Опубликовано на: Чт, Фев 7th, 2019

Умножать число друзей

Поделиться этой

В декабре в Тюменской области прошли дни казахской культуры. Впервые за много лет заключительное мероприятие было запланировано провести не в областном центре, как это было всегда, а  в одном из муниципальных районов. Честь принять гостей из  соседнего государства – Республики Казахстан, а также из Тюмени и других муниципальных районов юга области представилась казанцам.

Почётными гостями праздника стали председатель нацио-нально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, помощник председателя Ринат Хамидуллин, депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев, председатель попечительского совета автономии казахов Сеялхан Макаш, председатель молодёжного совета казахов Динара Канаева, представитель комитета по делам национальностей Тюменской области Анастасия Блябликова, директор музея-резиденции Алыбай-хана Аян Садаев, артисты филармонии из  г. Петропавловска и представители муниципальных районов юга области.

После разговора  за круглым  столом, который состоялся  в районной администрации, всех пригласили в районный дом культуры, где прошла  культурная программа.

Гости из Казахстана привезли с собой выставку «Наследие Абылай-хана». Среди экспонатов – картины, национальные  музыкальные инструменты, предметы быта,  конная упряжь, снаряжение охотников, Коран.

Мастер-классы по изготовлению корпе и плетению узды показывают жители посёлка Челюскинцев Алия Лютова и Суиндык Сактаганов

Зрелищными получились  мастер-классы.  В прошлом казахи вели кочевой образ жизни, что наложило отпечаток на их традиционные ремёсла и основные  занятия.  Одно из них – плетение узды, изготовление вожжей для лошадей.  Суиндык Сактаганов из Челюскинцев умело демонстрировал своё умение в этом деле.

Очень впечатлило собравшихся казахское национальное искусство – плетение камчи (плётки, кнута). Мастер-класс провёл житель райцентра Абай Жанбуршинов.

– Камча была необходима, чтобы быстро в полевых условиях суметь привязать лошадь, – пояснил Абай Кульбаевич. – Делалась она без единого гвоздя. Заготовка из плодового дерева вкруговую оплеталась кожаными лентами  или верёвками из 8 и 12 нитей, после чего становилась ребристой и очень прочной.

Женская часть населения издавна занималась изготовлением предметов домашнего быта из сырья собственного производства – шерсти овец и козьего пуха.

Токтар Мусатова, уроженка деревни Чирки, сейчас проживает в Бердюжском районе. Она частый гость в Казанском, приезжает на ярмарки и привозит продукцию из козьего пуха. Много лет Токтар прядёт пряжу, вяжет носки, варежки, шали. На празднике она показала мастер-класс по прядению и вязанию.

Чисто женское занятие – изготовление корпе (плоские напольные подушечки, матрасики, которые когда-то заменяли стулья, кровати, одеяла и ковры).

Несмотря на то, что кочевой образ жизни остался в далёком прошлом, почти в каждом казахском доме до сих пор есть стопка корпешек, которые используют, когда приезжают гости.

Алия Лютова из посёлка Челюскинцев провела мастер-класс о том,   как сшить и красиво украсить коврик-корпе.

Старинную игру в кости «асык» представила Кульзикан Муканова из Чирков. Современные дети с интересом учились правилам игры, в которую играли их деды и прадеды.

Гости праздника смогли насладиться танцевальными и песенными номерами, подготовленными артистами из Петропавловска и Тюмени. Наши земляки тоже исполнили несколько песен  на казахском языке. Бурными аплодисментами встречали зрители  Геннадия  и  Айтжан Кисляк, Альфию Байтокову из посёлка Челюскинцев, Карину Маслееву из Новоселезнёво и других артистов.

Много слов было сказано о  добрососедских отношениях двух государств – России и Казахстана. За большой вклад в укрепление дружественных связей были награждены самые активные представители автономии казахов. В их числе оказалась и Кульяем Сакибжановна Бекимова, председатель автономии казахов Казанского района.

– Я считаю, что мероприятие удалось, – заметила Кульяем Сакибжановна. – На праздник приехали жители почти всех отдалённых деревень района, хотя людей могло быть ещё больше.

Казахские праздники в нашем районе всегда проходят  хорошо. К примеру,  Курултай  в 2008 и 2016 годах. В июле прошлого года  юрта казанцев на Курултае в Голышманово была самой блистательной и богато оформленной. Мы заняли в этой номинации 1-е место. В 2017-м в Ишиме тоже отметили  казанцев как лучших.

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.