Опубликовано на: Сб, Мар 22nd, 2014

Было что купить и на что посмотреть

ярмарк1Районная ярмарка – одно из немногих мероприятий, на которое люди собираются массово, с желанием и настроением. И это вполне понятно. Здесь можно купить все необходимые для семьи продукты и товары, причём по сходной цене. Можно и отдохнуть, развлечься, показать свою удаль, потому что во время ярмарки проводятся различные конкурсы, шутливые состязания. Ну и совсем уж интересно и весело бывает, когда ярмарка совмещается с праздником проводов зимы, как это было в прошедшую субботу.

Но вначале речь о торговле. Ассортимент ярмарочных товаров был широк. Как и обычно, спросом пользовалось мясо и продукты его переработки. А торговали этим и сельхозпредприятия, и частники. Нарасхват шла рыба – как свежая (карась, карп, окунь, щука, сырок), так и копчёная. Купить её можно было у ООО «Казанская рыба», НП «С.О.К. О.Л.и Р.» ( А.А. Киргинцев), В. Кремцева и рыбаков-любителей.

Махом разобрали зерно и дроблёнку, которые привезли агрофирма «Заречная», ООО «Сельхозинтеграция», СХПК «Колхоз им. Кирова» и другие сельхозпредприятия.

Толпился народ возле прилавков предприятий переработки и торговли. Охотно раскупали люди выпечку и хлебобулочные изделия. Выставили свою продукцию фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. Уже известные покупателям Е.Ж. Шегенов и Г.П. Савосина предлагали мясо. В.И. Дорн и В.В. Козуб с сыновьями готовили аппетитные шашлыки. Сожалели некоторые покупатели, что не досталось им домашнего молочка, сметанки и творога. Были и новинки, и особенности в проведении нынешней ярмарки. К примеру, Е.К. Жамбуршинов из Смирного торговал горячим казахским бешбармаком. В.М. Константинов из Казанского приготовил на настоящей полевой армейской кухне плов и угощал всех ароматным чаем. В.В. Козуб выставил на продажу красивые керамические изделия собственного изготовления. М.С. Швецова из Яровского привлекала внимание своими яркими поделками, изготовленными методом бисероплетения.

Специальная комиссия обошла торговые ряды, внимательно осмотрела весь товар на прилавках и определила победителей в разных номинациях. Так, среди сельскохозяйственных предприятий 1-е место отдано агрофирме «Заречная», поразившей изобилием товара, 2-е место занял СХПК «Колхоз им. Кирова», 3-е – ООО «Сельхозинтеграция». Поощрительную премию вручили СХПК им.Чапаева. Среди предприятий переработки лучшим признано ООО «Маяк-Продукт», на 2-м месте – ООО «Казанская рыба», на 3-м – агрофирма «Новоселезнёво». Поощрительную премию получило НП «С.О.К.О.Л.и Р.».

Призовые места среди предприятий торговли распределились в таком порядке: ПО «Центральное», ХПП «Казанское», ООО «Казанский КООПХЛЕБ».

Самую большую активность и массовость показало Смирновское сельское поселение, которому единодушно присуждено 1-е место. Чуточку отстало от победителя Челюскинское сельское поселение – 2-е место. На третьем – Чирковское, Гагарьевское и Новоселезнёвское сельские поселения. За участие отмечены Яровское, Большеярковское и Казанское поселения. Получили грамоты и небольшие премии участники ярмарки В.В. Козуб, Е.К. Жамбуршинов, В.М. Константинов, Е.Ж. Шегенов, Г.П. Савосина, В.И. Дорн.

Когда я рассказывала своим знакомым о готовящемся празднике «Проводы русской зимы», то нередко слышала недоверчивые высказывания: «Да какие уж там будут композиции?! Вряд ли сравнишь с теми, что готовили раньше». Но действительность показала всем: прекрасные были композиции! И не хуже прежних, а нередко и лучше. Сколько людей собрал вокруг себя, сколько радости доставил всем парад из 19 шутливых композиций! В их подготовке участвовали все сельские поселения, а также крупные райцентровские предприятия и организации: Казанская средняя общеобразовательная школа, МУП ЖКХ, областная больница №14 (с. Казанское), коррекционная школа, профучилище.

Места здесь распределились следующим образом: 1-е место за композицию «Россия, вперёд!» присуждено Казанской средней общеобразовательной школе, 2-е – областной больнице №14 (композиция «Давай поженимся») и Новоселезнёвскому сельскому поселению («Свадьба в Малиновке»), 3-е место поделили Челюскинское сельское поселение (композиция «Делегация народов мира») и представители села Грачи («Кабаре «Кому за 50…»).

Будь я в составе комиссии, то абсолютное большинство композиций поставила бы на 1-е место. Хотя понимаю, что это не дело, всё равно пришлось бы отбирать лучшие. Но без сомнения, все участники готовились основательно, проявили фантазию и выдумку, были неординарными и оригинальными, не побоялись выступить перед огромным количеством зрителей.

Немало одобрительных возгласов услышали женщины из «Кабаре «Кому за 50…». Достойны похвалы большеченчерские байкеры, чирковские «дикари», дубынские «чапаевцы», смирновские матрёшки, большеярковские многодетные мамаши, искатели семейного счастья из больницы, гуляющие на свадьбе цыгане из коррекционной школы.

Словом, участники композиций восхитили, впечатлили, подняли настроение всем, кто пришёл на праздник.

Народ веселился, провожая зиму

/Фото Павла Купцова, Нины Ростовщиковой, Екатерины Терлеевой/



Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow