Опубликовано на: Чт, Июл 5th, 2018

Храня традиции предков

Поделиться этой

Абай Капезович Бекимов живёт в Благодатном с 1968 года. Сюда он приехал, когда учился в 4 классе. Его отец Капез Бекимов до 1961 года работал на шахте в Караганде, а затем перевёз семью в Казанский район, поселившись на Ильинских солонцах. В то время там стояло пять-шесть дворов. В них проживали семьи  Касеновых, Турежановых, Таласпаевых, Азнабаевых, Елемановых.

У Абая Капезовича  семь сестёр и четыре брата. Сёстры, повзрослев, вышли замуж  и разъехались, а пять братьев дружно живут по соседству, как завещал им отец, помогают  друг другу словом и делом.

Выполняя наказ отца, Абай  отказался от должности ветврача в Казанской ветстанции и квартиры в райцентре, которую ему предлагали. Все пять братьев  трудились в совхозе "Ильинский": Косылбай и Урал – водителями, Жоломан – животноводом, Абай – ветврачом. Брат Асет и в настоящее время трудится ветфельдшером.

Со своей будущей супругой Куляйем Абай Бекимов познакомился, когда учился в Тобольске на ветврача. Она тогда была студенткой культпросветучилища. Не сразу Куляйем поняла, что Абай предназначен ей судьбой, но молодой человек проявил настойчивость и в 1982 году привёз красавицу в свою деревню.

Куляйем Сакибжановна посвятила себя развитию культуры на селе, в том числе национальной – казахской. Многие годы она заведовала сельским клубом,  была инициатором различных  мероприятий, помогала в организации районных и областных национальных казахских праздников,  девять лет возглавляет  в районе автономию казахов.

– Казахи любят общение и очень гостеприимны, –  рассказывает Куляйем Сакибжановна, – вместе они дружно отмечают праздники,  сохраняя культуру и обычаи своего народа.

Абай Капезович Бекимов (крайний слева), мулла деревни Благодатное, с супругой Куляйем (рядом), братом Асетом (крайний справа) и другими родственниками

Когда К.С. Бекимову  избрали председателем автономии, она объехала все населённые пункты района, чтобы ближе познакомиться с людьми, узнать об  их увлечениях, достижениях и существующих проблемах. В любое время дня и ночи она доступна для звонка, готова выслушать собеседника и дать необходимый совет.

В 2015 году в Благодатном прошёл  красочный  казахский национальный праздник "Той думан", на который съехались гости не только из нашего района, но и других муниципальных образований области.

Многие обряды и традиции сохраняются и в повседневной жизни казахов, например,  связанные с рождением малыша или  вступлением в брак.

Один из обрядов называется "Бесик салу" (укладывание ребёнка в кроватку). Детские казахские кроватки с небольшим проёмом в днище в области таза сохранились во многих семьях. Уникальность национальной люльки в том, что в ней малыш всегда остаётся сухим.

В доме Бекимовых таких люлек целых три. Абай Капезович собственноручно изготовил их для своих внуков, которые в настоящее время выросли и в люльке больше не нуждаются.

По казахскому обычаю в каждом населённом пункте селяне избирают мудрого и уважаемого человека своим муллой. К нему люди обращаются с просьбами и наболевшими вопросами, за посильной помощью.

Первым муллой в Благодатном был избран Жумабай Малдыбеков. Затем сменяли друг друга уважаемые на селе люди: Таймас Касенов, Мажит Молдыбеков, Капез Бекимов. Абай Бекимов избран муллой в 2016 году.

– На религиозные мусульманские праздники казахи всегда накрывают богатые столы, – замечает Куляйем Сакибжановна. – Традиционно колют баранов, готовят бешбармак, пирожки с ливером, рисовую кашу, чай.  На столе всегда присутствуют фрукты, сладости, казахские баурсаки, оладушки (куймяк), но никогда ни ставят на столы спиртное.  Не выставляют  его также и  на поминках.

 

Фото автора



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.