Опубликовано на: Сб, Фев 11th, 2017

Победа всероссийского масштаба

В конце декабря 2016 года в Москве состоялось подведение итогов Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских  и творческих работ «Первые шаги в науке». Победителем в  номинации «История и краеведение» стал ученик 4 «г»  класса Казанской средней общеобразовательной школы Филипп Юсупов. Под руководством учителя Казанской средней общеобразовательной  школы О.П. Иоч  Филипп подготовил работу, которая называется «Белая берёза под моим окном». Почему именно эту тему выбрал ученик? В своей работе мальчик  написал, что улица, где он живёт, примыкает к берёзовой роще.

О.П. Иоч и ученик 4 «г» класса Филипп Юсупов – победитель Всероссийского детского конкурса «Первые шаги в науке»

О.П. Иоч и ученик 4 «г» класса Филипп Юсупов – победитель
Всероссийского детского конкурса «Первые шаги в науке»

– Мы не всегда задумываемся над тем, как много значит русская берёза для каждого из нас. Мне захотелось как можно больше узнать о берёзе – дереве, которое знакомо каждому из нас, потому что растёт повсюду – и в лесу, и на улицах нашего села, –  выразил  своё мнение четвероклассник.

Филипп Юсупов в своей работе рассуждает об истории происхождения слова «берёза». Чтобы узнать о том, где и как растёт это дерево, школьник  встретился с начальником  Казанского  лесничества  В.А. Исаковым. О применении в медицине продуктов, которые нам дарит  берёза, Филиппу рассказали в аптеках, которые он посетил.

Берёза, как выяснилось,  связана с православным праздником – Троицей. Об этом Филиппу рассказал   отец Вадим (Овчинников) во время их встречи, которая состоялась в храме  Святителя и Чудотворца Николая в с. Казанском. Филипп  заинтересовался темой вдвойне, когда узнал от священника, что троицкая зелень имеет символический  смысл. Это душа, которая расцветает после зимней спячки и зеленеет. Ветки берёзы являются символом весны и Троицы.

Красоте    родной природы часто посвящают свои картины  художники. И поэтому Филипп Юсупов побывал в Казанском музее, где познакомился с картинами местных художников А.Л. Тютюнникова и А.И. Попова, часто изображавших берёзу. В районной библиотеке мальчик познакомился и с произведениями местных писателей и поэтов. Это такие рассказы, повести и стихи, как «Голубая стрекоза» И. Ермакова, «Душа леса» О. Бессмельцевой, стихи П. Аржиловского, Н. Ющенко, Т. Гурьевой. Филипп Юсупов встретился с участниками вокального ансамбля «Ивушка» Казанского районного Дома культуры, побеседовал с солисткой коллектива А.Г. Бурундуковой. Она  рассказала  о песнях, в которых воспевается красота русской берёзки.

Затем Филипп узнал, что из берёзы делается много полезных для дома вещей. К примеру, из коры плетут разные красивые предметы. Вместе со своей  бабушкой Ю.Н. Головковой мальчик сделал из бересты лукошко. А потом посадил берёзку около своего дома и наблюдал в течение года, как она растёт. За  это время деревце подросло на 15 сантиметров, изменилось, похорошело. А в  конце своей работы Филипп сделал вывод (и  этот вывод  стал подтверждением его гипотезы), что берёза является символом России,  она играет большую роль в жизни человека. О ней пишут стихи, песни, художники изображают её на картинах. Есть и практическое применение берёзы.  Из  неё  строят жильё, делают мебель, из веток заготавливают веники для бани, а в медицине применяют берёзовые почки, листья, чагу, делают дегтярное мыло.

Подготовив работу,  Филипп Юсупов сначала принял  участие  в заочном  туре  Всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке». Успешно прошёл его, став лауреатом. И после этого был приглашён на конференцию, которая состоялась в  Москве.

Филипп поехал туда вместе с мамой Ольгой Николаевной. Мальчик  блестяще защитил свою работу, кстати, выступал он в национальном русском костюме. И заслуженно получил диплом первой степени за свою работу.

Столица  очень понравилась  всем детям, прибывшим на всероссийский форум. Специально для всех ребят, приехавших на конференцию, была подготовлена развлекательная программа: концерт духового оркестра, встреча с заслуженным артистом, мастер-классы. Ребята побывали на кукольном шоу, приняли участие в танцевальной развлекательной программе.

Выпущена в свет книга «Сборник тезисов», в которую, среди прочих, вошла работа Филиппа Юсупова. Она вручена всем участникам конференции научно-исследовательских  и творческих работ  «Первые шаги в науке» и подписана кандидатом исторических наук, военным лётчиком, генерал-майором авиации Н. Безбородовым.

Тамара Носкова

Фото Тамары Носковой



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow