Опубликовано на: Чт, Июл 5th, 2018

Мелодия сердца

Поделиться этой

Айсулу Калимова живёт в Новоалександровке. Её имя переводится как лунная красавица, что вполне ей подходит. Миниатюрная и изящная, она мало похожа на сельскую жительницу.  У Айсулу очень редкое для мастериц района увлечение: она изготавливает сувенирную продукцию в технике "декупаж". Прочитав о новом современном виде рукоделия  в одном из журналов, девушка  решила его изучить и опробовать. Для того, чтобы обыкновенную тарелку или коробочку превратить в шедевр, мастерица использует в работе красивые бумажные салфетки, акриловые краски и специальный клей.

Айсулу Калимова с удовольствием занимается творчеством

Для изготовления пробного сувенира за основу была взята изящная бутылочка из-под вина. Кропотливая работа показала свой результат, который  превзошёл все ожидания. За несколько лет у Айсулу сформировалась целая коллекция разных сувенирных бутылочек, но та, первая, по-прежнему остаётся самой красивой и неповторимой, а потому самой дорогой для мастерицы.

– Склонность к  творчеству  мне передалась от моей мамы Умсындык Елеусизовой, – считает Айсулу  Исметаевна. –  У неё  прекрасный художественный вкус от природы. Она может рисовать портреты простым  карандашом, ей даже предлагали учиться в Алма-Ате на художника, но поехать она не смогла. Её отец после войны пришёл без ноги, и нужно было помогать растить младших братьев и сестёр, которых у Умсындык было 10.

Выйдя замуж, она переехала к мужу в Новоалександровку и здесь прожила почти 40 лет. Когда муж ушёл из жизни, Умсындык  уехала назад, в Петропавловск.

– Мама многое умеет делать: шить, вязать, делать стрижки и причёски, может даже сама соорудить  полки или шкафчики, – не без гордости рассказывала Айсулу. – Работала она в школе уборщицей, но одевалась так, что люди принимали её за учительницу. Меня она многому научила в жизни: прясть, вязать, шить сумки и любить жизнь.

Кроме сувенирных бутылочек, Айсулу оформляет декоративные тарелки, изготавливает кожаные браслеты, вяжет тёплые вещи. Любимая тема, изображаемая на сувенирах, – Африка и животные. Почти 16 лет Айсулу Исметаевна  отработала в сфере культуры, сумела раскрыться  как личность. Всегда улыбчивая и общительная, она всё же  считает себя человеком замкнутым. Любит музыку и, зарядившись от неё энергией, отдаёт людям тепло своего сердца.

Фото автора



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.