Опубликовано на: Пт, Окт 27th, 2017

Патрикеевна заходит на посадку

Поделиться этой

Николай Николаевич Ефремов живёт в селе Казанском. Вот уже десять лет как он находится на пенсии. До выхода на заслуженный отдых мой собеседник работал в местной автоколонне. Сейчас же занимается домашними делами, приусадебным участком, что-нибудь ремонтирует, строит или мастерит. Казалось бы, обычный пенсионер, но не всё так просто как кажется. Необычным его делает то, что он смог приручить ворону. «Как же это возможно обычному человеку? Для этого, как минимум, нужно быть дрессировщиком!», – может воскликнуть обыватель. А секрет прост – это любовь к братьям нашим меньшим.

Как то весной, направляясь за хлебом, Николай Николаевич на обочине дороги заметил птенца с повреждённым крылом. Другой бы человек в лучшем случае не обратил бы на птицу внимания, а Николай подобрал бедолагу, выходил и приручил. Так в семье Ефремовых появился новый питомец по кличке – ворона Патрикеевна.

Ворона – птица неперелётная и что бы выжить природа наделила этих пернатых умом и смекалкой. Учёными доказано, что эти птицы умеют отличать мужчину от женщины, а также могут определить, что у человека в руках палка или ружьё. К примеру, перед тем как съесть сухую корку хлеба эти пернатые размачивают её в ближайшей луже. А если найдут орех, то летят с ним на дорогу, кладут и ждут когда по нему проедет машина, а уж затем угощаются. Вороны легко поддаются обучению. Говорят, что у них существует свой вороний язык, в котором есть сигналы сбора, тревоги, бедствия и так далее. Здесь приведены лишь некоторые факты того на что способны эти птицы. Ну а что же наша Патрикеевна? Живёт она на улице, но хозяина своего не забывает и регулярно прилетает на завтрак, обед и ужин. Из любимых блюд колбаса и блины.

– А вообще Патрикеевна птица всеядная. Ест практически всё. А что остается, прячет в сарае впрок. Во дворе Патрикеевна пользуется авторитетом, кот Тимошка, старается поддерживать с вороной дружеские отношения. Сама птица признаёт только меня, других может и клюнуть, если ей что-то не по нраву, – рассказывает хозяин.

Вроде бы чего особенного обычная ворона, а сколько радости у неё при виде своего спасителя. Да и сам Николай не скрывает, что от этой дружбы у него только положительные эмоции.

– Я люблю животных, они успокаивают и делают жизнь веселее, – говорит он.

Тем временем Патрикеевна с аппетитом уминала очередной пластик колбасы и что-то рассказывала своему хозяину на своем вороньем языке. Очень забавно со стороны наблюдать за всем этим. Ворона далеко не самая домашняя птица, но, тем не менее, факт налицо. Она предана и благодарна своему хозяину, поэтому никуда и не улетает.



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.