Опубликовано на: Пт, Мар 7th, 2014

Счастливой быть нетрудно

Поделиться этой
Теги

За свою долгую журналистскую практику мне доводилось писать о многих женщинах, и я не перестаю удивляться, какие все они прекрас­ные, удивительные, неповторимые, каждая – особенная! Подтверждают это наблюдение мои землячки, с кото­рыми я пообщалась накануне 8 Мар­та. Они разные по возрасту, занима­емой должности, семейному положе­нию, отношению к действительности. Но каждая из них по-своему интерес­на и необычна. Я задала им четыре одинаковых вопроса:

1. Продолжите фразу: «Работа для меня – это…».

2. Как вы проводите своё свобод­ное время?

3. Что нужно женщине для счастья?

4. Поделитесь своими мечтами и задумками.

Итак, на вопросы мне отвечали…

Фото Нины Ростовщиковой

Фото Нины Ростовщиковой

      …Светлана ЧЕРЕПАНОВА, 48 лет. За­меститель главы ад­министрации Казан­ского сельского по­селения. Неисправи­мый оптимист. Лю­бит готовить, стря­пать, мариновать. Читает каждый но­мер районки. Обожа­ет свою пока един­ственную полутора­годовалую внучку Ульяну.

      1. Это большая по длительности и объёму часть моей жизни. Я просто не представляю себя без работы, люблю её и хожу на службу с удовольствием. А если ещё удаётся кому-то чем-то помочь, то испытываю от этого боль­шое удовольствие и гордость. Так я относи­лась к своим обязанностям всегда, не толь­ко на этой ответственной должности. Раньше я работала в комхозе, «Тюменьэнергосбы­те» и там старалась принести людям пользу.

А ещё я постоянно занималась и занима­юсь общественной работой. Допустим, сейчас у меня такие поручения: председатель изби­рательной комиссии, председатель районного женсовета, председатель ревизионной комис­сии местного отделения партии «Единая Рос­сия», председатель Казанской районной орга­низации профсоюза работников госучрежде­ний и общественного обслуживания. Мне по­везло на родных, коллег, знакомых. Хорошо, когда тебя окружают доброжелательные по­зитивные люди.

2. Раньше я охотно и много читала – де­тективы, триллеры, романы о жизни деревни, взаимоотношениях людей, да и теперь, бы­вает, зачитаюсь и забываю обо всём на све­те. Но сейчас я полностью поглощена своей внучкой, бегу к ней каждую свободную ми­нутку, провожу с ней все выходные, играю с Ульяной, читаю ей сказки. И совершенно не устаю с ней заниматься. Только увижу её – душа поёт и сердце радуется!

3. Чтобы женщина чувствовала себя счаст­ливой, ей нужен особый душевный настрой. И тогда работа будет не в тягость, всё будет спориться, будет желание жить, творить, де­лать людям добро. Я считаю себя счастли­вой женщиной. У меня есть интересная ра­бота, свой дом, много родственников. Я лю­бима и люблю. А ещё у меня есть верные и преданные друзья, с которыми я дружу со сту­денческих лет. Они искренне радуются, если мне хорошо, и поддерживают и подбадривают меня в печальные дни. И пусть они вдале­ке от меня, но при любом удобном случае мы стараемся увидеться, если нужно – помогаем друг другу. И вообще я воспринимаю жизнь во всех её проявлениях и дорожу каждым днём.

      4. Как это ни наивно звучит, но я хочу, чтобы на земле был мир. Вот смотрю ново­сти из Украины, и становится страшно. Там же гибнут молодые парни! Я ещё в детстве мечтала, чтобы все люди жили в дружбе и согласии. А ещё было бы здорово, если бы мы хотя бы до 70 лет жили, не зная бо­лезней. Искренне желаю, чтоб у всех всё было хорошо, особенно у женщин. Я счи­таю, казанские женщины самые красивые в мире! Пусть все они будут здоровы, лю­бимы, счастливы!

Нина Ростовщиковой

фото Нины Ростовщиковой

     … Виктория ПО­ЛУКЕЕВА, 23 года. Педагог дополни­тельного образова­ния Казанского цен­тра развития детей. Считает, что у неё нет вредных при­вычек. Частенько «зависает» в Ин­тернете. Обожает рок-группу «30 се­кунд до Марса» и её вокалиста Джареда Лето. Является официальным участником фан-клуба «Эшелон».

      1. Для меня это возможность научить де­тей тому, что умею делать я, а также помочь подростку поверить в себя, открыть и рас­ширить неизвестные границы его внутрен­него потенциала.

Каждому ребенку нужны забота и под­держка. И если я могу помочь ему найти верный путь, почему бы не сделать это? Дети – это наше будущее, и мне хочется, чтобы моё будущее было в надёжных ру­ках. Педагог – самая ответственная, слож­ная и в то же время доставляющая радость профессия.

Каждый ребёнок уникален и талантлив, мне повезло, что я работаю с детьми и спо­собна это увидеть.

      2. Живя в XXI веке, трудно представить, что у современного человека достаточно мно­го свободного времени. Иногда я радуюсь тому, что есть выходные дни. И если выпада­ет свободная минутка, чаще всего я стараюсь пообщаться с родственниками или друзьями. На родственников я богата, у меня пять се­стёр и братьев, куча племянников. Мы очень дружны между собой, часто видимся. Прак­тически каждый вечер собираемся в доме у родителей, просто общаемся, делимся ра­достями, новостями, спрашиваем совета, со­обща находим правильное решение. Мама уже поджидает нас, готовит что-нибудь вкус­ненькое, балует нас пельмешками, пирож­ками, булочками. Я обожаю своего папу. Он – человек особенный, неповторимый. Всегда в курсе всех наших дел. Если я что-то пред­принимаю, то обязательно подумаю: а как на это прореагирует папуля?

      Также важное место в моей жизни зани­мает творчество, поэтому при любом удоб­ном случае я спешу в дом культуры, где меня всегда ждут А.В. Дорошенко, А.И. Гребцов и мои любимые девчонки из ансамбля «Та­волга». Я очень много рисую и читаю. Боль­шей частью экстремальными видами раз­влечений, которые человек смог придумать, я уже «переболела» в юном возрасте, поэ­тому сейчас люблю обычные вечерние про­гулки по улицам села Казанского. Очень ча­сто провожу время с волонтёрами из коман­ды «Метро».

      3. Когда ты молод, чаще всего стара­ешься найти этот ответ на странице какой-нибудь книги. И кажется, что счастье – это весь мир вокруг тебя. А мне, чтобы быть счастливой, много и не нужно: здоровье близких и родных, ласковый взгляд мужа, детские рисунки дочери, весёлый смех се­стёр, улыбка мамы. И если в этой строчке не будет пробела, любая женщина скажет вам, что она – счастлива!

       4. Я уже прошла много дорог и предсто­ит пройти ещё больше, где-то мы ошибаем­ся, падаем, встаём, учимся на ошибках, но, я думаю, такой и должна быть жизнь моло­дых и современных людей. Время не стоит на месте и с каждым днём набирает темп, а молодёжь вслед за ним прибавляет шаг и старается двигаться в такт. Поэтому, как и у большинства, у меня тоже много планов на будущее, они совсем не кажутся особенны­ми. Как любая мать, я мечтаю правильно вос­питать свою дочь Маргариту, как професси­онал – получить ещё одно образование, как общественный деятель – продолжить зани­маться творчеством и быть просто хорошим человеком. Если говорить совсем о гранди­озных планах, я как художник мечтаю о сво­ей студии, чтобы обучать ребят. А когда есть желание, всё обязательно должно получить­ся. И если это уместно, хотелось бы поблаго­дарить всех, кто меня поддерживает.

Нина Ростовщиковой

фото Нины Ростовщиковой

    …Надежда ВОЛКО­ВА, 50 лет. Бригадир животноводства агро­фирмы «Новоселез­нёво». Стаж работы в сельхозпроизвод­стве – 25 лет. Увлека­ется разведением до­машних цветов. Ког­да Надежде удаётся выбраться в лес, что­бы пособирать ягоды или грибы, её душа ликует.

1. Это занятие любимым делом, мой за­работок, возможность общения с людьми. На ферме у нас хороший коллектив. Конфликтов не бывает. Я стараюсь найти подход к каждо­му. В свою очередь и коллеги с пониманием относятся к моим требованиям. Наша сла­женная работа даёт результаты: за послед­нее время повысились надои, улучшилось качество молока. А это доход агрофирмы, достойный заработок доярок и скотников.

2. Ой, у меня так мало свободного вре­мени. Прихожу на ферму к 4.30 утра и до 19.30 кручусь здесь. Порой бывает обеден­ный трёхчасовой отдых, но нередко и не по­лучается уйти домой. Единственный вы­ходной посвящаю домашним делам. А ещё я держу на подворье птицу, поросят, что­бы иметь возможность помочь детям. В от­пуск еду к дочери и внукам в Тюмень. Мне с ними спокойно и уютно. Зять зовёт жить к ним. Но я пока не собираюсь. Я хочу быть независимой.

3. Деревенской женщине многого для счастья не надо: чтобы был свой дом, хва­тало денег, чтоб не была обделена личным счастьем. У меня был очень хороший, ра­ботящий, заботливый муж, но 1,5 года на­зад он ушёл из жизни. В такие годы тяжело одной. Но родные меня не оставляют. Брат помогает сделать всё по хозяйству. Дружны мы с сестрой Ольгой, она и на ферме мне помощница, и задушевная подруга, и добрая советчица. Чтобы чувствовать себя комфор­тно, не надо никому желать плохого, никог­да никому не завидовать.

4. Мечтаю съездить к тёте в Крым, по­смотреть другие края, искупаться в Чёр­ном море.

фото Нины Ростовщиковой

фото Нины Ростовщиковой

     …Светлана ЯКУБОВА, 46 лет. Предприниматель. Многодетная мама, у неё три сына и дочка. Водит ма­шину. Любит ка­таться на коньках.

1. Работа при­носит мне удоволь­ствие и средства к существованию. Раньше я была до­мохозяйкой, расти­ла четверых детей. А когда они подросли, решила открыть своё дело. Продаю одежду для мужчин. Мне нра­вится подбирать для них вещи, стараюсь, чтобы покупатели уходили из моего бутика красивыми и довольными.

2. Свободного времени у меня, увы, очень мало, так как приходится много ра­ботать, ездить за товаром. А дома – боль­шая семья: муж, дети. И хотя дети мои уже взрослые, но живут они со мной. Хочется их повкуснее накормить, пообщаться, по­стараться понять, утешить, поддержать. А если выкраивается свободный часик, идём с дочерью на стадион, чтобы покататься на коньках.

3. Я считаю, что главное для женщины – быть счастливой в личной жизни, в семье. Мне грех обижаться: у меня хороший забот­ливый муж, замечательные дети, они очень дружны между собой. Это меня радует, так как у меня дети на 1-м месте, 2-м и 3-м, и главное – чтобы у них всё было хорошо, а глядя на них? буду счастлива и я.

4. Мечты у меня тоже земные: удачно же­нить сыновей и выдать замуж дочь. А ещё хо­чется почаще видеться с мамочкой. Планы та­кие: достроить дом, он будет большим, про­сторным. И тогда у меня будут своя спальня и отдельный личный уголок.

Опрос провела Нина РОСТОВЩИКОВА


Об Авторе