Опубликовано на: Вс, Фев 19th, 2017

Встреча Богов

Поделиться этой

День сегодня точно не задался. Она была  вся  на нервах.  Нечаянно пролила на белоснежную скатерть чай из стакана и поймала мимолётный укоризненный взгляд снохи. А пятно расплывалось и ползло по белоснежному полю... Почувствовала себя  виноватой и,  несмотря на уговоры сына, удалилась  в отведённую для неё комнатку и там проплакала весь вечер. Слышала, как сын  с женой о чём-то горячо спорят, и снова приняла на свой счёт. И не радовало ласковое летнее солнышко, заглядывающее в окно, даже огромная муха, летающая перед глазами и выговаривающая «не з-з-з-лись, не з-з-з-лись», не раздражала. Всё  было плохо! Зачем только она поддалась уговорам сына и из своего деревенского домика переехала сюда? Одиноко  в городе, скучно. Сердце осталось там, в родной деревне. Огромная ограда с любимыми яблоньками, грушами, сливами, со скамеечкой в тенистой аллейке – вотчина, где  была хозяйкой, распорядительницей, где  душа  летала и пела.

Она, всхлипнув, обвела глазами стены небольшой комнатёнки, взяла в руки иконку и, прижав её к груди, начала мысленно жаловаться на свою судьбинушку. Слёзы снова полились из глаз.

 –  Мама, ну что опять не так? Ведь никто тебя не обижал. Слова не сказал!

 –  Прости, сынок, сама не знаю, почему. Сейчас спать лягу, успокоюсь.

Ночь облегчения не принесла. Подружка-бессонница  вовсю помогала ей наслаждаться воспоминаниями о прожитых годах в любимой деревеньке, даже рулады соловья в её ушах выводила. Если и проваливалась в сон, то видела себя или на лесных полянках в утренних росах, или спешащей вечером  за околицу встречать Бурёнку, манил запах парного молока с ароматом свежевыпеченного хлеба. Во сне она  улыбалась, а,  просыпаясь,  снова утыкалась взглядом в стены не родной, чужой комнатки в городской квартире. Сердце щемило и ныло, подушка, сохраняя ночные тайны, впитывала беззвучные слёзы.

Проснулась рано утром.  Привыкшая вставать до восхода солнца, она, стараясь не разбудить хозяев, тихо вышла на улицу и пошла в сторону сквера, что заприметила из окна. Конечно, это не деревенский ландшафт, даже деревья  высажены строго  по линеечке. Она нашла в аллее одинокую скамеечку и присела на краешек, жадно впитывая запах зелени. Тихо вокруг, никто не мешает предаваться печальным думам.

В это же время по скверу бодро шлёпал небольшого росточка паренёк с рюкзачком за спиной. Дойдя до пожилой женщины, огляделся. Но другой скамейки в округе не увидел и, смущённо улыбаясь, присел на  краешек. Из рюкзачка достал булочку и бутылку сока. Взглянув на усталую бабулю, он вдруг разломил пополам сдобу и, открыто улыбаясь, протянул ей гостинец. Мальчик увидел, как глаза старушки засветились, она разом преобразилась и стала похожа на ангела. Малыш восхищённо смотрел на неожиданно преобразившуюся соседку, и его глаза сияли счастьем и радостью.  Они целый день просидели в сквере, наслаждаясь компанией друг друга, при этом опустошили детский рюкзачок, съев кексики, пирожные и сладости, запив соком.

А когда наступил вечер, малыш побежал  домой. Обнимая маму, он, счастливый,  прошептал ей  на ухо: «Мама, сегодня я общался с ангелом, посланным мне с небес Богом. У него   глаза,  наполненные  любовью  и добротой». Усталый, он так и заснул с блаженной улыбкой на руках у  матери. Мать осторожно переложила сына в кровать. Ребёнок осуществил цель своего дневного похода – встретиться с Богом.

Другой сын в  другой квартире, тревожась, ожидал свою мать-старушку. Когда та вошла в двери, он увидел, что она   вся  сияет  от счастья. Радостная улыбка блуждала на её губах.

–  А знаешь, сынок, сегодня я обедала с Богом, – сказала, помолчав,  женщина. – Кстати,  он не так уж и стар.

Впервые за всё время она уснула крепким блаженным сном.

P.S.  Бог – в каждом из нас. Надо его открыть в себе и  для себя.

Нужно относиться к любому из людей как к Богу. И тогда Доброта, Радость и Счастье будут править на Земле.

Галина Абронина

с. Казанское

Фото взято на сайте yandex.ru.imagez



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.