Опубликовано на: Сб, Май 24th, 2014

Пусть никогда не иссякнет доброта человеческая

Поделиться этой
Теги

Хочу через газету выразить сердечную благодарность всем, кто решил рассказать о детских домах, работавших в  Тюменской

Иван Филиппович Кнапик /фото Тамары Носковой/

Иван Филиппович Кнапик
/фото Тамары Носковой/

области вообще и в нашем районе в частности в годы войны и после, и издал книгу «Согретые Сибирью»: автору проекта и главному редактору издания Ивану Филипповичу Кнапику, журналистам районной газеты Ксениии Павлиди и Нине Ростовщиковой, библиотекарю Яровской сельской библиотеки Римме Алексеевне Криворучковой, которая собрала богатый материал, и многим, многим другим.

Читаю эту книгу, а память отсылает в прошлое, которое не забывается и никогда не забудется. Сколько горя и страданий принесла война! Люди теряли близких, родных. Мы, дети войны, знаем, что такое лихо.

Родилась я и жила в Яровском. У нас в селе был детский дом. Там работали моя родная тётя Кравченко Афонасья Анфиногеновна, сродный брат мамы Морев Леонтий Лукьянович. А в классе со мной учились детдомовские ребята Коля Истомин, Эмма Кинцватор, Ваня Шалыгин, Юра Шумилов. Воспитатели и все работники учреждения заботились о бедных сиротах, старались согреть их теплом своей души.

Ещё мне вспомнилась такая встреча. Возвращаюсь я однажды из института и слышу, что кто-то окликает меня с противоположной стороны улицы. Это был Гера Кондратенко. Я свела его с Николаем Чупиным. Они вместе воспитывались в детдоме. Надо было видеть эту встречу! Два взрослых человека, вцепившись друг в друга, рыдали навзрыд. Посмотрят друг на друга, ещё крепче прижмутся и плачут.

Считаю, что нынешняя молодёжь должна знать, что пришлось пережить их сверстникам в годы войны. Надо рассказывать о детских домах, пока живы ещё бывшие детдомовцы. И тогда, возможно, юные сердца наполнятся состраданием к чужому горю, добротой, желанием помочь и обогреть обездоленных.

Огромный труд проделали журналисты из всех районов, собравшие материал о детских домах, который и вошёл в книгу «Согретые Сибирью». Спасибо вам, добрые сердечные люди. Думаю, эта книга никого не оставит равнодушным.

А. ПЛОТИЦЫНА г. Ишим



Об Авторе