Опубликовано на: Сб, Май 24th, 2014

Уберегла, приютила и согрела Сибирь

Поделиться этой
Теги

«В ЧЕСТЬ ПОДВИГА ТЮМЕНЦЕВ. В 1941-1942 годах из блокадного Ленинграда и других городов, сёл и деревень СССР в село (название) было эвакуировано более 100 детей. Жители приняли их как родных, помогли им выжить и встать на ноги. Низкий поклон жителям села от потомков спасённых детей!»

В годы войны в тюменской  области было открыто 97 детских  домов, в которых воспитывалось  более 12 тысяч детей

В годы войны в тюменской
области было открыто 97 детских
домов, в которых воспитывалось
более 12 тысяч детей

Памятные доски с таким текстом, где разнятся лишь названия сёл, были установлены на прошлой неделе в пяти населённых пунктах нашего района: Больших Ярках, Яровском, Ильинке, Чирках и Казанском. Именно в этих сёлах в годы Великой Отечественной войны были созданы детские дома для эвакуированных или потерявших родных детей. Да, не назовёшь счастливым детство, проведённое в детдоме. Но в ту страшную пору это был единственный выход для того, чтобы спасти, уберечь, спрятать от войны маленьких граждан многострадальной страны.

Детским домам, действовавшим на всей территории Тюменской области, посвящена недавно вышедшая книга «Согретые Сибирью», сформированная из архивных материалов, воспоминаний очевидцев, статей журналистов районных газет, в том числе и «Нашей жизни».

Безмерно благодарны казанцы Ивану  Филипповичу Кнапику за книгу  «Согретые Сибирью»

Безмерно благодарны казанцы Ивану
Филипповичу Кнапику за книгу
«Согретые Сибирью»

Памятные доски установлены на зданиях школ. А к этому событию приурочивались торжественные митинги. На них собирались школьники, жители сёл, гости из районного и областного центров, бывшие детдомовцы и свидетели тех далёких событий, главы сельских поселений, глава района Т.А. Богданова, председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв и другие официальные лица. Выступающие говорили кратко, восхищались стойкостью и душевной щедростью жителей района, завещали молодёжи хранить память о детях войны и подвиге земляков и искренне благодарили автора проекта и главного редактора книги «Согретые Сибирью» Ивана Филипповича Кнапика за огромную работу и такое фундаментальное и нужное издание.

На митинг был приглашён священник. Он провёл обряд освящения памятных досок. Непременно организовывался почётный караул, который несли кадеты. Открыть мемориальный знак удостаивались чести лучшие учащиеся школ, активисты, краеведы. Вот краткая хронология тех мероприятий и особенностей каждого из них.

Большие Ярки. Обратила внимание на поведение детей: никаких ненужных хождений, хихиканий, разговоров (грешат порой этим детки). Школьники были серьёзными и заинтересованными в происходящем. Впрочем, так вели себя и учащиеся других школ. Большеярковская сельская администрация разыскала и специально доставила на митинг бывшую жительницу села Галину Васильевну Кузину, которая училась вместе с детдомовцами и дружила с ними.

– Я старалась их угостить тем, чем была богата наша семья: горохом, морковкой, ягодами, – рассказала Галина Васильевна.

Она вспоминала, что детдом построили на месте разрушенной церкви. Её верующий дедушка вначале не соглашался участвовать в этом строительстве, но, узнав, что сюда привезут сирот, согласился.

Яровское. Здесь больше, чем в других местах, собралось на митинг очевидцев тех далёких событий. Это Иван Иванович Бурашов и Николай Фёдорович Ржавин, воспитанники детского дома, Любовь Николаевна Долгушина, учитель местной школы, работавшая с детдомовцами, Любовь Фёдоровна Крюкова, мама которой Екатерина Дмитриевна Ренёва проработала в детдоме со дня его организации и до закрытия.

Не смог пропустить такого события и бывший директор совхоза «Яровской» Николай Дмитриевич Долгушин, прибывший в этот день в Казанский район из Ишима и участвовавший в двух митингах: в Яровском и Ильинке, где он родился и начал свою трудовую деятельность. Пришла на митинг, опираясь на палочку, старейшая жительница села Яровское Евгения Владимировна Захарова. Она попросила слова, вышла к микрофону и прочла стихотворение собственного сочинения.

Эти женщины из Ильинки – из поколения детей войны.  крайняя справа – детдомовка Э.И. Вайнбендер

Эти женщины из Ильинки – из поколения детей войны.
крайняя справа – детдомовка Э.И. Вайнбендер

Ильинка. Права открыть памятную доску здесь удостоились школьницы-краеведы, собравшие интересный материал по Пикалёвскому детскому дому, который и был на время переведён в Ильинку.

Ильинцы вспоминали воспитателей детдома и тех детдомовцев, которые остались жить в этом селе и прославили его: Иду Ивановну Зорину, Лиру Дмитриевну Долгушину, Николая Александровича Пахилина, Зинаиду Степановну Колмогорову. А воспитанница детдома Эрна Ивановна Вайнбендер в своём выступлении сказала:

– Нам с братом повезло, что мы попали в детдом, потому что мы здесь были накормлены, одеты и обуты. И потом, когда мама, вернувшись из трудармии, нас забрала, нам постоянно помогали соседи Зорины, Литвиненко, Бушмелевы, делились с нами рыбой, хлебом, другими продуктами. Я благодарна судьбе, потому что в Ильинке живут самые добрые, внимательные, отзывчивые люди.

Во время митинга школьники были серьёзны, строги и внимательны

Во время митинга школьники были серьёзны, строги и внимательны

Чирки. Было заметно, что так же, как и везде, школьники готовились к мероприятию: надели парадную форму, принесли из дома живые тюльпаны, выучили стихи.

Глава села С.М. Макаров сказал, что отныне в Чирках станет традицией 15 мая приходить в школу с живыми цветами и возлагать их у памятной доски.

Книгу «Согретые Сибирью» И.Ф Кнапик подарил всем школьным библиотекам и музеям. А в Чирках один её экземпляр вручил Нине Николаевне Долгиеровой, краеведу, собравшей богатый материал о Чирковском детском доме, его работниках и воспитанниках.

Выступила на митинге бывшая пионервожатая детдома Валентина Прокопьевна Саранчина. Она пересказала воспоминания своей односельчанки, работавшей в детдоме в годы войны:

– Дети, привезённые в Чирки осенью 1941 года, были легко одеты, так как эвакуировались из блокадного Ленинграда ещё летом. Многие малыши были слабенькие, истощённые, некоторые не могли даже выходить на прогулку на улицу. Но все они выжили, окрепли, подросли. И всё благодаря тому, что селяне делились с ними последним, хотя сами жили впроголодь. Государство сделало всё возможное, чтобы спасти детей от смерти, помочь им встать на ноги.

P1030903Казанское. Детский дом в райцентре располагался в здании средней школы (ныне это начальная школа). Здесь и решено было установить памятную доску.

Учащиеся пришли на митинг с цветами и красными шарами. Присутствовало на мероприятии и много приглашённых. Кроме руководителей района, села и школы, на митинге выступила бывшая учительница Казанской средней школы Елизавета Васильевна Петрухина, которая в ноябре 1941 года ездила на подводах встречать ленинградских детей на Ишимский вокзал и принимала активное участие в их устройстве.

От имени детей войны речь держала Нина Александровна Барабанщикова. Она говорила о том, как нелегко было жить детдомовцам вдали от родных, но они много работали на подворье, хорошо учились, были дисциплинированными и ответственными. Деревенские ребятишки приносили им молока, овощей с огорода, а детдомовцы отдавали им часть своей одежды. Вот так, сообща, в дружбе и взаимовыручке, и пережили дети все тяготы того времени.

Заканчивалось каждое мероприятие возложением живых цветов к памятной доске.

Давно не доводилось присутствовать на столь важных, серьёзных, торжественных и трогательных мероприятиях, какими получились митинги, о которых здесь рассказано.

Фото автора



Об Авторе