Опубликовано на: Пт, Мар 7th, 2014

Хранительница и мастерица

Поделиться этой
Теги
DSC_6509

Лекарством от стрессов называет Надежда Михайловна вязание
/Фото Тамары НОСКОВОЙ/

Веками в народе признаётся важнейшая роль женщины-хозяйки, храни­тельницы домашнего очага. Про такую много русских народных пословиц создано: «Добрая хозяйка дороже золота», «Добрая хозяйка дом сбережёт, а плохая и последнее растрясёт», «Хорошая хозяйка домой несёт, а плохая – из дому». Вот с такой добропорядочной женщиной, у которой в домике её скромном уют, покой и порядок, мне и довелось недавно познакомиться.

Надежда Максимовна Плеханова живёт в селе Афонькино с молодости. И родилась не­подалёку, в Новогеоргиевке. Здесь она учи­лась, осваивала нехитрую школьную грамо­ту. В 19 лет Надежда познакомилась с Ни­колаем Ивановичем и вскоре стала его за­конной женой.

Муж её, красивый и статный парень, вер­нулся из армии, как говорится, к запертой две­ри: пока служил в Германии, мать его умер­ла. Не дождалась сына. Вот и пришёл Нико­лай, как сам говорит, «к замку». Одиночества перенести не мог, познакомился с Надеждой. И стали жить молодые вместе.

Взял Николай Иванович Плеханов в жёны хозяйку рукастую, быструю на подъём, хоро­шую, добрую, работящую. С молодости она умела вкусно приготовить, испечь хрустящий хлеб в русской печи, настряпать пирогов да шанежек. Держали Плехановы всегда боль­шое хозяйство – коровушек, козочек, овечек, кур, свиней. Работали много, успевали всё. Надежда Максимовна трудилась дояркой на ферме, потом разнорабочей, поваром в сто­ловой, а позже в детском саду, муж всю жизнь проработал водителем. Воспитывали супруги троих детей – Римму, Ивана, Елену.

      К семейному бюджету старалась доба­вить Надежда Максимовна и небольшой до­ход от своих умений и стараний. Вязала ино­гда на продажу вещи – шали, косынки, но­ски, варежки. Этому ремеслу обучилась она с детства. Говорит, что отец её очень хотел, чтобы любимая и единственная дочь могла себе наряды сшить, связать. Сначала увле­калась Надежда вышивкой, ведь в те годы вышитые наволочки, покрывала, салфетки, скатерти были на пике моды. Потом, когда женился брат, вместе со снохой стала белые кружева на кровати, наволочки плести. А уж когда сама вышла замуж и дети появились, успевала (в основном ночью, когда все спят) заниматься рукоделием – стала «выбивать» на машинке ажурные узоры. Такими удиви­тельными рисунками, что выбивала Надеж­да Максимовна, может похвастаться не каж­дая хозяйка. Тут и фантазия, и умение, и тер­пение налицо.

       Потом стала Н.М. Плеханова вязать. И вот этим занятием увлекается до сих пор. Вырос­ли с тех пор детки, внуки появились и тоже стали взрослыми. Дети – Иван и Елена – ча­сто приезжают к родителям в гости, никогда не забывают их и очень внимательно относят­ся к родителям. Привозят маме своей пряжу, чтобы продолжала она радовать их своими удивительными вещами. Вот и сейчас Надеж­да Максимовна приготовила для своих род­ных многочисленные подарки – ажурные коф­точки с длинным рукавом, пончо, тоненькие майки (летний вариант). Ждут не дождутся бабушкиных подарочков и внуки.

       Дома у Надежды Максимовны и Николая Ивановича такой порядок, что позавидуешь. Как говорится, скромненько, но со вкусом. Повсюду – работы Надежды Максимовны. На полу – дорожки вязаные, на столе, теле­визоре, стульях, кровати, диване – салфетки разноцветные, в вазочке – цветы. Не живые, а тоже связанные. Но смотрятся так, словно их только из сада принесли.

       А ещё супруги Плехановы очень любят природу, места здешние. Весной, летом и осенью они с удовольствием бывают в лесу, собирают ягоды, грибочки разные, травку полезную. Знания о травах черпает Надеж­да Максимовна из книг, а то, что прочитает, обязательно на отдельный листочек выпишет, чтоб не забыть и сразу найти нужную статью в журнале или газете. Травки эти Н.М. Пле­ханова правильно высушивает, хранит, а по­том заваривает из них свежий чай. Кстати о чае. Этот напиток для Плехановых особый, есть у них золотое правило: они никогда не пьют чай, который простоял в заварнике не­сколько часов, от него пользы никакой. Каж­дый раз для чаепития – свежий напиток. И ещё стараются питаться Плехановы здоро­вой пищей – всё со своего огорода и из лесу. Хлеб по-прежнему выпекают сами, из лесных душистых ягод варенье варят, компот, из гри­бов разносолы готовят. Надежда Михайлов­на говорит, что в магазин они редко заходят, в основном умудряются приготовить еду из собственных припасов.

       Замечательные работы Надежды Макси­мовны Плехановой занимали призовые ме­ста на разных выставках. Они и в райцен­тре побывали, и в городе Ишиме. Гордиться может село, да и вся округа такой мастери­цей – женщиной, которая умеет делать всё.

       P.S. За знакомство с этими интересными людьми автор благодарит доброго друга, по­стоянного подписчика районной газеты, чело­века активной жизненной позиции, ветерана культуры Галину Михайловну Литвиненко.

        


Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow