Опубликовано на: Сб, Мар 15th, 2014

Мои четвероногие друзья

Поделиться этой
Теги
девочка с собакой

Фото из личного архива автора

     Хочу поделиться с читателями своими мыслями и наблюдениями. С годами воспринимаешь окружающий мир отчётливее и глубже, всё яснее понимаешь, что ты только его небольшая частичка.

Я очень люблю животных, жалею их, хотя и не держу дома ни кошек, ни собак. Считаю, что если не можешь обеспечить надлежащего ухода за ними (у меня такой возможности нет), то и не нужно их заводить. Зато я дружу с собаками со всего нашего околотка. Они радостно встречают и охраняют меня. И не обязательно их подкармливать. Собаки очень чутко улавливают настроение человека и его отношение к животным. Злых людей они чувствуют. Если у меня плохое настроение или стресс, я иду к своим четвероногим друзьям.

Недалеко от нашего дома собаку привязали среди огорода. На улице зима, холод, ветер, а укрыться она может лишь чуть-чуть. Её хорошо кормят, но ведь животное практически не двигается и мёрзнет. Конечно, лает на всех. Я гляжу на неё, и душа разрывается. Недавно стала издалека с ней ласково разговаривать. Вижу, она успокаивается, будто прислушивается к моим словам. Наверное, ждёт от меня помощи. Но что я могу?

Горько, что многие люди обращаются с животными как с вещью. Не думают, что им бывает холодно, голодно, страшно, больно, тоскливо. Нередко хозяева отвозят кошек, котят подальше от дома, в лес и бросают их там. Однажды кто-то привязал к дереву, что растёт недалеко от села, собаку, и она мучилась там, пока не погибла.

Моя соседка, Наталья Берлин, уехала в Тюмень ещё в середине лета и бросила на произвол судьбы трёх кошек и собаку. А вот у другого соседа, Василия Маслюка, доброе сердце, как и у его жены. У них можно поучиться человеческому отношению к животным. Брошенные те три кошки (оказалось, что среди них две кошки и кот), прибились к ним, и Маслюки всё лето кормили их. Мало того, кота взяли к себе. Видели бы вы, каким он стал красавцем! Собака той соседки ждала потомство. А её обрекли на голодную смерть. Я подкармливала её до холодов.. Щенята, которых она принесла, замёрзли. Пришлось умертвить и собаку, чтобы она не мучилась. Это жестоко, но более гуманно, чем голодная и холодная смерть.

Я не устаю поражаться, какие интересные и преданные собаки живут у Маслюков. Одна из них (по кличке Арнольд) просто огромная, но уже старая, часто болеет. Хозяева лечат её, делают прививки. Второй пёс – Фёдор – чёрный, как уголь, очень энергичный и жизнелюбивый. Ежедневно хозяин выводит его на прогулку. Зимой сосед бегает на лыжах, летом ездит на велосипеде. Фёдор обежит все окрестные поля и лесочки. Бывают случаи, не хочет возвращаться домой и сбегает к своим друзьям или спрячется у меня. Забежит ко мне в дом, усядется на диван и смотрит телевизор.

Немало моих односельчан создали хорошие условия для своих собак. Доброе отношение к животным благотворно влияет на детей. Любят собак, ухаживают за ними Ваня и Паша Даниловы, Аслан Агиев. С этими ребятами у нас общий интерес, есть о чём поговорить. Сельской администрацией приняты правила по содержанию животных, где говорится, что собак нужно держать на привязи, иначе придётся платить штраф. А за жестокое обращение с животными когда-нибудь будут наказывать? Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Н.Я. БЫКОВА с.Смирное


Об Авторе