Опубликовано на: Пн, Фев 12th, 2018

Широкая Масленица

Поделиться этой

Масленица – это древний славянский праздник. Это весёлые проводы зимы, радостное ожидания тепла, весеннего обновления природы. Масленица получила своё название из-за того, что это последняя неделя перед Великим постом, когда можно употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу.

Дата Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. В этом году Масленица начнётся 12 февраля и продлится до 18 февраля.

Расскажу, как раньше проводили масленичную неделю. Каждый день имел своё значение.

Понедельник называется «Встреча»

Раньше девушки и парни брали соломенное чучело и ходили с весёлыми песнями по деревне. Встречу Масленицы начинали с посещения родных. К первому дню сооружали общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Второй день – «Заигрыши»

С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках, на лошадях, поесть блины. Малыши катались на ледянках. Ещё дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми компаниями. В народе говорили: кто дальше всех с горки скатиться, у того в доме лён будет длинный и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.

Третий день – «Лакомка»

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись разнообразные: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Четвёртый день – «Широкий четверг»

На четвертый день приходилась середина масленой гульбы. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Выходили в этот день на кулачки – «кулачные бои». По правилам нельзя было прятать что-то тяжёлое в рукавичку, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову.

Пятый день – «Тёщины вечёрки»

В этот день зятья угощают своих тёщ блинами. Приглашения бывали почётные, со всею роднёю к обеду или на ужин. В старину зять должен был лично вечера пригласить тёщу на блины.

Шестой день – «Золовкины посиделки»

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала родню мужа и его сестёр. Если золовки не были замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг.

Седьмой день – «Прощёное воскресенье»

С утра до обеда кумовья ходили, ездили друг к другу и одаривали подарками. В этот день на Руки все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости меня, грешного, на Великий пост!». Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, доставленные им.

В воскресенье сжигали чучело как символ зимы, которая заканчивалась. А пепел развевали над полями – на богатый урожай. Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали наступление весны с чистым сердцем и лёгкой душой.

В райцентре праздничное мероприятие, посвящённое Масленице, состоится 13 февраля, начало 12 часов 30 минут. Проведут его педагоги Казанского центра развития детей. Гулянья пройдут на территории храма Святителя и Чудотворца Николая. Будет весело и интересно. Приглашаются все желающие.

#Масленица



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow