Опубликовано на: Чт, Апр 26th, 2018

Место подвига – Чернобыль

26 апреля в центре развития детей прошло мероприятие, посвящённое ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На встречу были приглашены участники ликвидации последствий техногенной катастрофы, вдовы ликвидаторов, а также учащиеся Казанской и Новоселезнёвской школ.

На предотвращение аварии в общей сложности было привлечено более полумиллиона человек со всего Советского Союза. Были там и наши земляки. Один из них – Сартай Алькенов, на тот момент он проходил службу в армии. Его, как и многих других военных, направили в Чернобыль.

Участники ликвидации аварии на ЧАЭС (слева на право)
Ю.Ф. Ренёв, С.З. Алькенов, В.И. Шалаев, Г.П. Рагозин

– Был дан приказ, а он, как известно, не обсуждается, и мы обязаны были его выполнять. Занимались эвакуацией, дезактивацией местности, были в оцеплении для пресечения доступа посторонних лиц на заражённую территорию, – вспоминает С. Алькенов.

Еще один участник тех трагических событий – Ю.Ф. Ренёв.

–Я находился в Чернобыле полгода. Занимались монтажом крыши электростанции. Из-за высокого радиоактивного фона работали на станции всего по полчаса в день. Было тяжело и опасно, но мы свою задачу выполнили с честью, – рассказывает Юрий Фёдорович.

За участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС Ю.Ф. Ренёв награждён медалью «За отвагу».

Подвиг этих людей невозможно переоценить. Рискуя жизнью и здоровьем, они отважно боролись с этим невидимым и безжалостным врагом – радиацией. Ведь по сути человек совершенно беззащитен перед ней. И ещё неизвестно, сколько было бы жертв, если бы эти люди, настоящие герои, вовремя не соорудили защитный саркофаг над взорвавшимся четвёртым энергоблоком.

Для почётных гостей работники библиотеки и Казанского дома культуры подготовили литературно-музыкальную композицию, рассказали о той жуткой катастрофе и восславили великий подвиг ликвидаторов аварии.

 

Фото автора

#ЧАЭС #Общество #Воспитаниепатриотов



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.