Опубликовано на: Ср, Мар 5th, 2014

Кто любит труд, того люди чтут

Поделиться этой
P1030449

     В начале февраля в правительстве Тюменской области состоялась церемония вруче­ния государственных наград Российской Федерации, а также областных наград и почётных званий. По поручению Президента их вручил губернатор Владимир Якушев.

     Среди награждённых был и наш земляк – животновод Песчановской фермы агроком­плекса «Маяк» Сроган Ережепов. Он получил почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

     Награда эта стала для Срога­на сюрпризом. Первым узнал о ней его сын, живущий в Ишиме, которо­му сослуживец показал газету «Тю­менская область сегодня» со сло­вами: «Тут написано, что какому-то Ережепову дали заслуженного. Мо­жет, твой родственник или однофа­милец».

     – Так это же мой отец! – восклик­нул молодой человек и немедленно сообщил об этом родителям.

Потом начали звонить односель­чане, прочитавшие новость в той же газете.

Поздравления принимала жена Срогана Калима. Сам он в тот день был на работе, которой отдал 40 с лишним лет. На ферму пришёл 16-летним пареньком сразу же по­сле окончания школы. Рос он без матери, умершей ещё молодой, отец один поднимал четверых де­тей. Поэтому-то юноша и решил идти трудиться, чтобы самому себя обеспечивать и иметь возможность помочь семье.

      Три десятка лет проработал С. Ережепов скотником дойного стада, а недавно на этом трудном участке его сменил младший сын Азамат. Отца перевели скотником по уходу за молодняком. Надо от­метить, работа эта тоже очень от­ветственная. Как будут накормле­ны, какой уход получат нетели, та­кими коровами они и станут. Про­изводству же нужны высокоудой­ные особи, так как от количества надоенного молока напрямую за­висит финансовое состояние сель­хозпредприятия.

     Заступив на дежурство, Сро­ган обязательно обойдёт базу, всё лично осмотрит и проверит: пое­ла ли каждая тёлочка, достаточно ли тёплой воды, не нужно ли сме­нить подстилку. А если какая-то подопечная заболела, тут же бьёт тревогу.

      – Это лучший скотник фермы, – говорит бригадир Л.И. Петру­нин. – Никогда ему не было ника­ких замечаний. Он переживает за производство. Когда что-то нуж­но сделать или кого-то подменить, только обратись к нему – выпол­нит без лишних слов и уговоров. Если бы все на ферме работали так, как он, проблем было бы ам­ного меньше.

      Коллектив, где трудится С. Ере­жепов, искренне рад, что их уважа­емый дядя Ваня (именно так назы­вают здесь Срогана) получил такое высокое звание.

     – Дядя Ваня у нас на редкость трудолюбивый мужчина, – говорит Любовь Медведёрова. – В группе с ним работать легко и надёжно. Он ни с кем не ругается, не скандалит, никого не подведёт.

     – Сроган – мой дядя, с ним вме­сте мы проработали 20 лет, – всту­пает в разговор племянник Срогана Ержан Ережепов. – Поражаюсь его работоспособности и ответствен­ности. Это почётное звание он за­служил. Я горжусь дядей и беру с него пример.

      Все мои собеседники отмеча­ли также то, что Сроган – хороший семьянин, сумевший воспитать до­стойных детей. Так что и в личной жизни у моего героя всё ладится: дети устроены, внуки частенько на­вещают дедушку с бабушкой, род­ственники, которых, считай, в Пес­чаном полдеревни, относятся к Срогану с почтением и охотно быва­ют в его гостеприимном доме.

       


Об Авторе