Опубликовано на: Пн, Июн 8th, 2015

Нелёгкая досталась доля

Поделиться этой

Евгения Владимировна Захарова родилась в далёком 1930 году в Прибалтике, в семье рабочих. Отец был кузнецом, мама – почтальонкой.  Родители рано умерли, и в 4 года Женя осталась сиротой. Воспитывала её бабушка – мать отца. 

Е.В. Захарова после вручения медали

Е.В. Захарова после вручения медали

О своей жизни Евгения Владимировна рассказывает сама: «Семь  классов  я  закончила уже в годы Великой Отечественной войны. Всех мужчин забрали на фронт, в деревне остались одни  старики да дети. Создали бригаду из детей 11-12 лет, и меня включили. Одна старушка научила нас косить, жать серпом. Но не сразу  заладилась эта работа, вначале мы все руки серпом  изрезали. Но всё равно работали в колхозе: боронили на лошадях, возили на поля навоз, заготовляли сено, жали рожь, пшеницу, овёс. Понимали, что больше некому это сделать. Сколько раз меня лошадь с себя сбрасывала, а залезть на неё я не могла. Подведу лошадь к берёзке, подтянусь, упрусь, заберусь к ней на хребёт – и дальше бороню. Бригадиром в нашей бригаде была  моя подруга Таня. Ей было всего 12 лет, но мы слушались её. Обувки у нас не было, ходили в лаптях, которые брали в соседней деревне: их плёл там один старик.  В 1944 году меня отправили в ремесленное училище в город Горький. Училась я на слесаря-электрика и в то же время работала во вторую смену. Жили мы в здании, которое не отапливалось. Завернёшься, бывало, в одеяло, как в конверт, а по тебе крысы бегают. Бельё мы сдавали для прожарки от вшей. Не секрет, что их в войну много было – от горя, наверное, от переживаний.

 А работала я  на авиационном заводе,  где производили  запчасти к самолётам, бомбам. Трудно было, уставали, не высыпались. Помню известие об окончании войны. Какая радость у всех была, слёзы от счастья. В честь Победы газировку  из автомата раздавали бесплатно. Однако сразу жить  лучше не стали.  Я продолжала учиться и работать. В 1946 году окончила училище с почётной грамотой, осталась работать на  том же заводе.

 В 1948 году поехала к  родным в Новосибирскую область. Там  вышла замуж. Одного за другим родила четверых детей, пришлось уйти с работы и заниматься малышами. Спасибо моей бабушке, что научила меня ремеслу портнихи. Чтобы выжить, я шила днём и ночью.

Мы прожили с мужем 18 лет. Но он оказался человеком с тяжёлым характером, семейным тираном. И однажды ночью –  тайком, с одним чемоданом, забрав детей – я сбежала от него в Узбекистан, чтобы он не нашёл нас. Пошла работать на комбинат стройматериалов. Тяжело было, но ведь детей надо было кормить, одевать, обувать, а помощи ждать  неоткуда. В 1971 году  я стала членом КПСС.

 В 1999 году волей судьбы попала я в село Яровское, где и проживаю сейчас вместе с внучкой Оксаной и её мужем Юрием. Обосновалась здесь, познакомилась с людьми, стала ходить в клуб, записалась в библиотеку, стала принимать участие в массовых мероприятиях – так и потекла моя дальнейшая  жизнь. В клуб, библиотеку я ходила за здоровьем и бодростью, приходила домой, полная сил и энергии.  По всему району мы, самодеятельные артисты, ездили с концертами, я пела, читала монологи. Как-то участвовала в конкурсе самобытных поэтов и заняла втрое место.

Стихи я начала писать в 2004 году – житейские, о своих материнских чувствах. Сочиняла их ночью, мысли идут, а я пишу. Каждый год к 9 мая сочиняла стихи о празднике Победы и читала их на митинге односельчанам.

 Всё было ладно, но годы берут своё. Теперь вот ноги не ходят, я всё время дома сижу».

Я слушала Евгению Владимировну и поражалась тому, сколько горя вынесла она на своих хрупких плечах. Довелось ей пережить и страшный удар судьбы: уход своих  детей.

Обидно, что не оценён её труд в годы войны, нет документов, подтверждающих, что она работала на Горьковском авиационном заводе, и её не признали участником трудового фронта. Но не забыт  старый коммунист.  Юбилейную памятную медаль за подписью секретаря ЦК КПСС Г.А. Зюганова к 70-летию Победы Е.В. Захаровой вручила  прямо на дому Т.Н. Казанцева, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ. Женщина вручение медали восприняла со слезами на глазах и душевным волнением.

3 июня Евгения Владимировна будет отмечать 85-летний юбилей. Хочется пожелать  юбилярше крепкого здоровья, бодрости духа, тепла, уюта, внимания со стороны родных и близких. Не старей душой, ветеран!

Л. Аксенникова,

первый секретарь райкома КПРФ

Фото из архива парторганизации



Об Авторе