Опубликовано на: Пн, Окт 16th, 2017

Эх, вдоль по ярмарке, да по широкой!

Поделиться этой
Теги

Осенняя сельская ярмарка в нашем районном центре выпала аккурат на Покров. А день этот выдался прямо в согласьи с приметой – холодню-ю-щим, пусть и без снега, как водится.

К началу одиннадцатого, когда мы припожаловали на ярмарочное раздолье, у народца уже носы и щёки закраснели, и продавцы, хоть и не начали разъезжаться, но один за другим пустились у своих прилавков нога об ногу притопывать да чайку поддавать для сугреву. А жители южных краёв так и вовсе понатянули ушанки на заиндевевшие чёрные шевелюры, с опаской посматривая, как бы ещё винограды свои с абрикосами не заморозить: с прохладцей сибирской, предтечей будущей зимы, не нашутишься.

Нашим же людям – хоть бы хны! Пожаловали на ярмарку целыми семьями, деткам это самое веселье, ярмарочные дни у нас завсегда праздничны. По обеим сторонам улицы Ленина, главного казанского проспекта, тесным-тесно торговые ряды выстроились.

Ближе к началу улицы всё продуктовые столы, машины, вагончики: с мясом, «молочкой», хлебом, лесными шишками да ягодьем, домашними консервами. Неподалёку, тут же, – веники берёзовые, как раз в субботний день товар первостатейной надобности. Под звуки разудалых песен и под аромат носившегося синеватого шашлычного дымка продукты уходили махом. Едва-едва успелакупить свиную вырезку, как опустели закрома у продавцов. Те сразу начали сворачиваться, тару паковать – скоро пора и честь знать, хорошо поторговали викуловским мясцом на ярмарке казанской. Хочу запечатлеть на фото знакомого казанского пчеловода при его ассортименте – смеясь, руками разводит: одна банка мёда осталась, да и ту, глядишь, тут как тут унесут. Разобран и ржаной хлебушек на лотках Казанского хлебозавода, зато хоть будет повод прикупить, чтобы, наконец, попробовать новый сорт хлеба – витаминную «Рябинушку», и кукурузного пару булочек прихватить!

А вот джигит из Дагестана, блестит глазами и улыбкой, зазывает прохожих бабонек примерить пуховые шали-«паутинки», подкидывает вверх невесомые палантины. Кстати, совсем недорого для такой красоты, мягкоты, теплоты – два года назад я покупала у разносчицы и то дороже. По случаю ярмарки хорошо скинули цены и гости из солнечной среднеазиатской страны, халву и миндаль пробовать предлагали, а вот фотографироваться не пожелали – не до того: намёрзлись здесь у нас, по родине стосковались.

Спускаешься по улице ближе к рынку – и товар узнаёшь рыночный: самые ходовые, выигрышные вещи на свет Божий торговцы вынесли. Зимняя одежда, вязанье, обувь – всё это, как в песне поётся, «будет носиться, а потому это следует шить», ну, и покупать, естественно, тоже.

А с краю ярмарочной пёстрой улицы расположились товары «для души». Сказочные букеты из бисера, произведения кропотливых трудов мастерицы Анастасии Шеломенцевой, поблёскивали разноцветными бусинками в свете неяркого солнышка. Только для ярмарки выставила Настя свой ассортимент так широко, в другое время искать её бисероплетение придётся  в социальных сетях: девушка работает по индивидуальным заказам, ведь на изделия ручной работы требуется определённый ценитель. Но, как говорит казанская мастерица, желающих сейчас хоть отбавляй.

Рядом с Настей сворачивали  уже товар  церковной лавки прихожане казанского православного храма. На Покров службы в церкви не было, поэтому с самого утра верующие во главе с церковным старостой вышли на ярмарку, и по случаю праздника «божественный» товар ушёл влёт.

Почитай все сельхозпроизводители и переработчики района, представители ЛПХ и индивидуальные предприниматели отметились на осенней ярмарке. А их за участие отметили организаторы. Об этих результатах подробнее поведает читателям газета «Наша жизнь» и покажет телепрограмма «Алабуга». Читайте, смотрите – и приезжайте к нам на ярмарки!

 

Фото автора

#Ярмарка



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.