Опубликовано на: Пн, Окт 26th, 2015

Творить добро сегодня и сейчас

Поделиться этой

Доводилось слышать, что некоторые люди возмущены установлением Дня пожилых людей. «Что это за праздник? – горячо восклицают они. – С чем нас поздравлять? Зачем подчёркивать, что мы старые? Если хотят проявить заботу, пусть это делают чаще, чем один день в году».

осень жизниКаждый волен иметь своё мнение, но мне кажутся напрасными такие запальчивые высказывания. День пожилых людей провозглашён Генеральной Ассамблеей  ООН  для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста, к возможности улучшения качества жизни пенсионеров. В принятой ООН резолюции признаётся, что пожилые люди способны вносить  существенный вклад в процесс развития.

А о необходимости оказывать внимание пенсионерам в течение всего года  не раз говорилось с высоких трибун в адрес руководителей всех рангов. И ближайший пример – выступление главы нашего района Т.А. Богдановой на церемонии закрытия месячника всестороннего внимания и активной помощи пожилым гражданам.

Кстати, об этом не просто говорят, но и требуют исполнять, строго спрашивают с нерадивых.

Ну а если провести параллели с нашей повседневной жизнью, то ведь как бывает: весь год родные о  нас  заботятся , берегут,  оказывают знаки любви, а в день рождения стараются особо показать своё отношение к нам –  говорят приятные и ласковые слова, комплименты, дарят подарки.

Так и здесь. Внимание – весь год, а в День пожилых –  признательность, благодарность и презенты. Первого  октября есть повод собраться, пообщаться  бывшим коллегам, повидаться с нынешними работниками родной организации или предприятия, немного расслабиться и повеселиться, забыв на время о болезнях и неприятностях.

На том же мероприятии – своеобразном закрытии месячника, посвящённого активной  работе с пожилыми, председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв,  который не понаслышке знает положение дел в данном направлении,  благодарил руководство района,  руководителей предприятий и организаций, культработников за внимание, доброе отношение, беспокойство о тех, кто раньше работал на благо нашего края.

Подтверждением его высказываний могут служить письма читателей в районную газету. Вот что пишет председатель совета ветеранов линейно-технического цеха Казанского района ПАО «Ростелеком» Александра Петровна Кулакова: «1 октября за праздничным столом собрались пенсионеры нашей организации. Начальник  В.А. Брезгин рассказал нам, как живёт наша родная организация, каких добилась успехов и  какие задачи предстоит решить. Нам было интересно всё это узнать. За чашкой чая мы общались, вспоминали прошлое, рассказывали о своём житье-бытье. Спасибо  Вячеславу Александровичу Брезгину и  Татьяне Гузыченко  за то, что подарили нам праздник».

Следующее письмо  – от В.Н. Шутовой из райцентра. Она вместе с другими активистами ветеранского движения была приглашена на экскурсию по фельдшерско-акушерским пунктам, которую провела главный врач района О.И. Юрова. Эта своеобразная общественная ветеранская  комиссия побывала в Малой Ченчери, Шадринке, Новоселезнёво, Огнёво, Ильинке, посмотрела ФАПы в каждом  из перечисленных населённых пунктов, отметила хорошую организацию медицинского обслуживания местного населения. «В ФАПах – идеальная чистота, есть всё необходимое, – пишет Валентина Николаевна. – Мало того, ухожены прилегающие территории. Селяне, с которыми мы общались, высказывают только добрые похвальные слова о местных  фельдшерах. Значит, можно быть спокойным и уверенным, что медики придут на зов заболевших  пожилых жителей деревень  в любое время, окажут квалифицированную помощь.  А закончилось наше путешествие в Ильинской больнице, где медработники выслушали наши отзывы, напоили нас  чаем, а Ирина Янминкуль сфотографировала на память».

Отрадно, что всё больше людей не по должностным обязанностям, а по зову сердца, уважая пожилых, оказывают им внимание и поддержку. Об этом – следующие послания в редакцию. Ветеран Великой Отечественной войны из Новоселезнёво Мария Егоровна Лаврова пишет: «Хочу через газету высказать огромную благодарность добрым людям: учителю Новоселезнёвской школы Татьяне Александровне Губановой и ученикам её восьмого класса, а также ребятам из 4 «а» класса той же школы за поздравление и подарки ко Дню пожилых людей. Всегда поздравляет со значимыми для меня праздниками и дарит подарки глава Новоселезнёвского сельского поселения Вера Адеровна Санникова. Спасибо всем за тёплые слова, пожелания здоровья. Мне, одинокому человеку, это всё как бальзам на сердце».

Предприниматели Евгений и Елена Стариковы родились, выросли, живут и работают в Новеселезнёво. И 1 октября  им хочется порадовать своих пожилых односельчан, причём  не по чьёму-то приказанию, а  по  душевной щедрости. Молодые люди каждый год делают  продуктовые подарки пенсионерам. За внимание и материальную поддержку Евгения и Елену сердечно  благодарят Галина Павловна Варлакова и Татьяна Яковлевна Данилова. « Мы с удовольствием попили чайку со сгущёнкой и печеньем, которые взяли из подарка. Пригодятся нам и крупы, и масло, и другие  выделенные продукты», – пишут женщины.

Но особо порадовали  пенсионеров  работники районного  дома культуры. В День пожилых людей они поставили бесплатный спектакль «Эшелон».  Зал еле вместил всех желающих посмотреть  театральное представление. В адрес артистов звучали одобрительные возгласы, бурные аплодисменты.

«Какие у нас талантливые культработники и самодеятельные артисты! – восхищается Нина Васильевна Бархатова из Новоселезнёво. – Появиласть возможность, и я второй раз пошла  посмотреть  этот спектакль. Молодцы, что сделали  пожилым такой подарок  в их праздник,  к тому же  пройти в зрительный зал можно было  по пенсионному удостоверению. Как приятно было получать такой бонус».

  Растрогал и восхитил спектакль и жительницу райцентра  Варвару Семёновну  Бондарюк, вот её отзыв: « Спектакль мне понравился очень-очень.  Прекрасно, что, во-первых, так порадовали пенсионеров именно 1 октября, во-вторых, тема  спектакля людям нашего поколения близка,  понятна и дорога. Я не могла унять  волнение, даже плакала. Дело  в том, что моя мама в годы войны вот так же в поезде эвакуировалась вместе с сёстрами из  Белоруссии в Сибирь, ехали они долго, натерпелись. Я смотрела «Эшелон» и представляла, как добиралась до Чирков моя мама, когда была ещё ребёнком.  Спасибо артистам за игру, каждый из них сыграл свою роль прекрасно».

А ещё, думаю,  специальный День пожилых людей нужен для того, чтобы напомнить некоторым работникам учреждений о необходимости быть с пенсионерами вежливыми, корректными, доброжелательными. Ведь  это не по их великодушной милости выдаются  пенсии, предоставляются  льготы  и бесплатные услуги, а по воле  государства, на службе у которого стоят   специалисты управления Пенсионного фонда, центра занятости населения  и других подобных служб.

Помнится, прошлые годы после месячника всестороннего внимания и активной помощи пожилым людям  в редакцию приходили письма с жалобами и обидами по поводу того, что кого-то забыли, не поздравили, не пригласили на праздник. Нынче подобных посланий нет. И это говорит о многом. В первую очередь о том, что проведение таких общерайонных акций стало хорошей традицией, что все задействованные службы сработали хорошо, что делаются выводы из прошлых ошибок и недочётов.

 



Об Авторе