Опубликовано на: Пт, Мар 7th, 2014

Старость её дома не застанет

Поделиться этой

 

Фото Анатолия Звонарева

Фото Анатолия Звонарева

    Когда я встречаю Александру Герасимовну Звонарёву на каком-либо меро­приятии, то всегда восхищаюсь тем, как она выглядит: подтянутая, бодрая, со вкусом одета, с причёсочкой и лёгким макияжем. Настоящая женщина! А ведь ей 7 марта исполняется 90 лет.

Работать она начала ещё в годы войны и 40 с лишним лет учила малышей начальных классов в Казанской средней школе. В после­военные годы активно вела работу по ликви­дации неграмотности: занималась с допри­зывниками, взрослыми женщинами. Будучи учителем-стажистом, охотно делилась сво­им опытом с молодыми педагогами, давала для них открытые уроки, готовила занятия методобъединения.

Сын Александры Герасимовны Воло­дя говорит, что мама всегда была занята: то спешила на уроки в школу, то занималась с отстающими, то готовилась к урокам, прове­ряла тетради.

– А мыть посуду, полы приходилось мне, – смеётся мужчина. – Но что поделаешь? Я же видел, что маме некогда.

И тем не менее Владимир выбрал препо­давательскую стезю, имеет 30 лет педстажа, ветеран труда, отличник профобразования.

     Хорошо знают в Казанском районе млад­шего сына Александры Герасимовны Анато­лия. Анатолий Звонарёв – востребованный и признанный фотохудожник. О матери он от­зывается так:

     - Она очень ответственная и обязатель­ная. Разобьётся, но сделает, что обещала или что нужно.

Выйдя на заслуженный отдых, Алексан­дра Герасимовна осталась такой же неуём­ной, человеком активной жизненной пози­ции. Более 15 лет была членом президиума районного совета ветеранов, 19 с лишним лет пела в хоре ветеранов районного дома куль­туры. Ежегодно 1 сентября непременно хо­дит на школьные линейки.

      Почётных грамот, дипломов, благодар­ственных писем у А.Г. Звонарёвой – не пе­речесть. Особо гордится она медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознамено­вание 100-летия со дня рождения В.И. Ле­нина», «Ветеран труда». Её имя занесено в Книгу Почёта Казанской районной ветеран­ской организации.

      Значительную часть своего времени и ду­шевных сил посвящала и посвящает Алексан­дра Герасимовна внукам. Они достойны сво­ей уважаемой и знаменитой бабушки и дого­няют её по количеству наград.

Так, старшая внучка Светлана в школе была отличницей, а сейчас работает в систе­ме МВД, уже два раза была признана луч­шим следователем России, награждена медалью «За выслугу лет III степени», имеет по­чётные грамоты министра МВД.

      Отлично учится в школе и внук Андрей – победитель нескольких районных олимпи­ад по истории, английскому, а также трёх об­ластных олимпиад по математике, имеет тре­тий взрослый разряд по шахматам, занима­ется плаванием.

     Самому младшему внуку Димочке – 5 месяцев. У него всё ещё впереди. А бабуш­ке надо набраться здоровья, сил, бодрости, чтобы помочь вырастить малыша, почитать ему сказки, а потом порадоваться и его до­стижениям.

      Фото Анатолия ЗВОНАРЁВА


Об Авторе