Опубликовано на: Ср, Сен 17th, 2014

Жить по-зелёному!

Поделиться этой

Что значит жить по-зелёному? Всё просто: с любовью к природе и всему окружающему миру. И к людям в первую очередь. Так решили ребята – любители природы, приехавшие на VII открытый межрегиональный фестиваль творчества  школьных лесничеств и экологических объединений «Живая планета». Он проходил в  Тюмени.

Эти ребята – кружковцы. Их кружок «Школьное лесничество» – лучший. С ними – руководитель И.А. Степаненко /фото автора/

Эти ребята – кружковцы. Их кружок «Школьное лесничество» – лучший.
С ними – руководитель И.А. Степаненко
/фото автора/

На фестиваль приехали более ста  ребят из школьных лесничеств регионов Уральского федерального округа – Тюменской,  Курганской,  Свердловской,  Омской, Челябинской областей,  ХМАО-Югры, а также из Алтайского края,  Республики Казахстан. Побывали на слёте и ребята из кружка «Школьное лесничество» Казанской средней школы (руководитель И.А. Степаненко) Ольга Туртыгина, Вячеслав Голынский, Александр Вахрин и Роман Степаненко. Ребята рассказали, что было чему поучиться на слёте у мудрых педагогов.

В программе фестиваля были и мастер-классы, и выставка-ярмарка работ,  и  лесная  эстафета, и другие захватывающе интересные мероприятия.

В последний день слёта прошла  церемония закрытия с награждением победителей и праздничным концертом. Наша команда «Наследники Вернадского» привезла со слёта массу прекрасных впечатлений и многочисленные дипломы, свидетельствующие о победах. Дипломы   первой степени они получили за участие в лесной эстафете в номинациях «Лекарственные растения» и  «Лесной кулинар». Диплом третьей степени – в конкурсе «Цветник». Ребята и их руководитель И.А. Степаненко были награждены дипломами за активное участие в работе этого форума.

Одиннадцатиклассницы Ирина Туренина, Кристина Островская и Марина Усенкова из кружка «Школьное лесничество» побывали в экспедиции в горном Алтае, где подробнейшим образом изучали флору и фауну местности. В течение нескольких суток они жили в палаточном лагере, ночевали в лесу. Рассказывают, что таких красивых мест, как в горном Алтае, ещё не видели! Девчонки участвовали в мастер-классах, работали в ботаническом саду, встречались с коренными жителями Алтая. На следующий год после сдачи выпускных экзаменов девочки мечтают поехать на озеро Байкал, чтобы изучать природу этого уникального места.

Роман Степаненко (Казанская школа) и Александр Третьяков (Чирковская) побывали летом в лесной школе под Тюменью. Ребята вместе с другими любителями природы из школьных лесничеств не просто отдыхали, но и учились. Не зря ведь они были именно в школе, хоть и лесной. Изучали природу Сибири, искали интересные виды бабочек, растений, затем учились правильно составлять  гербарий,  делать коллажи из засушенных бабочек. Мальчишки тоже жили в палаточном лагере и даже занимались раскопками.

Вот такой насыщенной событиями жизнью живут учащиеся Казанской школы. Интересно то, что кружок «Школьное лесничество» действует здесь всего один год. Но как много нового ребята узнали на занятиях Ирины Александровны Степаненко, сколько сделали для себя открытий, побывав в разных уголках России! И это только начало.



Об Авторе