Опубликовано на: Сб, Мар 22nd, 2014

Счастливы по-своему

Поделиться этой
золото1

Вот так всю жизнь вместе, всю жизнь рядышком
/Фото Тамары НОСКОВОЙ/

Когда я приезжаю в гости к супругам, прожившим в браке по пятьдесят и более лет, всякий раз думаю: «Сколько же им пришлось пережить!»

Семьи, которые в этом году отмечают золотые свадьбы, очень похожи друг на друга. Сложная у них судьба. Вот и у супругов Золотухиных, что живут в селе Афонькино, непростой оказалась жизнь. Но по-своему счастливой.

Родились и жили будущие супруги Золотухины неподалёку друг от друга. Александр Фёдорович – в Паленке, в семье, где воспитывалось трое детей. Надежда Антоновна родом из Новогеоргиевки. В семье, кроме Надежды, было ещё четверо ребятишек. Оба – и Александр, и Надежда – жили в крестьянских работящих семьях. Трудились родители в колхозах не покладая рук. Хозяйство тянули, детей растили. Старались в школу их отправлять, чтоб не выросли детки неучами. Окончили Александр Фёдорович и Надежда Антоновна по шесть классов. Больше учиться просто не было возможности. Рассказывает Александр Фёдорович, что ходить в школу за несколько километров было тяжеловато. Поэтому решил, что всё, хватит учиться. И пошёл работать в колхоз – возил на лошади доярок на работу, молоко забирал, а зимой подвозил сено к ферме. Надежда Антоновна тоже рано начала работать. Уже в тринадцать лет с отцом на молоканке трудилась. Когда подросла, стала доить коров, ухаживать за колхозным скотом.

Познакомились Александр Фёдорович с Надеждой Антоновной ещё в ранней молодости, дружили три года, а потом решили пожениться. Было в ту пору главе семейства всего 22 года, а молодой супруге – 19 лет.

Директор колхоза предложил молодой семье переехать из Паленки в Афонькино, квартиру предоставил. С тех пор Золотухины живут в Афонькино. Всю жизнь супруги много трудились. Муж – механизатором, учётчиком, бригадиром полеводческой бригады. До самого ухода на пенсию – а это ни много ни мало почти 45 лет. В сезон посевной и уборочной шёл на работу в пять-шесть часов утра, а возвращался уже затемно. Жена тоже успевала везде: трудилась в колхозе, потом почтальонкой, а позже на лошади собирала молоко по деревне. И дома нужно было поспеть – трое детей подрастало, да за больным отцом, инвалидом Великой Отечественной войны, ухаживала. Дети – сыновья Андрей, Анатолий и дочь Вера – выросли хорошими, работящими. Трудолюбие, судя по всему, унаследовали от родителей. И всегда помогали им в домашнем хозяйстве.

– А ведь нашим детям выбирать не приходилось, – рассказывает Александр Фёдорович. – Мы уходили на работу рано, оставляли наказ: убрать у скотины (а держали скота много, коров, телят, свиней, птицы всякой всегда во дворе было достаточно), всё хозяйство напоить, накормить, коров подоить. Вот и управлялись дети, да матери помогали по дому, в огороде.

Сейчас Золотухины остались одни. Дети живут в Тюмени и Красноярске. Конечно же, внуки есть – всего шестеро: Алексей, Дмитрий, Антон, Мария, Артём и Михаил. Гордятся супруги Золотухины и детьми своими, и внуками. Всё у них в порядке – и это самое главное в жизни родительское счастье.

Чтобы не было скучно, ещё содержат в подсобном хозяйстве свиней и птицу. Помогают чем могут детям и внукам. И всегда ждут супруги Золотухины своих дорогих и милых сердцу родственников в гости. Вот и в марте отмечают Александр Фёдорович и Надежда Антоновна золотую свадьбу. А дети обещали не только приехать, но и приготовить и провести для них праздник – настоящую свадьбу, которой у них не было и 50 лет назад. Тогда они просто скромно зарегистрировали брак в сельсовете. Здоровья вам, дорогие золотые юбиляры!



Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow