Опубликовано на: Сб, Мар 22nd, 2014

И помнит мир спасённый

Поделиться этой
Теги

tmb2_top_blВ январе текущего года исполнилось 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Этой дате была посвящена литературно-музыкальная композиция по творчеству Ольги Берггольц «Здесь оставлено сердце моё…», проведённая в Челюскинской школе. Подготовили мероприятие работники дома культуры, библиотеки, школы.

Как известно, все жители блокадного Ленинграда поднялись на защиту своего города. Один из гитлеровских вояк писал в своём дневнике: «Мы думали маршировать по улицам Ленинграда к 1 августа… Чёрта с два! Русские всё больше удивляют нас своим упорством, бьются до последнего патрона». Постоянные бомбёжки, холод, голод не сломили мужественных защитников города. Продолжали работать заводы, на смену ушедшим на фронт мужчинам к станкам становились дети, женщины, старики. За 900 дней блокады заводы Ленинграда выпустили 2 тысячи танков, 1500 самолётов, 150 тяжёлых морских орудий, 12 тысяч миномётов, 7 миллионов артиллерийских снарядов. А ведь город голодал! Но не так-то просто сломить русскую душу!

Ведущие мероприятия восьмиклассницы К. Кремер и И. Ковальчук совместно с библиотекарем Р. Цимлер познакомили присутствующих с творчеством ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, которая всю блокаду прожила в родном городе, поддерживала дух земляков. Она часто выступала по радио, обращалась к жителям осаждённого города. Негромким певучим голосом, в котором слились боль и мужество, она рассказывала правду, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что город продолжает жить и бороться. Часто поэтесса выезжала на фронт, который проходил совсем рядом, и читала свои стихи бойцам.

Собравшиеся на мероприятие ученики старших классов с замиранием сердца и слезами на глазах слушали рассказ о блокадном Ленинграде, о людях этого города-героя.

А. КОЛОСОВА п. Челюскинцев



Об Авторе