Опубликовано на: Сб, Май 24th, 2014

Пусть никогда не иссякнет доброта человеческая

Поделиться этой
Теги

Хочу через газету выразить сердечную благодарность всем, кто решил рассказать о детских домах, работавших в  Тюменской

Иван Филиппович Кнапик /фото Тамары Носковой/

Иван Филиппович Кнапик
/фото Тамары Носковой/

области вообще и в нашем районе в частности в годы войны и после, и издал книгу «Согретые Сибирью»: автору проекта и главному редактору издания Ивану Филипповичу Кнапику, журналистам районной газеты Ксениии Павлиди и Нине Ростовщиковой, библиотекарю Яровской сельской библиотеки Римме Алексеевне Криворучковой, которая собрала богатый материал, и многим, многим другим.

Читаю эту книгу, а память отсылает в прошлое, которое не забывается и никогда не забудется. Сколько горя и страданий принесла война! Люди теряли близких, родных. Мы, дети войны, знаем, что такое лихо.

Родилась я и жила в Яровском. У нас в селе был детский дом. Там работали моя родная тётя Кравченко Афонасья Анфиногеновна, сродный брат мамы Морев Леонтий Лукьянович. А в классе со мной учились детдомовские ребята Коля Истомин, Эмма Кинцватор, Ваня Шалыгин, Юра Шумилов. Воспитатели и все работники учреждения заботились о бедных сиротах, старались согреть их теплом своей души.

Ещё мне вспомнилась такая встреча. Возвращаюсь я однажды из института и слышу, что кто-то окликает меня с противоположной стороны улицы. Это был Гера Кондратенко. Я свела его с Николаем Чупиным. Они вместе воспитывались в детдоме. Надо было видеть эту встречу! Два взрослых человека, вцепившись друг в друга, рыдали навзрыд. Посмотрят друг на друга, ещё крепче прижмутся и плачут.

Считаю, что нынешняя молодёжь должна знать, что пришлось пережить их сверстникам в годы войны. Надо рассказывать о детских домах, пока живы ещё бывшие детдомовцы. И тогда, возможно, юные сердца наполнятся состраданием к чужому горю, добротой, желанием помочь и обогреть обездоленных.

Огромный труд проделали журналисты из всех районов, собравшие материал о детских домах, который и вошёл в книгу «Согретые Сибирью». Спасибо вам, добрые сердечные люди. Думаю, эта книга никого не оставит равнодушным.

А. ПЛОТИЦЫНА г. Ишим



Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow