Опубликовано на: Пн, Апр 17th, 2017

Медовый бизнес

Поделиться этой

В магазинчике «У Давыдыча» рядами стоят ульи, медогонки, мёд в ассортименте, рамки и другие снасти – всё, что может пригодиться пчеловоду в его увлекательном и прибыльном деле. За прилавком  – Виктор Давыдович Шнайдер – пчеловод со стажем. С полочки Виктор Давыдович достаёт и показывает восковой круг. Он и заготавливает, и закупает их  у других пчеловодов-любителей для вощения пчелиных рамок. В реализацию идут все продукты пчеловодства, но в первую очередь  – мёд («Забрус», «Сотовый», «Цветочный», «Донниковый») и воск. Сегодня многие занимаются пчеловодством, а магазинчик «У Давыдыча» – единственный специализированный среди районов юга области. У хозяина налажены связи с поставщиками пчелопакетов из Украины и Адыгеи, оборудования – из Воронежа, лекарств для пчёл – из Москвы. Для того, чтобы заказать пчёл, к нему обращаются пчеловоды Ишимского, Казанского, Сладковского, Бердюжского, Сорокинского, Викуловского районов.

Ольга и Виктор Шнайдер встречают гостей вкусным полезным мёдом

Ольга и Виктор Шнайдер встречают гостей вкусным полезным мёдом

– Даже из Аромашево приезжали взять ульи, – довольно улыбается хозяин магазина.

– С чего начинался ваш медовый бизнес? – задаю я ему закономерный вопрос.

– Магазин я открыл в 2010 году, когда вышел на заслуженный отдых, пчёл завёл намного раньше – в 1992, а вообще ещё в детстве с отцом на пасеку ездил мёд качать, – припомнил моменты становления своего дела Виктор Давыдович.

Всё же, думаю, на то, чтобы сделать из увлечения доходное дело, на Виктора Давыдовича повлияла предприимчивая супруга Ольга Александровна. Ольга в своё время окончила Омский торгово-кооперативный техникум. Как-то приехала погостить в село Казанское к брату, устроившемуся здесь зубным техником. Через брата познакомилась с Виктором Шнайдером. Домой вернулась лишь за вещами. В Казанском она успела поработать заведующей трикотажным отделом универмага, в отделе культтоваров (игрушки, спортивный товар, тетради), товароведом в райпо, администратором гостиницы. Имея за плечами и знания, и опыт, в 2007 году она решает заняться предпринимательством в сфере ремонта и обслуживания автомобилей. В 2009 году ИП Шнайдер О.А. добавляет новый вид деятельности – розничную торговлю, организовав точку на автовокзале. В 2010 году Ольга Александровна вместе с мужем открывает магазинчик «У Давыдыча».

– Сначала выписали немного инвентаря, лекарств для пчёл, приобрели ульи на продажу, ─ рассказал о первых шагах своего малого бизнеса В.Д. Шнайдер.

Позже Виктор Давыдович сам стал изготавливать сосновые ульи, рамки, рамконосы, роевни и лопаты. Для этого за магазином он оборудовал столярку. В столярке выбирает заготовки для рамок, сколачивает ульи. Всё делает основательно, как для себя – сам же пчеловод. В Боровлянке на своей пасеке у Шнайдера два вида пчёл – карпатка и  карника.

– Карнику  вывели селекционеры Германии, это новый вид пчёл – миролюбивые, хорошо себя показали, – поясняет пчеловод, – а карпатка неплохо зимует.

Сейчас «питомцы» Виктора Давыдовича обитают в омшанике, ждут тепла. Пчеловод постепенно начал выставлять в теплицу ульи для облёта пчёл. Весной, по теплу, пчёлка начнёт собирать на задние лапки с ивы и одуванчиков пыльцу и нести обножку в улей для кормления детки.

– Интересно за ними наблюдать:  пчёлки будто в разноцветных сапожках, – вставляет своё женское слово Ольга Александровна.

Каждая семья пчёл летом разовьётся  до 80 тысяч особей. 20 пчелосемей, если сезон выдастся удачным, дадут до полтонны мёда, пополнив бюджет семьи Шнайдер.

Заканчиваем нашу встречу с Ольгой Александровной и Виктором Давыдовичем в столярной мастерской. Хозяин режет заготовки для улья и заверяет, что его продукция изготавливается строго по ГОСТу: внутри есть  рамки, подушка, положок – всё как положено.

Сын и дочь к торговому делу родителей интереса не проявили, но достигли определённых высот в своих областях. Сын Евгений пошёл по стопам отца – работает водителем в администрации Казанского района. Дочь Виктория служит в полиции и в апреле получает звание майора. А вот внук Кирилл с удовольствием помогает деду на пасеке. Всего у Шнайдера  подрастают 3 внука и внучка.

– Укусов не боитесь? – спрашиваю я уже на выходе.

– Не боимся, наоборот, если пчела меня долго не кусает – вроде как и здоровье не то, – подводит итог нашей беседы о пользе занятия пчеловодством В.Д. Шнайдер.

В этом году их семейному бизнесу, приносящему стабильный доход, исполнилось 10 лет.

 

Фото автора

#Малыйбизнес



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow