Опубликовано на: Ср, Апр 5th, 2017

Что имеем – не храним…

Поделиться этой

Написать эту небольшую статью меня подвигнул один разговор. Как-то встретил я в больнице  старейшую  работницу  нашего хозяйства, бывшего бухгалтера МТМ Павлову Лидию  Ивановну. В нашем возрасте в основном и встречаемся то на похоронах,  то в больницах. Разговорились о жизни, о здоровье, о детях.
«Недавно, – поделилась она,  – ездила я  к себе на родину в Ульяновскую область, в деревню, где родилась и детство своё провела». «Ну и как там люди поживают?» – спрашиваю я. «А как поживают?  Разъехались все, обезлюдела наша деревня, дома стоят все пустые. Открыла свой дом, зашла и удивилась: всё, что осталось в доме после ухода последних жильцов –  кровати, холодильник, телевизор, газовая плита с баллоном – целое,  никем не тронуто». Услышав это, я  удивился: надо же! Никто не побывал в  опустевших домах и не разграбил их? Мне сразу же вспомнилась наша деревня Лебедево, когда в 1985 году все жители её разъехались, и дома в скором времени не только разграбили, некоторые даже сожгли!

И стал я  размышлять о жизни нашей теперешней, о том, как мы  сохраняем то, что в своё время построили люди. А тут ещё  слух прошёл, что райпотребкооперация выставила здания своих магазинов  на продажу, закрыла пекарню, работавшую почти 35 лет! В начале восьмидесятых совхоз «Ильинский» построил  в деревнях  четыре магазина и пекарню производительностью 10 тонн хлеба в сутки и передал всё это, естественно, безвозмездно потребкооперации. Из-за  этих объектов мы не построили минимум 15 квартир, но в то время в совхозе работало более 900 человек, и  эти магазины были очень нужны населению нашей территории. И вот теперь эти помещения опустели. А в наших краях, как известно, всё, что можно, растаскивают.

 В подтверждение  приведу ряд примеров. После  постройки  нового здания больницы старое   в считанные месяцы разграбили,  и в таком неприглядном виде оно стоит уже тридцать лет. В середине двухтысячных закрыли Баландинскую школу, которую перед этим  капитально отремонтировали. За образцовое содержание здания и территории эта школа в смотре-конкурсе заняла второе место по области. Сегодня от школы остались только стены да крыша. В эти же годы разломали и продали   в Ильинке баню. Капитальное здание бани можно было бы перестроить и приспособить под квартиры, но его просто уничтожили.

Вызывает сожаление, когда сегодня продают  капитальные здания свинарников, коровников, по сути, за копейки. Невелики деньги, вырученные от этих продаж.   А ведь построить такие животноводческие помещения в настоящее время за свои средства хозяйству невозможно, потребуются десятки миллионов рублей!  Уверен, наступит время, когда придут инвесторы, которые на нашей благодатной территории с обширными пастбищами, покосами и плодородными полями  начнут возрождать животноводство и свиноводство, и им могут пригодиться такие капитальные постройки.

Вспоминаю одно трагическое происшествие. 13 июня 1971 года  в деревне Юрминка Аромашевского района произошёл взрыв.  Вначале  на территории МТМ возник пожар. Был выходной день, все люди находились дома, отдыхали после весенне-полевых работ, поэтому дружно кинулись тушить пожар. Огонь добрался до  сарая, в котором находились удобрения  – аммиачная селитра (около 150 тонн). Произошёл взрыв. Погибло 34 человека, были разрушены несколько домов. Образовалась воронка глубиной в 13 метров и  шириной в 64 метра. После этого было дано указание строить специальные склады для минеральных удобрений вдалеке от населённых пунктов.  Склады минеральных удобрений были построены во многих хозяйствах и использовались долгие годы по прямому назначению. К сожалению, сегодня редко где встретишь среди полей такие сооружения, а минеральные удобрения, в большей части аммиачная селитра, хранятся на территории зерноскладов. Не дай бог, чтобы такая трагедия  повторилась!

Да, живём мы по поговорке: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем», а теряем мы очень многое – то, что в будущем вполне может пригодиться.     

В. Абрамов

с. Ильинка

Рисунок Виктора Козуба



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow