Опубликовано на: Пн, Фев 12th, 2018

Широкая Масленица

Поделиться этой

Масленица – это древний славянский праздник. Это весёлые проводы зимы, радостное ожидание тепла, весеннего обновления природы. Масленица получила своё название из-за того, что это последняя неделя перед Великим постом, когда можно употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу.

Дата Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. В этом году Масленица начнётся 12 февраля и продлится до 18 февраля.

Расскажу, как раньше проводили масленичную неделю. Каждый день имел своё значение.

Понедельник называется «Встреча»

Раньше девушки и парни брали соломенное чучело и ходили с весёлыми песнями по деревне. Встречу Масленицы начинали с посещения родных. К первому дню сооружали общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Второй день – «Заигрыши»

С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках, на лошадях, поесть блинов. Малыши катались на ледянках. Ещё дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми компаниями. В народе говорили: кто дальше всех с горки скатиться, у того в доме лён будет длинный и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.

Третий день – «Лакомка»

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись разнообразные: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Четвёртый день – «Широкий четверг»

На четвертый день приходилась середина масленой гульбы. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Выходили в этот день на кулачки – «кулачные бои». По правилам нельзя было прятать что-то тяжёлое в рукавичку, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову.

Пятый день – «Тёщины вечёрки»

В этот день зятья угощают своих тёщ блинами. Приглашения бывали почётные, со всею роднёю к обеду или на ужин. В старину зять должен был лично вечера пригласить тёщу на блины.

Шестой день – «Золовкины посиделки»

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала родню мужа и его сестёр. Если золовки не были замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг.

Седьмой день – «Прощёное воскресенье»

С утра до обеда кумовья ходили, ездили друг к другу и одаривали подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости меня, грешного, на Великий пост!». Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, доставленные им.

В воскресенье сжигали чучело как символ зимы, которая заканчивалась. А пепел развевали над полями – на богатый урожай. Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали наступление весны с чистым сердцем и лёгкой душой.

В райцентре праздничное мероприятие, посвящённое Масленице, состоится 13 февраля, начало 12 часов 30 минут. Проведут его педагоги Казанского центра развития детей. Гулянья пройдут на территории храма Святителя и Чудотворца Николая. Будет весело и интересно. Приглашаются все желающие.

#Масленица



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.