Опубликовано на: Ср, Июл 12th, 2017

Велосипед – лучший друг

Поделиться этой

Велосипедисты, не знающие правил дорожного движения, представляют опасность  для водителей автотранспорта. Для того, чтобы снизить риск возникновения  дорожных происшествий и систематизировать знания детей о правилах дорожного движения, в школах района с учащимися проводятся специальные занятия. Особенно это актуально в летний период, когда катание на велосипедах – лучшее времяпрепровождение для  девчонок и мальчишек.

Т.Н. Вязовикова, судья соревнований, объясняет участникам большеярковской команды – будущим по-бедителям состязаний – условия прохождения этапа «Фигурное вождение велосипеда»

В июне педагоги центра развития детей вместе с сотрудниками отделения МВД по Казанскому району в парке села Казанского провели районный конкурс юных велосипедистов среди школьников  9 – 12 лет, посещающих дневные летние школьные лагеря. В парк на конкурс прибыли 4 команды: из Ильинской, Казанской, Большеярковской и  Яровской школ. Ребят поприветствовала инспектор отдела МВД по Казанскому району Татьяна Николаевна Вязовикова – постоянный организатор в районе различных акций и мероприятий по безопасности дорожного движения. Перед конкурсными испытаниями она рассказала школьникам, почему важно соблюдать правила безопасного поведения на дорогах.

Конкурсная программа состояла из нескольких состязаний – практических и теоретических, индивидуальных и коллективных или командных. На станции «Фигурное вождение велосипеда» была организована площадка с препятствиями, где конкурсанты показали  своё умение управлять транспортным средством. Им предстояло проехать по кривой дорожке, обогнуть ряд конусов, перенести во время движения от стойки до стойки воду в стакане и сделать прицельное торможение.

В этом году впервые для участников состязаний был оборудован автогородок с дорожной разметкой и установленными  дорожными знаками. Соорудить его  помогли волонтёры центра развития детей. Они же исполняли  роль «пешеходов»,  гуляющих по имитированным дорожкам и пешеходным переходам. Конкурсантам предстояло проехать по специальному маршруту и продемонстрировать умение  ориентироваться в ситуациях, приближенных к реальным дорожным условиям, в том числе по жестам регулировщиков. На других станциях школьникам нужно было  назвать дорожные знаки, решить тест на знание правил дорожного движения и выполнить задание по оказанию первой медицинской помощи. Правильность выполнения заданий на каждом этапе отслеживали компетентные судьи из числа сотрудников отделения МВД по Казанскому району и педагогов центра развития детей.

По итогам соревнований в этом конкурсе лучшей стала команда Большеярковской школы. Тренер команды А.В. Егоров, учитель физкультуры, поделился со мной секретами успеха:

– В лагерь ребята приезжают на велосипедах. Когда пришло положение о районных соревнованиях, мы внимательно его изучили и соорудили у себя на территории школы тренировочную площадку. Там в последнюю  неделю шла усиленная подготовка к конкурсу. Лена Сергеева и Алексей Штрикер упорно  и настойчиво тренировались.

Саша Барабанщикова и Сергей Барабанщиков уже участвовали в подобных соревнованиях в прошлом году, поэтому многие испытания для них были знакомы. Результаты – лучшее тому подтверждение. 

Второе место  в общекомандном зачёте завоевали школьники из  Яровской школы, третье место было присуждено казанской команде.

Евгений Анатольевич Барнёв, учитель ОБЖ Казанской школы, в течение всего года проводит занятия с  детьми в специально оборудованном кабинете, оснащённом учебными пособиями и плакатами. Фигурное вождение велосипеда казанские школьники начинают осваивать уже в феврале-марте, используя для тренировочных занятий школьный спортивный зал.

– Кроме управления велосипедом, подросткам необходимо знать и основы медицины, – рассказал на испытаниях по оказанию первой медицинской помощи Евгений Анатольевич. – Ребята должны быть готовы к тому, чтобы оказать первую доврачебную помощь товарищу и самим себе, поэтому в нашей школе мы уделяем этому особое внимание.

 

Фото автора

#Молодоепоколение



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow