Опубликовано на: Ср, Апр 20th, 2016

Портрет на фоне времени

Мероприятие с таким названием прошло в районной библиотеке в конце марта.  Оно было посвящено выходу в свет новой книги Николая Максимовича Олькова «Годы жизни и дни войны». Книга вызвала живой интерес у читателей.

 

Директор библиотеки Т.В. Хевролина вручает подарок герою книги Александру Спиридоновичу Бушуеву

Директор библиотеки Т.В. Хевролина вручает подарок герою книги Александру Спиридоновичу Бушуеву

Книга «Годы жизни и дни войны» из серии «Диалоги о наших временах» посвящена Александру Спиридоновичу Бушуеву, одному из немногих живущих ныне участников Великой Отечественной войны. Подобных брошюр из этой серии издано уже 27, в том числе тринадцать из них – о  жителях  нашего района.

Герои книг, по словам самого автора, прожили интересную и содержательную жизнь, были всегда в гуще событий и могут высказывать собственные суждения о прошлом  района  и  страны. Всех этих людей объединяет история ХХ века. Благодаря их воспоминаниям, мы можем взглянуть на события, происходившие в нашей стране,  глазами очевидцев.

На презентацию книги были приглашены ветераны и школьники, представители общественности, друзья и бывшие коллеги  А.С. Бушуева. В числе почётных гостей был сам Александр Спиридонович вместе с супругой и автор книги Николай Максимович Ольков.

А.С. Бушуев прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Сейчас ему 91 год. Он помнит, как пахали сохой, как  в деревнях проходила коллективизация. Родился и жил Александр Бушуев в Юргинском районе, но  ситуация была схожей  по всей стране.

– Не все  хотели  вступать  в колхоз. Но людей  можно было понять. Перейти к коллективному хозяйствованию крестьянам  было  трудно. Те, у кого было несколько куриц да поросёнок, вступали в коллективные хозяйства сразу, а для тех, у кого было  две – три коровы  да пара лошадей,  коллективизация была болезненной.  Каждый дорожил своим имуществом.  Но потом  поняли, что выбора у них нет, – делился воспоминаниями Александр Спиридонович.

Главное внимание в книге уделяется  жизненному пути героя, но  и довольно подробно рассказывается о родословной семьи Бушуевых.

Ведущие мероприятия умело переключали внимание гостей, делая акценты на самых важных вехах жизни героя. Вот Александр Спиридонович – молодой  солдат, участник  прорыва  блокады Ленинграда. Эшелон  попал под бомбёжку немецкой авиации. Солдат  чудом остался жив и  вернулся  домой на костылях, с многочисленными осколками в теле. А вот его назначают на должность начальника управления Казанского районного отдела милиции. Он, работник ОБХСС окружного управления ЯНАО,  в 1963 году переезжает в наш район, где и живёт уже более 50 лет.

Александр Спиридонович всегда пользовался уважением у односельчан. Руководителем он был требовательным, но справедливым и человечным. С трудностями, которые выпадали на его долю, достойно справлялся.

 Рассказ А.С. Бушуева о нелёгких милицейских буднях в районе в начале 70-х годов  дополнил его коллега  Анатолий Архипович Потапов, которого  тоже пригласили на встречу.

Мероприятие прошло в непринуждённой обстановке. Рассказы  героя книги и комментарии автора дополнялись   песнями  в исполнении Валентины Гуцевич и мужского  вокального ансамбля «Добро».

Кавалер  двух орденов Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», пенсионер МВД бережно хранит воспоминания своей боевой юности.

Со словами благодарности обратились к нему Зинаида Павловна Гуляева и Анатолий Николаевич Барнёв. Как очевидец событий военных лет  Александр Спиридонович всегда  откликается на просьбы А.Н. Барнёва, председателя  районного совета ветеранов,  встречается   со школьниками, участвуя тем самым в воспитании  патриотов. А когда готовилась книга «Казанцы и Великая Отечественная война», супруги Бушуевы оказали большую помощь её автору-составителю З.П. Гуляевой в сборе данных о воинах-казанцах.

Работники библиотеки подготовили Александру Спиридоновичу сюрприз. Используя материалы  книги, они составили генеалогическое древо виновника торжества.

У Александра  Спиридоновича  четыре сына, шесть внуков, две внучки и две правнучки. Со своей супругой Галиной Ивановной они дружно прожили 46 лет. Необычный подарок (родословная семьи), оформленный в рамку, герою дня торжественно вручила  Т.В. Хевролина, директор библиотеки.

Н.М. Ольков, автор книги, в свою очередь,  сделал подарок районной библиотеке. Читатели, наверняка, смогут оценить  сборник стихов о Великой Отечественной войне, который Николаю Максимовичу вручили в Екатеринбурге вместе со знаком лауреата премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Фото автора

 



snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow