Опубликовано на: Ср, Июл 13th, 2016

Люблю тебя, мой отчий край

Поделиться этой

Моя малая  родина – это село Казанское.  Многие люди  стремятся уехать в город,   а  я хочу жить здесь, в своём селе, восхищаться красотами  природы  и чувствовать  благодать родной земли.

Вера в Бога, как неопалимая купина, даёт жизнь вечную

Вера в Бога, как неопалимая купина, даёт жизнь вечную

Мне довелось побывать в разных  городах нашей  необъятной России. Но меня  всегда тянуло  домой. И когда после дальней дороги   видишь знакомый указатель «Казанский район», сердце начинает радостно биться.

В родном селе мне дорог каждый уголок. Иногда, гуляя по улицам, я вспоминаю о том, как они выглядели во времена моего детства. Например, на улице Луначарского на месте многоквартирного дома  стояли частные дома.  В одном из них  жили Юрий Яковлевич и Галина Петровна  Калентьевы,  мои дедушка с бабушкой.

На улице Матвея Путилова стоит школа.  Для меня это очень важное и значимое место. Мне посчастливилось учиться у прекрасных педагогов  О.А. Собяниной, Л.В. Кутырёвой, Б.М. Хабиденовой, С.В. Зубаревой.  Каждый из них затратил  немало  душевных сил, чтобы воспитать  нас, школьников,  достойными  людьми. Моя бабушка Галина Петровна Калентьева в  этой же школе 36 лет проработала учителем русского языка и литературы. Здесь же когда-то трудился мой отец  Евгений Юрьевич Калентьев –  сначала учителем  начальной военной подготовки, а  затем  заместителем директора по хозяйственной части. В настоящее  время в школе работает  моя мама  Любовь Петровна Калентьева.

Улица Путилова для меня примечательна ещё и тем, что на ней жили Пётр Владимирович и  Мария Васильевна Баимовы, мои вторые дедушка с бабушкой. А дом моих родителей находится на улице Больничной. Здесь  каждый сантиметр земли  мне до боли родной.

Прогуливаясь по  центру  села,  я  вспоминаю, как мы с друзьями наводили порядок  в парке.  В  здании, стоящем неподалёку, сейчас находится отдел образования. А когда я училась в школе,  здесь был дом детского творчества. Вместе со своими сверстниками   я посещала  занятия отряда вожатых «Прометей», руководила которым  Светлана Анатольевна Нечаева. Мы жили  бурной и насыщенной жизнью, нам  некогда было слоняться без дела и   безобразничать.  Мы готовили   различные  мероприятия,  пели, танцевали, проводили акции, а в летнее время   работали помощниками вожатых в детском  лагере «Берёзка». Многие из тех, кто состоял в  отряде «Прометей», поступили в педагогический институт.

Красивее и роднее отчего края нет места на земле.  Но, я считаю, мало просто  любить свою малую родину, надо  стараться   сделать для неё  что-то нужное и значимое.

Н. Новичкова

с. Казанское

Фото Екатерины Терлеевой



Об Авторе