыту нам известно, что процесс этот вспять не поворотишь, он физиологически неминуем. Только внешность меняется, а душа всё та же. Вот и не верится, что именно с тобой это происходит. Каждый замечает зрелость другого, не осознавая своего присутствия в этих рядах.

Но осторожно подходит старость. Она подкрадывается незаметно, тихо. Нет в ней ни весенней, ни летней стремительности. Поэтому возникает ассоциация, что осень и старость – два спутника. Оба так похожи друг на друга: пожилые, медленные, умудрённые опытом, с особым блеском в глазах.

Старость… Она красива не менее, чем детство и юность. Особенно это знают дети. Заметили, как они льнут к старикам, как будто посвящены меж собой в одну и ту же тайну?

Вызванные из небытия в бытие божественной любовью, люди красивы всегда. Мир станет плоским и круто обнищает, если мы лишим его красоты заката и багряных красок осеннего леса. Этим шедеврам природы в мире людей соответствует старость. Как говорила великая актриса Ольга Аросева: «Не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано. Жизнь даётся всем, а старость – избранным».

Вот и придумалось как-то, видимо, осенью подарить пожилым первого октября праздник.

Для того, чтобы люди осеннего возраста смогли в этот день вволю насладиться вниманием и проявлением заботы в их адрес. Вообще-то это должно стать нормой жизни, когда молодые с уважением и почтением относятся к людям старшего поколения. В жизни есть одна закономерность: пожилые молодыми уже никогда не будут, а вот молодёжь непременно на их место встанет. И сыграет закон бумеранга: что отдал по отношению к людям, то и получи в кратном размере в ответ. Надо просто осознать каждому, что лишь человеческое тепло придаёт смысл каждой минуте жизни. Редкое, как розовые бриллианты, ценное, как сама жизнь, человеческое тепло, которого никогда не бывает много и никогда не бывает достаточно. Дарите его людям всегда и везде, особенно тем, кто в нём остро нуждается. Открывайте свои сердца ближним, научитесь понимать, сострадать и помогать нуждающимся. Не забудьте ни одного пожилого человека, не дайте ему обняться с одиночеством. Превратите его осень в красивую и безмятежную мелодию жизни.

Галина Абронина,

с. Казанское

Фото Тамары Носковой

#Литература



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.