Опубликовано на: Пт, Мар 7th, 2014

Хранительница и мастерица

Поделиться этой
Теги
DSC_6509

Лекарством от стрессов называет Надежда Михайловна вязание
/Фото Тамары НОСКОВОЙ/

Веками в народе признаётся важнейшая роль женщины-хозяйки, храни­тельницы домашнего очага. Про такую много русских народных пословиц создано: «Добрая хозяйка дороже золота», «Добрая хозяйка дом сбережёт, а плохая и последнее растрясёт», «Хорошая хозяйка домой несёт, а плохая – из дому». Вот с такой добропорядочной женщиной, у которой в домике её скромном уют, покой и порядок, мне и довелось недавно познакомиться.

Надежда Максимовна Плеханова живёт в селе Афонькино с молодости. И родилась не­подалёку, в Новогеоргиевке. Здесь она учи­лась, осваивала нехитрую школьную грамо­ту. В 19 лет Надежда познакомилась с Ни­колаем Ивановичем и вскоре стала его за­конной женой.

Муж её, красивый и статный парень, вер­нулся из армии, как говорится, к запертой две­ри: пока служил в Германии, мать его умер­ла. Не дождалась сына. Вот и пришёл Нико­лай, как сам говорит, «к замку». Одиночества перенести не мог, познакомился с Надеждой. И стали жить молодые вместе.

Взял Николай Иванович Плеханов в жёны хозяйку рукастую, быструю на подъём, хоро­шую, добрую, работящую. С молодости она умела вкусно приготовить, испечь хрустящий хлеб в русской печи, настряпать пирогов да шанежек. Держали Плехановы всегда боль­шое хозяйство – коровушек, козочек, овечек, кур, свиней. Работали много, успевали всё. Надежда Максимовна трудилась дояркой на ферме, потом разнорабочей, поваром в сто­ловой, а позже в детском саду, муж всю жизнь проработал водителем. Воспитывали супруги троих детей – Римму, Ивана, Елену.

      К семейному бюджету старалась доба­вить Надежда Максимовна и небольшой до­ход от своих умений и стараний. Вязала ино­гда на продажу вещи – шали, косынки, но­ски, варежки. Этому ремеслу обучилась она с детства. Говорит, что отец её очень хотел, чтобы любимая и единственная дочь могла себе наряды сшить, связать. Сначала увле­калась Надежда вышивкой, ведь в те годы вышитые наволочки, покрывала, салфетки, скатерти были на пике моды. Потом, когда женился брат, вместе со снохой стала белые кружева на кровати, наволочки плести. А уж когда сама вышла замуж и дети появились, успевала (в основном ночью, когда все спят) заниматься рукоделием – стала «выбивать» на машинке ажурные узоры. Такими удиви­тельными рисунками, что выбивала Надеж­да Максимовна, может похвастаться не каж­дая хозяйка. Тут и фантазия, и умение, и тер­пение налицо.

       Потом стала Н.М. Плеханова вязать. И вот этим занятием увлекается до сих пор. Вырос­ли с тех пор детки, внуки появились и тоже стали взрослыми. Дети – Иван и Елена – ча­сто приезжают к родителям в гости, никогда не забывают их и очень внимательно относят­ся к родителям. Привозят маме своей пряжу, чтобы продолжала она радовать их своими удивительными вещами. Вот и сейчас Надеж­да Максимовна приготовила для своих род­ных многочисленные подарки – ажурные коф­точки с длинным рукавом, пончо, тоненькие майки (летний вариант). Ждут не дождутся бабушкиных подарочков и внуки.

       Дома у Надежды Максимовны и Николая Ивановича такой порядок, что позавидуешь. Как говорится, скромненько, но со вкусом. Повсюду – работы Надежды Максимовны. На полу – дорожки вязаные, на столе, теле­визоре, стульях, кровати, диване – салфетки разноцветные, в вазочке – цветы. Не живые, а тоже связанные. Но смотрятся так, словно их только из сада принесли.

       А ещё супруги Плехановы очень любят природу, места здешние. Весной, летом и осенью они с удовольствием бывают в лесу, собирают ягоды, грибочки разные, травку полезную. Знания о травах черпает Надеж­да Максимовна из книг, а то, что прочитает, обязательно на отдельный листочек выпишет, чтоб не забыть и сразу найти нужную статью в журнале или газете. Травки эти Н.М. Пле­ханова правильно высушивает, хранит, а по­том заваривает из них свежий чай. Кстати о чае. Этот напиток для Плехановых особый, есть у них золотое правило: они никогда не пьют чай, который простоял в заварнике не­сколько часов, от него пользы никакой. Каж­дый раз для чаепития – свежий напиток. И ещё стараются питаться Плехановы здоро­вой пищей – всё со своего огорода и из лесу. Хлеб по-прежнему выпекают сами, из лесных душистых ягод варенье варят, компот, из гри­бов разносолы готовят. Надежда Михайлов­на говорит, что в магазин они редко заходят, в основном умудряются приготовить еду из собственных припасов.

       Замечательные работы Надежды Макси­мовны Плехановой занимали призовые ме­ста на разных выставках. Они и в райцен­тре побывали, и в городе Ишиме. Гордиться может село, да и вся округа такой мастери­цей – женщиной, которая умеет делать всё.

       P.S. За знакомство с этими интересными людьми автор благодарит доброго друга, по­стоянного подписчика районной газеты, чело­века активной жизненной позиции, ветерана культуры Галину Михайловну Литвиненко.

        


Об Авторе