Опубликовано на: Ср, Мар 12th, 2014

Солнышко красно, гори, гори ясно!

Поделиться этой
Теги

Масленицу после долгой и суровой зимы мы в Новоселезнёвском молодёжном центре встречали радостно.

Традиционно этот праздник связан с народными гуляньями, зазыванием в дом на блины. Вот и к нам в гости приехала вокальная группа «Сударушки» из Яровского ДК. Они приехали со своей Масленицей, сделанной из соломы и наряженной в русский народный костюм. Встретили их хозяева клуба – женщины из вокальной группы «Раздолье» и клуба «Надежда».

Скоморохи – яркие, шумные, весёлые – пригласили гостей на праздник, вспоминая при этом каждый день Масленой недели. В понедельник прославляется Масленица, поэтому все прочитали хвалебные здравицы. Вторник считается заигрышем, так что проводили весёлые игры, загадки загадывали. Среда – это лакомка, поэтому приготовили множество блинов с разными начинками. В четверг обычно поют песни задушевные и частушки весёлые, в пятницу проводятся «тёщины вечёрочки». В субботу – «золовкины посиделки», а в воскресенье – провожали Масленицу. Гости и хозяева молодёжного центра сожгли чучело Масленицы на улице.

Скоморохи пригласили за стол гостей дорогих. Угощали чаем с блинами, пирогами, шутили, смеялись, пели песни. Спасибо нашим гостям – «сударушкам»– за то, что проводили с нами Масленицу. Праздник прошёл отлично.

Т. РОМАНОВА, специалист по досуговой работе НМЦ



Об Авторе