Опубликовано на: Сб, Мар 22nd, 2014

«Проукраинские» голоса

Поделиться этой
Теги

Восемнадцатого марта был подписан договор о вхождении в состав России Республики Крым и города Севастополя. Это историческое событие произошло в согласии с волеизъявлением жителей полуострова, выраженном в ходе общекрымского референдума. Дату 18 марта даже предлагают включить в число государственных праздников России, так как радуются воссоединению не только жители бывшей автономии, но и, наверное, все россияне. За судьбу Крыма и украинского народа дружно болеют и на казанской земле. Как оказалось, на Украине у многих из нас находятся родные по крови люди, а кто-то из наших предков некогда отдал за эту землю жизнь. Подробнее читайте в очередной подборке неравнодушных мнений, звучащих с разных концов нашего района.

-----------------------------------

ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ ЖАЛКО

игнатов1

Фото Е. ТЕРЛЕЕВОЙ

Мне глубоко не безразлично то, что происходит сейчас на Украине. Простой люд украинский жалко, понимаете! Не нам эту историю судить, но когда Хрущёв широким жестом подарил Крым Украине, людей-то спросить не могли? Смотрите, через сколько лет, но аукнулось! Сейчас в сердце Украины – рассадник для фашистов – разве это хорошо? Как могли позволить людям со свастикой прийти к власти? Где силовые методы? Кто уполномочил людей рушить памятники, к которым несли цветы их родители и деды? Это, я считаю, дурь. Если человек отпахал смену на заводе, произвёл какую-то продукцию, ему уже не до этих глупых фантазий. И как простому гражданину – жалко мне людей. Политика политикой, а страдает простой народ. Хотелось бы надеяться, что справедливость восторжествует, и всё у них там будет мирно, и по-прежнему будем мы дружить. У нас ведь там с маминой стороны родственники, в Ровно. Сын у родственницы работает на предприятии. Ему говорят на работе: «Завтра вы в демонстрации участвуете», платят им. А самой родственнице ничего не платят. Их гонят на митинги просто из-под палки. Так одна ситуация дошла до перестрелки. И мама с сыном оказались по две стороны баррикад! Хочется помочь, и хочется, чтобы наша помощь дошла именно до того простого нуждающегося человека, которому она предназначалась. Для организации помощи как руководитель могу собрать оргкомитет, чтобы они донесли до своих подчинённых обращение правительства области, чтобы люди осознанно подходили к сбору средств.

Н.Н. ИГНАТОВ, глава администрации Большеярковского сельского поселения

----------------------------------- РУССКИЕ УКРАИНЦЫ ИЗ КАЗАХСТАНА

рус1укр

Фото Е. ТЕРЛЕЕВОЙ

Мои предки, дедушка с бабушкой, жили под Харьковом. Когда они поженились, им было по 16 лет. А тогда жили бедно, семьи были большие и есть нечего было. И пешком через всю Россию они пришли в Казахстан. Работали у бая, рожали детей. Всего их у бабушки родилось шестнадцать. В войну (я с 1942 года) отец пропал без вести. Я выросла и вышла замуж, у меня трое детей. Старший сын, выпускник Высшего военно-морского училища г. Владивостока, по распределению попал на Северный флот, в Северодвинск, был подводником, а после службы закончил юридическую академию. Младшая дочь тоже в Северодвинске, она медик. Всю жизнь я прожила в Казахстане, не так давно живём в России. Гражданство получили без проволочек. Здесь нас никто не обижает, «хохлами» не называет. У моего мужа сестра и брат в самом Киеве. Там я была в семьдесят втором году. Какой это чудный город! Какая красота – на берегу Днепра памятник Тарасу Шевченко, Крещатик, цветут каштаны… А сейчас смотрю новости с Украины – это ужас, что они с городом сотворили! Переживаю, иногда даже плачу. У меня сестра и племянники в Одессе. Родные по телефону ничего не говорят. Моя дочь Елена (она работает в Ильинке художественным руководителем в доме культуры) общается с украинскими знакомыми по Интернету. Они пишут, что им очень страшно. Сильно запугивают людей, идёт настоящая информационная война. Устали очень люди.

Л.Н. КАЛЬНАЯ (в девичестве Литовченко), пенсионерка, с.Ильинка ----------------------------------- СВОИХ НЕ БРОСИМ
сазон1

Фото Н. РОСТОВЩИКОВОЙ

Мы не бросим своих. Настрой у тамошних людей видно – быть с Россией вместе. А нынешнюю заваруху организовала какая-то шайка проходимцев. Методы у них обычные – сепаратистские, это всё устроено по одному и тому же сценарию. Но тут я вообще ситуацию не понимаю: где были украинские войска, где защитники государственного строя? Ладно. Сейчас от нас требуется одно – помочь. Не можем, не должны мы бросить своих. Это наши братья и сёстры. У меня друзья ещё со времён Афгана из тех мест. Один из моих друзей из Одессы, другой из Донецка. И никогда мы не разделяли, кто откуда, кто из нас русский, кто украинец. Ну, служили с нами таджики или казахи – этих только что по внешности различить можно было. А что русский, что украинец – один и тот же народ, а говорили и таджики, и все остальные вообще на одном русском языке. Наши деды положили на Украине жизнь, чтобы отстоять эту землю от фашистов. Мой дед, отец моего отца, сержант Сергей Гордеевич Сазонов, погиб в сорок четвёртом при освобождении Винницкой области и похоронен там, в селе Иванковцы. Мечтаю съездить, найти дедову могилку. И происходящее в Украине меня не останавливает. Больше скажу: если бы мне, внуку погибшего сержанта Сергея Гордеевича, отдали приказ помочь и сейчас украинскому народу освободиться от фашистской заразы, я бы пошёл. Это наше общее дело. А пока смотрю по телевизору митинги, проходящие в разных местах России в поддержку братского народа, и размышляю, почему это мы до сих пор в стороне. Равнодушия быть не должно!

С.Н. САЗОНОВ, председатель районной организации ветеранов боевых действий и ВС «Патриот» с. Казанское Материалы к публикации подготовила Екатерина ТЕРЛЕЕВА