Опубликовано на: Чт, Фев 7th, 2019

Судьба… Она у каждого своя

Поделиться этой

О немцах Поволжья, депортированных во время Великой Отечественной войны, написано немало:  о сломанных судьбах и тяжёлых годах, проведённых в трудовой армии, о том, какие пришлось испытать  тяготы вынужденным переселенцам  и о  примерах  стойкости духа. Несмотря на трудности,  люди не были сломлены. Пережив ссылку, голод, лишения и унижения, они  продолжали жить и работать, приспосабливаясь к новым  условиям. Порядочные и законопослушные, трудолюбивые российские немцы брались за любую работу и делали её добросовестно.  Умные, организованные, дисциплинированные работники, рачительные хозяева и добропорядочные семьянины  снискали уважение к себе  русскоязычного населения. Создавая интернациональные семьи, они научились чтить традиции той земли, на которой живут, и в то же время  сумели сохранить  культурное наследие своих предков.

Георгий Генрихович
Энгельман – заслуженный
работник сельского
хозяйства РСФСР

Судьба немецкой семьи Энгельман немногим отличается от судеб других переселённых немцев. Члены её были  депортированы  из-за своего  происхождения в начале Великой Отечественной войны и попали на постоянное место жительства  в село Ильинку  Казанского района.

Георг Энгельман прибыл сюда вместе с матерью Елизаветой Егоровной  в возрасте 6 лет. Вместе с ними приехали  семь братьев и сестёр Георга.

Первое время семье было совсем непросто на новом месте:  не хватало еды и вещей, из-за незнания языка были трудности в общении с местным населением.  Отца  Георга Генриха отправили в труд-армию, откуда он не вернулся (по некоторым источникам умер от истощения в городе Серове).  Семья Генриха выживала в сложных условиях  как могла.

Дети учили русский язык быстрее, чем взрослые. Георг (Георгий) окончил 7 классов школы, стал работать в колхозе. После выучился на шофёра. Старательность, трудолюбие и целеустремлённость юноши  сослужили ему добрую службу. Осенью он работал на комбайне, а  зимой  занимался слесарными работами:  готовил технику к новому сезону. Постоянный лидер жатвы     Г. Энгельман в 1972 году получил наивысший  намолот зерна – 11 тысяч центнеров, за что его наградили орденом Трудового Красного Знамени и присвоили почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». В 1973 году комбайнёру вручили  почётную грамоту Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов за самоотверженный труд на уборке урожая, а в 1974 году – диплом «Лучший  механизатор Тюменской области».  С этого времени передовик производства становится  бессменным заведующим  МТМ совхоза «Ильинский». Общий стаж его работы в сельском хозяйстве – 44 года.

Фамилия комбайнёра совхоза «Ильинский» Георгия Генриховича Энгельмана занесена в Книгу Почёта Казанского района, информация о передовом  работнике сельского хозяйства хранится в Ильинском и Казанском музеях. Когда он  уходил  на заслуженный отдых,  ему было присвоено звание «Почётный пенсионер кооператива «Ильинский».

Потомки депортированного немца Георга Энгельмана:
(слева направо) сын Валерий с женой Людмилой,
правнуки Дмитрий и Никита, внучка Ольга

В жёны Георгий выбрал себе высокую статную русоволосую немецкую девушку Ирму Вайнбендер, которая тоже была из многодетной семьи и проживала здесь же, в Ильинке. У Ирмы и Георгия  родился сын Валерий, который пошёл по стопам отца  и много лет отработал в совхозе "Ильинский"  механизатором. В Ильинке юноша с немецкими корнями встретил свою судьбу – Людмилу Санникову. Супруги сумели на всю жизнь  сохранить тёплые и нежные отношения. В интернациональной семье Энгельман отмечают и русские, и немецкие праздники. Добрую, трудолюбивую и покладистую Людмилу тепло приняли новые родственники. У свекрови она научилась готовить блюда немецкой кухни. Сын,  внуки и правнуки Георга (Георгия) Генриховича Энгельмана родились, выросли  и живут в Ильинке. Этот сибирский уголок они считают своей малой родиной,  любят его  всем сердцем.

Никита Энгельман учится в 9 классе Ильинской школы. Из рассказов родственников он многое узнал об истории семьи. Юноша углубился в изучение своих корней, руководствуясь высказыванием немецкого  писателя XVIII – XIX веков. Иоганна Пауля Фридриха Рихтера:  "Счастлив тот, кто может проследить свою родословную, одного предка за другими, и облечь седое время покровом юности".

Никита заинтересовался темой депортации немцев и судьбами односельчан  немецкого  происхождения. 

Несколько  исследовательских  работ Никиты Энгельмана вошли в четыре сборника, изданных  по итогам краеведческих конференций в Тобольске. 

Никита не только изучил жизненный путь своих прямых родственников по бабушкиной и дедушкиной линиям, но и проследил, как сложились судьбы их братьев и сестёр, а также некоторых односельчан.

Одна из последних тем, над которой работал юноша,  – изучение рецептуры блюд немецкой  кухни. Юный исследователь выяснил, что  жители Ильинки сумели сохранить свои национальные кулинарные особенности. Во многих семьях  готовят немецкие блюда на повседневный или праздничный стол по рецептам своих бабушек и мам.

Фото автора

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.