Опубликовано на: Сб, Апр 28th, 2018

Проводят время интересно и с пользой

Поделиться этой

 

Для воспитанников центра развития детей, что в посёлке Новоселезнёво (на улице Садовой), работают разные кружки по интересам. Сразу после школы ребятишки спешат сюда, а их встречают педагоги ЦРД.

А.А. Усольцева и О.В. Исаева работают в центре недавно. Сами педагоги – люди увлечённые, а потому заинтересовали и детей. Чем? Сейчас расскажу.

Варя Пономарёва, пятиклассница из Новоселезнёвской школы, приходит на занятия кружков практически ежедневно. Она уже умеет шить (мама её – профессиональная швея), вяжет, вышивает атласными лентами, занимается оригами. Словом, очень разносторонний ребёнок. Рассказывает, что дома у неё есть масса поделок, сделанных своими руками. Среди них – и куклы, сшитые из фетра. А сейчас Варвара занимается изготовлением таких украшений для дома, которые называются мандала.

Анастасия Александровна Усольцева, педагог дополнительного образования ЦРД, рассказала, что необычное слово «мандала» обозначает название геометрического рисунка. В переводе это слово обозначает «круг» или «окружность». Но совсем не обязательно поделка будет округлой формы. Она может быть в форме квадрата, вписанного в окружность и украшенная множеством различных фигур и узоров. Кстати говоря, многие люди, желая настроиться на позитивный лад, раскрашивают мандалы. Рисунок состоит из множества мелких геометрических фигурок, которые можно раскрашивать в разные цвета. Это и успокаивает, и увлекает. А Варвара Пономарёва делает мандалу из разноцветных ярких ниток, поочередно нанизывая их на деревянные палочки. Когда сплетёт, получится украшение для дома. Кстати, не хуже, чем в магазине.

А.А. Усольцева  старается разнообразить занятия для кружковцев. То она с детьми делает панно на стену, то вышивку из лент мастерит. А недавно Анастасия Александровна увлеклась ткачеством. Прошла обучение на соответствующих курсах. И планирует научить этому искусству, пришедшему к нам из древности, и своих воспитанников.

– Я помню, что у моей бабушки в доме стоял ткацкий станок, на котором она ткала половики, – рассказывает А.А. Усольцева. – Поэтому и мне захотелось овладеть этой техникой.

Увлечена бумагопластикой педагог дополнительного образования ЦРД О.В. Исаева. Потому что бумага – это тот материал, который всегда есть под рукой.

– Сначала учимся делать простые фигурки из бумаги, затем усложняем задачу – пробуем изготовить модульные фигурки, -–говорит Оксана Викторовна.

Ещё очень нравится педагогу мастерить кусудама. И детей она учит мастерству сложной техники оригами. Кусудама – это красивые разноцветные шары, которые делаются по принципу присоединения одинаковых элементов в одно целое.

– В переводе с японского «кусудама» означает «лекарственный шар», – объясняет О.В. Исаева. – Когда-то жители прекрасной страны Японии помещали внутрь кусудамы различные лечебные травы, а затем вешали этот шар над постелью больного человека. Считалось, что больной быстрее выздоровеет. В настоящее время эти шары из бумаги используются для украшения и декора помещений.

Кроме оригами, преподаватель увлекается выпиливанием и своих кружковцев обучает этому мастерству.

Скоро 9 Мая, День Победы. К этому празднику в центре развития детей мастерят и георгиевские ленточки, украшая их цветочком, выполненным из бусинок или бисера.

Кружки для школьников разного возраста в центре развития детей очень востребованы. В следующем учебном году педагоги ЦРД придумают ещё что-то новое и интересное, чтобы воспитанникам центра на занятиях было нескучно.

Фото автора

#Общество



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.