Опубликовано на: Пт, Мар 7th, 2014

Сердечная дружба, подаренная судьбой

Поделиться этой
Фото из семейного архива

Фото из семейного архива

       У Эммы Ивановны Левчук 7 марта намечается большое событие – юби­лейный день рождения, ей исполняется 85 лет.

      Моя подруга – удивительная женщина. Судьба нас с ней связала с юности. В био­графии у нас много общего: родились в один год, в одно время поступили на работу и по 40 лет отдали районному здравоохранению, в один год вышли замуж, вместе ушли на за­служенный отдых. Всю жизнь живём в Казан­ском, причём на одной улице, почти соседи. Часто общаемся. Нашей крепкой настоящей дружбе 66 лет.

       Росла Эмма Ивановна в дружной много­детной семье, родители во всём были при­мером для неё. Окончила она медучилище, приехала на работу в Казанское. Семейная жизнь складывалась удачно. Муж ей попал­ся работящий, он брался за любое дело, сам построил дом. Молодые любили друг дру­га, были счастливы, радовались рождению сына Сергея. Но, увы, их счастье оказалось недолгим. Эмма Ивановна рано овдовела. Всю свою любовь она отдала сыну. Серёжа вырос, получил образование, женился, часто навещал маму.

      Но судьба опять приготовила Эмме Ива­новне испытание. В 50 лет уходит из жизни её единственный сын. Пережить горе ей по­могают родные, знакомые, коллеги. Внуки не забывают бабушку, звонят, приезжают в го­сти каждое лето.

     Э.И. Левчук всегда любила свою работу, четыре десятка лет посветила она фтизи­атрической службе. Работать было сложно, условия трудные: печи топили, воду привозили, холодильников не было, шприцы и другие медикаменты приходилось кипятить. Но и моя знакомая, и весь наш коллектив к вы­полнению своих обязанностей относились добросовестно. К примеру, мы не ждали, что к нам в отделение пришлют бригаду, которая побелит и покрасит в помещении, а остава­лись после работы и наводили порядок сами. Потом пили чай, шутили, смеялись. За мно­голетний самоотверженный труд Э.И. Лев­чук имеет множество грамот и благодарно­стей. Пациенты относились к ней с большим уважением.

      Активно принимала участие Эмма Ива­новна и во всех общественных мероприяти­ях больницы, избиралась в совет средних медработников, совет ветеранов, участвова­ла в донорском движении.

      И сейчас, будучи на пенсии, она без дела не сидит. В доме у неё чистота и порядок. Она заядлая огородница, выращивает раз­ные сорта овощей, разводит малину, сморо­дину, яблони, очень любит цветы. А ещё она отменная хозяйка, такие у неё получаются вкусные салаты, варенья, соленья, марина­ды, что пальчики оближешь. Эмма Ивановна с большим уважением отзывается о соседях и сама ни разу не слышала от них худого слова.

      Поддерживает она связь со всеми, с кем работала, общается с бывшими коллегами, созванивается, они приходят к ней домой.

       На днях я была у Эммы Ивановны в го­стях, и мы посмотрели её фотоальбом, мно­гое и многих вспомнили. Вся наша жизнь прошла перед глазами.

      Спасибо тебе, Эмма Ивановна, за дружбу и понимание. Мне с тобой всегда тепло, уют­но и надёжно. Ты готова в любую минуту под­ставить своё плечо. В юбилейный день рож­дения прими от меня, моей семьи, всех вете­ранов здравоохранения искренние и сердеч­ные поздравления и пожелания здоровья, бо­дрости, оптимизма.

      А. ШЕВЧУК с. Казанское  


Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow