Опубликовано на: Ср, Мар 12th, 2014

Масленица – весёлая и долгожданная

Поделиться этой
Любимое блюдо – ажурный, красивый блинчик /фото Тамары Носковой/

Любимое блюдо – ажурный, красивый блинчик /фото Тамары Носковой/

В этом году Масленица отмечалась с 24 февраля по 2 марта. И традиционно в школах района проводятся для детей мероприятия, посвящённые этому замечательному празднику – весёлому и вкусному.

Пять лет подряд педагоги Казанского центра развития детей организуют для учащихся четвёртых классов Казанской средней школы чаепитие с блинами, весёлые игры и конкурсы. А помогают им в этом педагоги – классные руководители.

Ребятишки уже знают ( об этом им рассказали на уроке «Основы религиозных культур и светской этики»), что Масленица – радостный и яркий праздник: сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гулянья, балаганы и чинные чаепития при свете лампадки у образов. Это время всевозможных зимних забав, когда на улице можно поиграть в весёлые игры, покататься на лошадях, украшенных колокольчиками, отведать горячих блинов с разными начинками.

Школьникам на празднике было интересно /фото Тамары Носковой/

Школьникам на празднике было интересно /фото Тамары Носковой/

Вот и детвора, продолжая добрые традиции, собирается на Масленицу возле Казанской школы, чтобы принять участие в спортивных состязаниях. Эти соревнования шуточные, весёлые, они не предполагают подведения итогов, награждения победителей. Просто надо кинуть песочные мешочки в цель, поднять как можно больше раз нетяжёлую гирю, ответить на вопросы, связанные с историей возникновения и празднования Масленицы. И тут же, чтобы не замерзнуть (несмотря на то, что Масленицу в этом году ребятишки отмечали в предпоследний день уходящей зимы, всё же на улице было зябко), ребята пили горячий чай, приготовленный поварами школьной столовой, и ели замечательные блинчики. Блины приготовили родители, которые всегда помогают своим детям в проведении школьных и классных мероприятий.

Сжигание чучела, олицетворяющего уходящую зиму, – традиционный обычай /фото Тамары Носковой/

Сжигание чучела,
олицетворяющего уходящую зиму, – традиционный обычай /фото Тамары Носковой/

А педагоги напомнили детям о том, что Масленая неделя (она является подготовительной к Великому посту) – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.



Об Авторе